Триумф «сорной еды». Россия вышла в мировые лидеры по экспорту чипсов

То, что наша страна в мировых лидерах по экспорту зерна - факт известный. И то, что своим подсолнечным маслом мы десяток зарубежных стран снабжаем - тоже не новость. Даже говядину на внешние рынки поставляем. Но вот то, что Россия ворвалась на международный рынок со своими... чипсами! - факт неожиданный.

Триумф «сорной еды». Россия вышла в мировые лидеры по экспорту чипсов | РИСУНОК Сергея БелозероваТриумф «сорной еды»

РИСУНОК Сергея БелозероваТриумф «сорной еды»

Вредно. Но хочется

«Неожиданный, но свершившийся», - утверждают эксперты маркетингового агентства Roif Expert, изучившие рынок картофельных чипсов. Правда, говорят, в очень дальнее зарубежье наши чипсы еще не добрались, но Казахстан, Белоруссия, Азербайджан и другие страны бывшего СССР на них подсели основательно. Благо, подчеркивают маркетологи, три последних года рост производства чипсов в стране заметно опережал даже выросшую динамику внутреннего потребления. И вот эта разница позволяла каждый год увеличивать экспорт примерно на 10%.

В прошлом году он составил почти 20% от общего объема произведенной в стране продукции. В стоимостном выражении это 75 миллионов долларов США. Справедливости ради: в Россию чужестранные чипсы тоже ввозятся. Но если, например, в 2015 году объемы импорта и экспорта были практически равны, то в 2019-м поставки из-за рубежа оказались второе меньше вывоза из России.

На этом гроссбух с результатами глобального исследования можно отложить в сторону. И обратить внимание на особенность текущей ситуации, подмеченную маркетологами торгового звена - теми, кто отслеживает потребительские подвижки непосредственно в магазинах. Так вот, оказывается, покупки снеков за две недели вынужденных «каникул» в городах выросли почти вдвое. А чипсы как раз и входят в снековую группу товаров.

Снеки - это продукты для быстрого и легкого утоления голода. Еще они помогают скоротать время. В том числе и тем, кто нынче находится в самоизоляции. Вот и объяснение возросшему потребительскому спросу.

Весь огромный рынок снеков делится на две, тоже немаленькие, группы - на снеки соленые и сладкие. Первую возглавляют наши чипсы (им принадлежит и самая крупная доля на общем рынке снеков - без малого 30%). За ними - семечки, орехи; соленые сухарики, соломка, печенье; рыбка, морепродукты; копченые колбаски и пр.

По данным исследовательской компании «Маркет Аналитика», самые популярные у россиян чипсы - со вкусом сыра. Их предпочитают 36% потребителей. Далее по нисходящей: чипсы со сметаной и зеленью (14%), натуральные с солью (12%), с луком (10%), с беконом (8%), со сметаной и грибами (4%). 3% потребителей «без разницы, люблю всякие».

Большее предпочтение не только чипсам, но и всем соленым снекам отдают мужчины от 18 до 50 лет. Самые активные потребители - молодежь от 16 до 23 лет и люди среднего возраста.

Хотя большая часть едоков - 80% - считают чипсы и прочие соленые снеки продуктами, вредными для здоровья, они все равно их покупают. 37% раскошеливаются на снеки не реже одного раза в неделю, 30% - один раз в две-три недели. Но 10% едят эту продукцию ежедневно.

Месть злого повара

История мировой кулинарии знает множество продуктов, появившихся на свет благодаря чистой случайности. Так было и с чипсами.

...Пароходный магнат крупнейший в Новом Свете судовладелец Корнелиус Вандербильт отличался капризным характером. Однажды он остановился в лучшем отеле курортного города Саратога-Спрингс и в обеденное время был приглашен к столу.

О том, что конкретно подавали на обед, история умалчивает. Зато в красках описывает брезгливость, которую вызвал у миллионера картофель. Он, видите ли, был слишком крупно порезан. Блюдо вернули на кухню, принесли новое. Реакция та же: фи, крупно!.. И в третий раз - то же самое...

Несчастный повар Джордж Крам замучился мельчить картошку. И, готовя блюдо в четвертый раз, в раздражении нашинковал клубни тончайшими ломтиками. Потом обжарил их в масле до хруста. Позже он признается, что это была провокация - назло зажравшемуся привереде.

Провокация не удалась. Вандербильт пришел в восторг от новоявленного блюда. И заказывал картофельные ломтики (по-английски - chips) все время, что жил в отеле. Новое блюдо получило название «Чипсы Саратога» и стало фирменным.

Случилось это в 1853 году. А вскоре Крам открыл собственный ресторан. Причем чипсы в нем навынос не продавались, хрумкать жареную картошку можно было только за столом. Блюдо стало популярно среди американского бомонда и вошло в меню фешенебельных ресторанов США.

Только через тридцать лет хрустящая картошка вышла на улицу. Спустя еще тридцать лет, в 20-х годах прошлого века, перешагнула границу Соединенных Штатов и отправилась «в мир».

В Советском Союзе чипсы появились в 1963 году. Производство было налажено в Москве на предприятии Моспищекомбинат № 1. Продукт назывался «Хрустящий картофель (в ломтиках). Московский». Выпускался он упакованным в пакетики по 50 граммов и ценой 10 копеек. В провинции, даже в крупных областных городах, ничего подобного не производилось. Поэтому пакетик хрустящей картошки был удачным московским гостинцем. Пусть и сильно масленым.

Про масленость не случайно вспомнилось. Сейчас одно из предприятий выпускает «Московскую картошку», придерживаясь той старой советской рецептуры, но внеся некоторые коррективы в технологический процесс. Это избавило конечный продукт от избытка масла.

А первое знакомство России с чипсами зарубежного производства произошло в середине 1990-х годов. Приходится признать: на них подсела вся страна - от мала до велика. Несмотря на то что уже были известны результаты научных исследований, признавших этот продукт джанк-фудом (junk food - «сорная еда»).

Картошка спецназначения

Традиционный способ приготовления чипсов, как и более полутора веков назад, - обжарка ломтиков сырого картофеля. Впрочем, ее теперь часто заменяют выпечкой. В любом случае очень важно качество исходного сырья, ведь обычная столовая картошка для чипсов не годится.

Селекционеры вывели сорта специального чипсового картофеля. Клубни у него должны быть плотные, с ровненькой и непременно круглой поверхностью. В перечне обязательных требований прописано даже то, какими должны быть ее глазки - неглубокими, для оптимизации процесса очистки. Отличительным должен быть и химический состав: низкое содержание сахаров и высокое - сухих веществ.

За последние полтора десятка лет появились новые сорта и гибриды не только зарубежной, но и отечественной селекции. И под возделывание чипсовой картошки в России нынче отведены немалые площади. Настолько немалые, что зачастую предложение продукции нового урожая превышает спрос на него со стороны перерабатывающих предприятий. Тогда чипсовая картошка уходит в розничную торговлю наравне со столовой.

По стандартам большинства производителей, масло для жарки не должно придавать конечному продукту посторонний запах. Поэтому чаще всего используют пальмовое или соевое масло. Для чипсов категории «премиум» - оливковое. После обжарки чипсы обсушивают, солят, посыпают пряностями и упаковывают.

Другой способ производства - формование. Из картофельного теста, приправленного мукой злаковых культур, крахмалом, солью, формируют тонкие пластинки - плоские или гофрированные, обжаривают их. Вкус жареного картофеля при этом практически теряется, поэтому чаще всего в такие чипсы вводят ароматизаторы. А чтобы «ароматы» никуда не улетучились, добавляют глутамат натрия - самый известный и широко употребляемый в мире усилитель вкуса.

Еще один способ производства - чипсы воздушные. Их тоже делают «на крахмале». Но вкус его практически не ощущается. И для ароматизации таких чипсов требуется меньше добавок. В Европе сейчас отдают предпочтение именно этому виду. В России же такие чипсы находятся пока на задворках потребительского внимания.

Отказаться от чипсов, если они стали почти ежедневным удовольствием, не так-то просто. Зависимость от них сродни наркотической - это доказали немецкие ученые. Но вот о том, как «отключить мозг» от неконтролируемого употребления вредной пищи, пока еще никто не сообщает. Есть только несколько рекомендаций.

* Если нет никакой возможности отказаться от чипсового удовольствия, то хотя бы не ешьте эту картошку вприкуску с пивом или другими напитками.

* Чтобы облегчить состояние организма после столь «замечательного» продукта, выпейте стакан кефира. Это поможет восстановить микрофлору желудка.

* Откажитесь от чипсов с потемневшими краями. Это признак некачественного продукта.

* Даже самые «правильные» чипсы, приготовленные без искусственных добавок и ароматизаторов, вредны из-за большого количества канцерогенов, которые образуются при жарке в кипящем масле.

* Безопасная доза картофельных чипсов - 50 - 100 граммов. В неделю!

#производство #экспорт #еда

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 066 (6664) от 20.04.2020.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.