Молдавские выверты. Кишинев начал против Москвы двойную игру

Молдавия в последнее время выходит на авансцену отношений с Россией. Все началось со смены власти и прихода к ней в Кишиневе проевропейских сил во главе с новым президентом страны Майей Санду. Высказав в начале своего правления ряд резких суждений в адрес Кремля, молдавские власти столкнулись в октябре с острым энергетическим кризисом, выход из которого был невозможен без помощи России. Наступив на время на горло собственной антироссийской песне, Кишиневу удалось договориться: новый, приемлемый для Молдавии газовый контракт был заключен. Однако после этого Кишинев опять вспомнил о своей прозападной ориентации.

Молдавские выверты. Кишинев начал против Москвы двойную игру | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Молдавия призывает Россию отменить пошлины на производимые в республике товары. Об этом заявил молдавский вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Николай Попеску на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. «Была вновь высказана наша позиция по поводу пересмотра властями РФ применяемых к ряду молдавских товаров ввозных пошлин, а также необходимости отмены существующих ограничений по допуску молдавских экспортеров и молдавской продукции на российский рынок», – отметил Попеску.

Он также подчеркнул, что Кишинев выступает за возвращение к режиму свободной торговли на территории Содружества Независимых Государств. По словам министра, такой режим является основной базой торгово-экономических отношений между странами СНГ.

Вместе с тем Попеску заявил, что вывод российских миротворцев из Приднестровья остается приоритетом внешней политики Молдавии. «Наша позиция здесь остается неизменной. Это присутствие противоречит статусу нейтралитета, закрепленному в конституции Молдавии», – подчеркнул глава МИД республики. Он также отметил, что недавнее подписание с Россией протокола и контракта по поставкам газа в Молдавию – пример «возможного нахождения решений по сложным вопросам» между сторонами в «прагматическом, спокойном ключе».

Российская позиция значительно отличалась от молдавской, и ее выразил во время совместной пресс-конференции с коллегой Сергей Лавров. Он опроверг обвинения в адрес Москвы о давлении на Кишинев из-за поставок газа. «Мы обратили внимание, что некоторые наши западные коллеги, включая заметно активизировавшегося высокого представителя Евросоюза господина Борреля, комментируя эти позитивные договоренности «Газпрома» и «Молдовагаза», почему-то сочли возможным и уместным обвинять Российскую Федерацию в оказании политического давления на Молдавию. Это не так, это продолжение попыток негодными средствами интерпретировать происходящее на нашем общем пространстве», – заявил глава МИД РФ.

Лавров также заметил: когда экономические субъекты хозяйствования, в данном случае «Газпром» и «Молдовагаз», о чем-то договариваются, значит, их устраивают условия, которые лежат в основе таких соглашений. «Кстати, ровно так прокомментировала договоренности 29 октября президент республики госпожа Санду», – сказал Лавров. И добавил, что Москва и Кишинев нашли «конкретный взаимовыгодный алгоритм совместной работы», которая будет продолжена.

Глава российского внешнеполитического ведомства, как и его молдавский коллега, тоже затронул тему приднестровского урегулирования. По словам Лаврова, Россия продолжит выполнять роль посредника и гаранта в этом процессе. «Мы подчеркнули важность последовательной реализации договоренностей, которые были достигнуты между Кишиневом и Тирасполем в рамках укрепления мер доверия и которые направлены на обеспечение всеобъемлющего и жизнеспособного урегулирования на Днестре», – сказал министр иностранных дел РФ. Он также отметил, что Москва рассчитывает на скорейшее проведение официальной встречи в переговорном формате «5 + 2», который, по словам Лаврова, «уже два года как бездействует». «Мы почувствовали заинтересованность руководства Молдавии в скорейшем возобновлении такого формата», – добавил глава МИД РФ.

Рассказал он и о том, что стороны договорились не ослаблять совместную работу по противодействию новой коронавирусной инфекции. «Я подтвердил готовность Москвы и далее оказывать необходимое содействие нашим молдавским друзьям, включая поставку в республику российских вакцин и другие виды сотрудничества», – заявил Лавров.

Как отметил политолог Александр Асафов, комментируя заявления Попеску, Кишинев «ведет двойную игру», желая одновременно наращивания торгового сотрудничества с Москвой и СНГ и при этом вывода российских миротворцев из Приднестровского региона. «Такую позицию обновленной власти Молдавии можно назвать абсурдной. С одной стороны, речь идет о намерении углублять сотрудничество с РФ и СНГ, а с другой – о желании избавиться от миротворцев России в Приднестровье, продолжать во многом антироссийскую риторику, ориентированную на Запад, продвигать деструктивные идеи, нередко направленные против Москвы. При всем при этом Кишинев требует более интенсивных торговых отношений, а также другой помощи со стороны РФ», – говорит аналитик.

Асафов назвал конструктивной политику РФ в отношении Молдавии. По его словам, она основывается на понимании важности взаимовыгодного сотрудничества, а также на готовности, несмотря ни на что, помогать своим молдавским партнерам. «Когда республике нужна помощь, Россия помогает ей, даже закрывая глаза на некоторые странные обстоятельства риторики и действий Кишинева. Российские власти вопреки двойным стандартам Молдавии продолжают оказывать ей поддержку, в том числе поставляя газ на выгодных условиях, вакцины от коронавируса, а также сотрудничая по другим направлениям», – считает аналитик.

Схожей позиции придерживается заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. По его мнению, заявления Попеску о пошлинах и российских миротворцах продолжают тот «достаточно странный курс и декларации», которые РФ наблюдала со стороны нового молдавского правительства на протяжении всего периода его существования. «Создается впечатление о недостаточной компетентности и адекватности министров республики в отношении того курса, который они проводят», – полагает эксперт.

Как отметил Шаповалов, Россия является гарантом мира в Приднестровье. «Москва будет и дальше выполнять свою миссию, поскольку фактически безопасность на этих территориях зависит именно от РФ. Не будь там ее миротворцев, регион погрузился бы в братоубийственную войну», – уверен аналитик. В то же время, по его мнению, у Кишинева должно быть четкое понимание того, что взаимодействие с РФ «не может быть игрой в одни ворота».

«Любые контакты должны быть конструктивными. В этой связи постоянные заявления антироссийского характера и стремление насолить России, подтвердить свою солидарность с европейским сообществом в пику РФ, действия в отношении Приднестровья – все это свидетельствует о том, что молдавская власть не стремится к добрососедским отношениям, а хочет обменивать меры, лояльные Западу, на те или иные мифические преференции. Хотя фактическую помощь оказывает республике именно Россия», – заключил эксперт.


#Молдавия #Москва #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (7059) от 26.11.2021 под заголовком «Молдавские выверты».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.