Трамп жаждет реванша. Каковы шансы президента США на переизбрание

Прошло уже восемь месяцев, как Дональд Трамп покинул Овальный кабинет и, по традиции, должен был бы спокойно жить в своей флоридской резиденции в Палм-Бич и играть в гольф или пописывать мемуары. Но не случайно Трампа считают нарушителем всяких традиций и возмутителем спокойствия. Вот и сейчас он ведет себя так, будто и не покидал Белый дом. Активность в сетях и СМИ, встречи с соратниками, постоянная критика Джо Байдена. Аналитики делают вывод, что прежний глава Белого дома США собирается участвовать в следующих президентских выборах.

Трамп жаждет реванша. Каковы шансы президента США на переизбрание | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

После фиаско Байдена в Афганистане активность Трампа и резкость критики нынешней администрации и действующего президента значительно увеличились. Во время своего визита в одну из пожарных частей Манхэттена по случаю 20-летия терактов 11 сентября 2001 года он назвал нынешнего главу Соединенных Штатов некомпетентным, а действия его администрации – усиливающими раскол в американском обществе. «Они говорят всем, что хотят добиться единства, инклюзивности. Только инклюзивность им чужда. Им свойственно разобщать людей и сеять раздор», – заявил Трамп. На этой же встрече он поделился своими планами на выборы президента США в 2024 году, намекнув, что уже определился со своим участием в них.

На следующий день в интервью телеканалу Fox News Трамп добавил яду: «Посмотрите на события в Афганистане, на бессмысленную, совершенно бессмысленную гибель людей». Экс-президент также сказал, что родители погибших в Кабуле военных «хотят говорить» с ним, а «не с Байденом» и что «они в смятении». При этом он заявил, что нынешняя ситуация в стране, скорее всего, не оставит ему иного выбора, кроме как вновь участвовать в президентской гонке.

Трамп уже неоднократно намекал на такую возможность, но официально свои планы до сих пор так и не озвучил. Впервые он упомянул об этом в декабре 2020 года на приеме в Белом доме для членов национального комитета Республиканской партии. Стоит отметить, что Трамп так и не признал поражения на президентских выборах. После утверждения голосования коллегии выборщиков 6 января он заявил о передаче власти приходящей администрации, однако не объявил себя проигравшим. В феврале экс-президент допустил, что может вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства, во время выступления на конференции консервативных политических комитетов США во Флориде. В марте в интервью телеканалу Fox News он заявил, что окончательное решение примет после промежуточных выборов в конгресс, которые состоятся в ноябре 2022 года. Наконец, в июле Трамп снова привлек к себе внимание СМИ, сообщив, что уже принял окончательное решение по данному вопросу. Об этом он рассказал во время поездки на границу с Мексикой в штате Техас в ходе встречи с жителями региона.

Следует отметить, что нынешняя активность Трампа не случайна. Согласно опросу Колледжа Эмерсона, результаты которого были опубликованы 4 сентября, он мог бы одержать победу на выборах президента США над Байденом прямо сейчас. Поддержку республиканцу выразили 47% избирателей, демократу – 46%. Снижение одобрения деятельности нынешнего главы государства подтвердил и свежий опрос телеканала ABC и газеты The Washington Post, показавший падение поддержки политики Байдена до 44%. Это объясняется недовольством, вызванным выводом американских военных с территории Афганистана. Ранее, 24 августа, снижение одобрения деятельности действующего хозяина Белого дома подтвердил опрос издания The Hill, указав упомянутую причину – захват Кабула боевиками радикального движения «Талибан» (организация, запрещеная в РФ). Поддержку Байдену выразили 49% респондентов, это на 6% меньше аналогичного показателя, зафиксированного в начале августа.

Эксперты отмечают, что Трамп реагирует на снижение рейтинга нынешнего президента и будет максимально использовать афганское фиаско для продвижения своей кандидатуры. Так, например, считает ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. «Заявления Трампа хорошо встраиваются в общий контекст усиления критики Байдена и снижения его рейтинга, потому что есть много недовольных выходом американцев из Афганистана», – поясняет эксперт. Эти заявления принесут экс-президенту определенную популярность, однако сохранится ли она до 2024 года, покажет время, добавляет Блохин. «Сейчас Трамп чувствует себя энергично, но он находится в зоне риска в силу своего возраста, и каким он придет к этому времени, никто не знает. На данный момент его критика обоснованна с точки зрения получения популярности. Теперь Трамп будет критиковать Байдена по каждому поводу», – резюмирует аналитик.

Несколько иную позицию занимает политолог-американист Михаил Синельников-Оришак. «Учитывая то, что Трамп – шоумен, таких заявлений до следующих президентских выборов в США мы услышим от него еще очень много. Однако до самих выборов еще слишком далеко и Трамп не будет делать однозначного заявления, чтобы не давать оппонентам все карты в руки. Воспоминания о его предыдущем президентстве еще не остыли. Оппоненты прекрасно могут напомнить ему и избирателям о поражении на выборах 2020 года. Говорить «я выдвинусь» сейчас – значит навлечь на себя насмешки. Волна негатива против Трампа со стороны его противников не улеглась, и он не хочет их дразнить», – полагает эксперт. По его мнению, подобные намеки каждый раз подогревают интригу и интерес к персоне экс-президента среди избирателей и СМИ. «Если заявить о выдвижении точно и окончательно, подогревать интерес уже нельзя. Это абсолютно рациональная стратегия – постоянно создавать о самом себе информационные поводы», – считает аналитик.

А вот точка зрения американского специалиста профессора политологии Принстонского университета Кита Виттингтона: «Дональд Трамп явно готовится к президентской кампании-2024. Я, правда, сомневаюсь, что он сам уверен в том, что будет баллотироваться, но во всяком случае он старается, чтобы дверь, которая ведет к президентской гонке, для него не захлопнулась». По словам эксперта, такая ситуация довольно необычна: те президенты, которые проигрывают выборы после своего первого срока, обычно уже не в состоянии быть сильными кандидатами. Трамп же является вполне серьезным противником для демократов, имеющим хорошие шансы выиграть номинацию от Республиканской партии.

«В то же время говорить, что он действует как «теневой президент», – это все-таки перебор. Конечно, это необычно, что он настолько заметен: политически Трамп намного активнее, чем другие бывшие лидеры в новейшей истории США. Но все-таки он не комментирует каждый шаг президента Байдена и не предлагает публично взамен свою стратегию. Вместо этого он использует любой шанс поднять свое реноме», – считает Виттингтон.

 


#США #президент #Трамп

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 175 (7012) от 20.09.2021 под заголовком «Трамп жаждет реванша».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.