Три партии у власти. Каким будет новое правительство Германии

Впервые в истории ФРГ правящая коалиция будет состоять из представителей трех партий, победивших на сентябрьских выборах в бундестаг. Соответственно, новый «постмеркелевский» кабинет министров составят объединившиеся в результате переговоров деятели трех ведущих политических сил: Социал-демократической партии Германии (СДПГ), «Союза-90/«Зеленых» и Свободно-демократической партии Германии (СвДПГ).

Три партии у власти. Каким будет новое правительство Германии | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Это стало понятно в конце ноября, когда представители партий подписали и представили прессе коалиционное соглашение, а по сути – программу правления будущего кабинета министров. Названное «светофорным» по партийным цветам союзников правительство появилось на свет в рекордно короткие сроки. Всего 73 дня понадобилось социал-демократам, «зеленым» и свободным демократам, чтобы согласовать стратегические подходы и задачи для будущего кабмина, а также договориться о распределении министерских портфелей (обычно это является самым сложным и длительным процессом в подобных случаях).

Можно вспомнить: после двух предыдущих парламентских выборов в 2013 и 2017 годах немцам потребовалось, соответственно, 86 и 171 день, чтобы прийти к соглашению. И это притом что тогда переговоры вела такой опытный и умелый политик, как Ангела Меркель. Кстати, такая «скорострельность» в формировании кабинета министров не дала возможности фрау Меркель побить рекорд пребывания у власти. Ей не хватило всего десяти дней, чтобы стать рекордсменкой, опередив своего учителя Гельмута Коля, который рулил страной 5869 дней.

Распределение министерских портфелей происходило под ковром, и его закулисные подробности не стали достоянием прессы. Впрочем, известны итоги: кандидатура канцлера была определена, собственно, результатами выборов в бундестаг и не вызывала никаких сомнений – правительство возглавит лидер социал-демократов Олаф Шольц. Предполагается, что вице-канцлером станет сопредседатель «зеленых» Роберт Хабек, а лидер свободных демократов Кристиан Линднер будет заместителем вице-канцлера. Одновременно он получит пост министра финансов. Главой внешнеполитического ведомства, судя по всему, станет Анналена Бербок. Хотя конкретные имена министров еще не назывались, но раз МИД отошел «Союзу 90/«Зеленым», кроме нее претендентов на данный пост нет. В руках этой партии будут также министерство по делам семьи и министерство продовольствия и сельского хозяйства. Интересно, что «зеленые» делегировали в последнее ведомство своего прежнего партийного лидера Джема Оздемира – выходец из семьи гастарбайтеров, он может стать первым этническим турком в федеральном правительстве Германии.

Социал-демократы возглавят министерства обороны, внутренних дел, здравоохранения, труда, строительства, а также министерство экономического развития.

Чисто внешне кажется, что распределение министерских портфелей прошло справедливо, то есть исходя из тех результатов, которые коалиционеры показали на выборах в бундестаг. СДПГ, согласно планам будущего кабинета, достанутся семь министерств в новом правительстве, «зеленым» – пять, либералам – четыре, что примерно соответствует доле голосов, отданных за каждую из партий. В принципе соотносится с вкладом каждой политической партии и, так сказать, весомость министерств. У социал-демократов, кроме поста канцлера, есть в управлении еще три ключевых в нынешние времена ведомства: внутренних дел, здравоохранения, а также обороны. «Зеленые» получат два важнейших министерства: иностранных дел и новое ведомство защиты климата и экономики. Также у них будет пост одного из вице-канцлеров. Наконец, свободные демократы получили одно «тяжеловесное» министерство, но зато какое – финансов.

Хотя до сих пор конкретные имена будущих министров официально не озвучены, уже известно желание (требование?) Олафа Шольца, чтобы новое правительство состояло в равной пропорции из мужчин и женщин. Правда, каким образом этого можно будет достичь, не очень понятно. Также стало известно, что кроме Шольца из прежнего кабинета министров Ангелы Меркель в новое правительства войдут еще трое партийных соратников нового канцлера.

Нынешнее правительство Германии по-своему уникально. Никогда в истории современной ФРГ в правящую коалицию не входили такие порой взаимоисключающие силы, как социал-демократы и либеральные демократы. Отметим, СвДПГ всегда была ближе политика консервативного блока ХДС/ХСС. Либералы выступали в том числе против повышения налогов и за сохранение состоятельной прослойки общества, которая отвечает за подъем экономики страны. Левые партии в лице СДПГ и «зеленых» больше беспокоились за уязвимые слои населения. Расклад сил ныне необычный, потому можно сказать, что это будет испытанием на прочность. Логико-этические задачи и видение экономической проблематики у партнеров разные. Однако сам факт, что переговоры дошли до логического завершения, говорит о том, что все три партии готовы идти рука об руку.

Правда, готовность не всегда соседствует со способностью не только договариваться, но и продвигаться к согласованной цели, невзирая на возможные трудности. Олаф Шольц, несомненно, самый опытный политик в новом правительстве, но по сравнению с Ангелой Меркель, являвшейся не только главой Германии, но и уважаемым европейским и даже мировым лидером, он начинающий канцлер, который получил очень разношерстную команду. У Шольца совершенно отсутствует внешнеполитический опыт, его плохо знают в Евросоюзе, где Германия обязана жестко проводить свою лидерскую линию. Меркель с трудом, особенно в последние годы, но это удавалось. Как будет получаться у Шольца – неизвестно, тем более что пост главы внешнеполитического ведомства страны займет малоподготовленная к такой миссии Анналена Бербок.

Отдельный, но очень важный вопрос – будущие российско-германские отношения. Берлин уже многие десятилетия является нашим главным экономическим партнером в западном мире. А социал-демократы под руководством Вилли Брандта были первыми, кто начал «Новую восточную политику» с СССР, которая способствовала в 1970-е годы разрядке напряженности на континенте. Кстати, не стоит забывать, что Олаф Шольц занимал должность генсека СДПГ в то время, когда ее председатель, Герхард Шредер, известный сторонник развития немецко-российских отношений, возглавлял правительство Германии. Конечно, ныне времена иные, да и нынешняя социал-демократия в ФРГ утратила свои позиции в стране по сравнению с прошлым. К сожалению, и Германия, даже в качестве ведущей страны Европы, во многих аспектах зависима от своих главных партнеров из-за океана, которые могут диктовать новому правительству собственную антироссийскую линию поведения на международной арене.

Тем не менее, думается, резких движений на ухудшение российско-германских отношений в ближайшее время ожидать от Берлина не стоит. Возможно, усилится напряжение на «идеологическом» фронте, где у тех же «зеленых» имеется наибольшее количество претензий к Москве, не исключено, что возрастет негативный информационный фон в отношении нашей страны. Но в целом прагматичный подход к России, прежде всего в экономической области, который демонстрировала Ангела Меркель в течение 16 лет своего канцлерства, вряд ли кардинально изменится.


#Германия #правительство #партии

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (7064) от 03.12.2021 под заголовком ««Светофор» готов к работе».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.