Байден в поход собрался. Президент США не хочет покидать Белый дом

Считается, что плох тот американский президент, который не собирается переизбираться на второй срок. Джозеф Байден не таков. В конце ноября с разрывом в один день в Штатах произошли три события, внешне вроде бы не связанные, но логически вытекающие друг из друга. Сначала Байден отпраздновал свое 79-летие, затем он же прошел медицинское обследование, и наконец пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Джо Байден намерен баллотироваться на второй срок.

Байден в поход собрался. Президент США не хочет покидать Белый дом | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Все эти события сопровождались интересными нюансами. Накануне своего дня рождения Байден, то ли в шутку, то ли оговорившись, заявил, что «с нетерпением ждет своего 58-летия». После медицинского обследования появилось сообщение личного врача президента Кевина О,Коннора. «Байден остается здоровым и энергичным мужчиной, который в состоянии продолжать выполнять президентские обязанности, включая обязанности главы исполнительной власти, главы государства и главнокомандующего», – написал доктор. А на пресс-конференции, комментируя дискуссию о политическом будущем Джо Байдена и его втором сроке, Джен Псаки ответила односложно, но утвердительно: «Да, это его намерение».

Такая реакция Белого дома была связана со статьей, появившейся в день рождения президента США в газете The Washington Post. В ней было опубликовано собственное исследование издания, посвященное электоральным перспективам Байдена, основанное на беседах с 28 ведущими представителями Демократической партии. Опрос показал, что в случае его решения баллотироваться в президенты на следующих выборах официальные лица этой партии единодушно поддержат действующего главу государства, а не других потенциальных претендентов.

Контролирующие Белый дом и обе палаты конгресса США демократы по-прежнему исключают возможность сделать ставку на другое лицо, если только сам Байден не сойдет с дистанции. Однако при этом исследование The Washington Post показало: среди демократов нет единого мнения, насколько серьезно можно верить в реальную способность нынешнего президента выдержать еще одну избирательную гонку, которая в силу сразу нескольких причин будет гораздо более сложной, чем кампания 2020 года.

Во-первых, борьба за переизбрание потребует от Джо Байдена гораздо более активного личного участия, чем в ходе кампании-2020, проходившей для него в виртуальном формате из-за пандемии COVID-19. Во-вторых, в изнурительных поездках по стране Байдену придется продемонстрировать максимальную активность, чтобы найти новые убедительные аргументы в пользу обоснованности его президентских амбиций. Последние замеры общественного мнения показывают: за первый неполный год пребывания в Белом доме Байден умудрился растерять кредит доверия. По данным опроса, проведенного в ноябре газетой USA Today и Саффолкским университетом, его деятельность на посту президента поддерживают только 38% избирателей, при этом большинство против того, чтобы он баллотировался на второй срок.

Первый год правления нынешней администрации в Белом доме также нанес ощутимый удар по позициям Демократической партии, рейтинг которой продолжает падать, как и рейтинг президента. По данным обнародованного на прошлой неделе исследования Квиннипэкского университета, 46% американцев желают победы Республиканской партии на промежуточных выборах в конгресс, намеченных на 8 ноября 2022 года. Демократов готовы поддержать лишь 38% респондентов.

Третьим, самым серьезным аргументом, заставляющим серьезно усомниться в том, что Джо Байден сможет принимать участие в выборах, остаются его возраст и состояние здоровья. Нынешний глава государства стал самым возрастным президентом в истории США. До этого рекорд принадлежал Рональду Рейгану, который правил два срока и покинул Белый дом накануне своего 78-летия. Если представить, что Байден в 82-летнем возрасте все-таки примет участие в выборах 2024 года и победит, то оставаться на этом посту он должен будет до 86 лет.

Помимо преклонного возраста весомым аргументом против президентских амбиций Джо Байдена остается состояние его физического и психического здоровья. Хотя он лишь на четыре года старше предыдущего президента и своего главного оппонента Трампа, Байден выглядит гораздо менее бодрым. Как саркастически заметил ведущий развлекательной передачи Saturday Night Live Майкл Че, задавая вопрос о планах 46-го президента США переизбираться на второй срок, журналисты на самом деле интересуются, собирается ли он прожить еще три года.

Как считает другое американское издание Politico, проведенное на прошлой неделе обследование и последующее заключение президентского лечащего врача Кевина О,Коннора о том, что Джо Байден в состоянии выполнять обязанности главы Белого дома, не могут развеять сомнения не только демократов, но и избирателей. Так, по данным опроса Politico и Morning Consult, лишь 40% избирателей считают нынешнего президента здоровым и только 46% готовы согласиться с утверждением, что он психически здоров.

По мнению экспертов, решение Байдена баллотироваться на второй срок не окончательное. Так, например, полагает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. «В американской истории мало случаев, когда единожды избранный президент отказывался бы от попыток переизбраться на второй срок. Можно сказать, что четыре года – это недостаточное время, чтобы реализовать планы, выполнить обещания. Конечно, есть и такой фактор, как окружение президента, которое, как правило, подталкивает его к попыткам переизбрания. Здесь ничего необычного нет», – говорит эксперт. Вместе с тем он напоминает, что во главе США еще никогда не стоял такой пожилой человек и что в случае с Байденом могут возникнуть вопросы относительно его возможности выполнять функции президента.

«Второе, более существенное обстоятельство – это то, что Байдену пока не удается выступить в роли объединителя страны. Америка как была расколота в ноябре прошлого года, так и осталась расколота по очень многим основаниям: политическим, социальным, экономическим. Эти проблемы никуда не делись, как не делись и люди, которые голосовали за Трампа. Возникает вопрос: сможет ли Байден выступить в 2024 году как президент всех американцев. На этот счет есть большие сомнения», – заключает аналитик.

Эксперт Института Кеннана Игорь Зевелев отмечает, что ни в демократических, ни в авторитарных системах лидер не хочет выглядеть «хромой уткой». По его словам, такое положение побуждает к борьбе за наследство и затрудняет проведение последовательной политики. «Поддержание разговора о возможном выдвижении Байдена на второй президентский срок от Демократической партии направлено на то, чтобы консолидировать членов партии вокруг умеренного центристского компонента и укрепить ее позиции по отношению к левым или прогрессистам. Так что мы еще будем слышать такие разговоры, но это не означает, что Байден действительно будет выдвигаться в качестве кандидата на следующих выборах», – констатирует аналитик.

Близкую точку зрения высказывает и главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. «Учитывая крайне неудачный старт его президентства и состояние его здоровья, рассуждения о втором сроке Джо Байдена выглядят исключительно умозрительно. В то, что Байден сможет стать президентом во второй раз, трудно поверить. Поэтому все заявления о готовности действующего президента баллотироваться на выборах 2024 года преследуют другую цель – пресечь рассуждения о его возможной досрочной отставке или преждевременном превращении в «хромую утку», которое позволило бы республиканцам окончательно перехватить инициативу».


#США #президент #Америка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (7062) от 01.12.2021 под заголовком «Байден в поход собрался?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.