Кто за диалог, кто за санкции. Как относятся к России ведущие «политические семьи» ЕС?

Вот уже семь лет политические отношения между Евросоюзом и Российской Федерацией, что называется, зависли. Как же на деле сегодня относятся к нашей стране ведущие «политические семьи» ЕС?

Кто за диалог, кто за санкции. Как относятся к России ведущие «политические семьи» ЕС? | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

На отрицательной спирали

Европейский союз представляет собой весьма сложный и уникальный международный проект. В современных условиях это не только совокупность государств, но и наличие хорошо организованных общих политических институтов (таких как Европейский совет, Европейская комиссия, Совет ЕС), в которых весьма велика роль политических партий Старого Света. Ведущими «политическими семьями» ЕС являются Европейская народная партия (ЕНП, правый центр), социал-демократы и либералы. Именно эти три силы занимают господствующие позиции во всех органах Евросоюза, формируя на уровне ЕС своеобразную, формально никем не объявленную, но фактически существующую уже многие десятилетия «большую коалицию».

Были времена, когда руководители нашей страны и ЕС вели реальный разговор о достижении безвизового режима и создании единого экономического пространства. Но события 2014 года, происходившие на фоне украинского кризиса, привели не только к параличу политического диалога между Москвой и Брюсселем. Были введены взаимные санкции. Логика холодной войны, в которой ныне развиваются отношения между нашей страной и «коллективным Западом», в значительной степени распространяется и на отношения с Евросоюзом. Об этом, в частности, свидетельствуют взаимные высылки дипломатов.

К сожалению, реальные действия высших чиновников и институтов ЕС не дают оснований рассчитывать на позитивный качественный прорыв в отношениях России и Евросоюза. Здесь можно, к примеру, напомнить о многочисленных антироссийских резолюциях Европейского парламента, требующих отказа для ЕС от «Северного потока-2» и усиления экономических санкций против Москвы. Можно вспомнить и недавние слова главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, не только заявившей, что «отношения между ЕС и Россией находятся на отрицательной спирали», но и призвавшей готовиться к дальнейшему спаду.

С точки зрения лидеров Евросоюза, эти отношения, конечно, в перспективе могут улучшиться. Но только, как отмечает председатель Европейского совета Шарль Мишель, если РФ начнет предпринимать реальные действия по реализации Минских соглашений по конфликту на востоке Украины, прекращению «гибридных нападений» на страны – члены Союза, а также по соблюдению прав человека... Однако есть ли среди политических кругов ЕС сегодня силы, настроенные на конструктивность по отношению к России?

Левые против холодной войны

Как хорошо известно, в эпоху холодной войны в Западной Европе прежде всего левые партии и ведомые ими массовые общественные организации занимали наиболее последовательные антивоенные позиции и выступали в поддержку разрядки отношений по оси Запад – Восток. Сегодня объединяющая многие коммунистические и левосоциалистические национальные партии ПЕЛ (Партия европейских левых), безусловно, поддерживает такую традицию. Как считает заместитель председателя этой партии Майте Мола, «нужен глубокий диалог между ЕС и Россией по всем болезненным и важным темам, включая вопросы безопасности, обороны и международных отношений. Только совместно встав на путь достижения коллективной безопасности, мы смогли бы отвести угрозу эскалации отношений от европейских народов».

Радикальные левые силы Старого Света не согласны с логикой ультиматумов и санкций, считая курс на постоянное давление по отношению к Москве бесперспективным. Многие из этих партий оспаривают членство своих стран в НАТО и не поддерживают динамику милитаризации ЕС. Одновременно, как отмечает известный французский левопопулистский политик Жан-Люк Меланшон, необходимо придать новую энергию антивоенному движению в разных частях Европы, с тем чтобы не допустить угрозу открытого конфликта между Евроатлантическим сообществом и Россией.

В прошлом многие видные социал-демократы (для примера можно назвать имена Вилли Брандта, Бруно Крайского, Улофа Пальме) немало сделали для претворения в жизнь принципов разрядки и мирного сосуществования. Сегодня являющаяся второй по влиянию политической силой в «единой Европе» Партия европейских социалистов (ПЕС) в общем и целом разделяет политику ЕС в отношении России. Собственно, не только разделяет, одобряя конкретные санкции против РФ, но и осуществляет ее, поскольку уже многие годы за внешнюю политику ЕС в Еврокомиссии отвечают именно социал-демократы. В этой связи уместно привести слова, сказанные в июне нынешнего года главой внешнеполитического ведомства ЕС Жозепом Боррелем: «Одновременно противодействовать, сдерживать и взаимодействовать с Россией в указанном порядке... На общем понимании целей РФ и подходе, который мы можем назвать принципиальным прагматизмом».

В то же время многие левоцентристские партии Евросоюза понимают, что необходим взвешенный и на деле прагматичный курс в отношении России. В частности, в ПЕС считают, что по таким темам, как здравоохранение, климатические изменения, иранское ядерное досье и борьба с терроризмом, Брюссель и Москва должны сотрудничать. Председатель ПЕС Сергей Станишев (к слову, в свое время получивший высшее образование в нашей стране) полагает, что политический диалог с Россией не имеет альтернативы. Так же, судя по всему, настроен и Олаф Шольц (уже весьма скоро он может превратиться в наиболее влиятельного социал-демократа в Европе), уверенный, что будущее Европы во многом будет зависеть от того, насколько у нее хорошие отношения с соседями.

Главные оппоненты – «зеленые» и либералы

Когда эксперты анализируют то, как те или иные «политические семьи» вели себя во время одобрения в Европейском парламенте жестких антироссийских резолюций, приходится констатировать: как правило, наиболее консолидированно тут действуют депутаты от либералов и экологистов. Именно Альянс либералов и демократов за Европу (АЛДЕ) и Европейская зеленая партия (ЕЗП) в своих общеполитических стратегиях придают важнейшее значение защите прав человека. А поскольку, с точки зрения «зеленых» и либералов, в РФ нарушаются политические свободы, преследуются оппозиционеры, государство «прессует» неправительственные гуманитарные организации, то в целом вся политическая конструкция современной России несет отпечаток авторитаризма, стало быть, никакого реального партнерства Европы и России быть не может. Здесь не приходится удивляться, что именно группы «зеленых» и либералов в Европейском парламенте наиболее активно выступали за установление новых санкций против России в связи с ситуацией вокруг дела Алексея Навального.

Впрочем, тут же и ЕЗП, и АЛДЕ настаивают: целью таких санкций не должны стать обычные граждане России. Обе эти европейские партии, кстати, интегрировали в свои рамки организации единомышленников из России и других постсоветских стран, что несвойственно, в частности, социал-демократам и правоцентристам.

Критика со стороны либеральных и «зеленых» политиков прежде всего направлена на «верхи». Так, видный представитель европейского либерализма бывший премьер-министр Бельгии евродепутат Ги Верхофстадт утверждает, что Кремль «подпитывает целый ряд кризисов в Европе», включая, в частности, кризис энергетики. Европейские либералы и экологисты упрекают Москву также в фактическом финансировании крайне правых партий, негативно настроенных в отношении европейской интеграции.

Еще одна мишень нападок со стороны ЕЗП и АЛДЕ – внешняя политика Кремля. С точки зрения этих панъевропейских партий, она явно антизападная, милитаристская и воинственная. По существу, многие либеральные политики не очень готовы взаимодействовать с РФ даже в борьбе против международного терроризма. Вместе с консерваторами экологисты и либералы являются наиболее последовательными защитниками санкционного курса ЕС в отношении Москвы. Эти партии однозначно критикуют действия РФ на украинском направлении. Так, по их мнению, «военный контроль российских войск над Крымским полуостровом является нарушением украинского суверенитета». Так же, убеждены либералы и «зеленые», агрессивная линия Москвы проявляется в отношении Молдавии и Грузии.

Что там на правом фланге?

Поскольку курс нынешнего, избранного в 2019 году состава Европарламента в целом оказался еще более смещен вправо, довольно интересно разобраться, какие же мысли в отношении России имеются у правых политических сил Европы. Здесь очень многое зависит от позиции правоцентристской ЕНП, являющейся первой по влиянию европейской партией с самой многочисленной группой в Европарламенте. Напомню, что глава Еврокомиссии У. фон дер Ляйен также представительница «народников». Конечно, внутри этой силы имеются партии (французские «Республиканцы», «Вперед, Италия!), вполне дружески относящиеся к России, но в целом точка зрения ЕНП вполне вписывается в общеевропейскую. Так, в недавно опубликованном специальном документе партия подвергает принципиальной критике внешнюю политику Москвы в Европе и вне ее. В документе говорится о том, что РФ противопоставляет себя Западу, либеральной демократии, и делается вывод: стратегия Евросоюза в отношении России должна быть «лишена иллюзий». В целом ведущая транснациональная партия ЕС исходит из того, что санкционная политика в отношении Москвы должна быть продолжена.

Нередко леволиберальные европейские политики и журналисты говорят о том, что современная Россия может рассматриваться как один из столпов консерватизма в Старом Свете. При этом одним из наиболее жестких оппонентов внутренней и внешней политики РФ на сегодня выступает... Альянс европейских консерваторов и реформистов (АЕКР). Правда, если учесть, что в альянсе решающую роль играют правящие консервативные партии Британии и Польши, то особо удивляться тут нечему. АЕКР регулярно ставит вопрос о нарушениях прав человека в России и клеймит Москву за милитаризацию Крыма и Донбасса.

В то же время имеется немало крайне правых европейских национальных партий, достаточно лояльных к политике РФ. Для многих правонационалистических политиков в Старом Свете те ценностные ориентиры, что отстаиваются российским руководством, достаточно близки. В этой связи интересно посмотреть на тот высокий уровень отношений, который сложился в последние годы между РФ и Венгрией, правящая партия которой весьма близка сегодня европейским крайне правым. Большая часть таких сил в ЕС считает антироссийскую санкционную стратегию Брюсселя неправильной. Председатель французского Национального объединения Марин Ле Пен, например, полагает, что «политика ЕС в отношении России является исторической и геополитической ошибкой». Также ряд правых партий убеждены в том, что Евросоюз и Россия могут выступать союзниками в борьбе с международным терроризмом и особенно джихадизмом.

В общем, как видим, в современной европейской политике нет единства в отношении России. Очевидно, этот фактор следовало бы учитывать тем, кто в нашей стране занимается выработкой курса в отношении ЕС и составляющих его стран и политических сил.


#ЕС #Россия #отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 212 (7049) от 12.11.2021 под заголовком «Кто за диалог, кто за санкции».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.