Ну-ка дружно. Почему США предлагают «единый подход к Афганистану»

После того как «Талибан» (организация, запрещенная в РФ) официально объявил Афганистан исламским эмиратом, ввел в стране шариат и сформировал новое временное правительство, которое, вопреки данному ранее обещанию, не стало инклюзивным, а состоит почти исключительно из лидеров этого движения, мировое сообщество задумалось, что делать и как вести себя с новым руководством государства.

Ну-ка дружно. Почему США предлагают «единый подход к Афганистану» | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

На прошлой неделе по инициативе Вашингтона прошла онлайн-встреча представителей 22 стран мира, преимущественно западных, а также НАТО и ООН. Россия и Китай в ней участия не принимали. Тон на встрече задавали американцы, в частности государственный секретарь Энтони Блинкен. Он предложил мировому сообществу выработать единый подход в отношении к ситуации в Афганистане и новой власти, сформированной талибами. «Госсекретарь Блинкен призвал к единству в деле смягчения потенциального гуманитарного кризиса, привлечения «Талибана» к ответственности в рамках борьбы с терроризмом, обеспечения безопасного коридора для иностранных граждан и афганцев, желающих покинуть страну, и формирования инклюзивного правительства, уважающего основные права человека. Участники встречи согласились с тем, что для оказания долгосрочной поддержки народу Афганистана важно сохранять единство», – говорится в сообщении, распространенном пресс-секретарем госдепа США Недом Прайсом. Прайс также подчеркнул, что Вашингтон «продолжит использовать экономические, дипломатические и политические инструменты для поддержки прав афганского населения, особенно женщин, а также для того, чтобы страна не превратилась в безопасное прибежище для террористов».

Сам Блинкен в своем вступительном слове перед началом встречи заявил, что новый правящий режим в Афганистане в будущем может быть признан международным сообществом при выполнении ряда условий. «Движение «Талибан» со временем может постепенно заслужить эту легитимность посредством последовательных действий, которые будут демонстрировать искреннюю приверженность основным ожиданиям, закрепленным в резолюции Совета Безопасности ООН от 30 августа и включающим в себя свободу передвижения, недопущение того, чтобы Афганистан укрывал террористов, гуманитарный доступ, соблюдение основных прав афганского народа – в особенности женщин и меньшинств, отказ от репрессивных мер и формирование инклюзивного правительства, которое сможет удовлетворять потребности и отражать чаяния афганского населения», – сказал госсекретарь США. Глава госдепа добавил, что Соединенные Штаты продолжат «внимательно следить за действиями талибов, в частности в том, что касается уважения права на свободу собраний и на мирный протест».

На этом фоне движение «Талибан» выпустило официальное заявление, в котором призвало США и ООН исключить членов нового афганского правительства из черных списков. Талибы утверждают, что это противоречит договоренностям, достигнутым на переговорах в Дохе. «Эмират самым решительным образом осуждает такие провокационные заявления и попытки вмешаться во внутренние дела Афганистана со стороны Америки и других стран. Подобные высказывания официальных лиц США являются повторением прошлых неудачных экспериментов и наносят ущерб Америке. Мы настоятельно призываем немедленно пересмотреть эту неправильную политику посредством дипломатических контактов», – цитирует ТАСС заявление официального представителя движения Забихуллы Муджахида.

После объявления о составе нового правительства талибов США заявили, что пока не принимали решений о его признании. Власти Франции сообщили, что не будут признавать этот кабмин, если в него не включат представителей других афганских политических сил. Схожую позицию озвучила Турция, призвав к формированию инклюзивного правительства. А в британском МИД заявили, что не намерены признавать режим «Талибана» в обозримом будущем.

Весьма сдержанно высказались также Россия и Китай, хотя их талибы включают в тройку самых дружественных для себя стран наряду с Пакистаном. «Контакты с талибами через наше посольство в Кабуле осуществляются», – сказал на днях пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Это контакты, которые необходимы для обеспечения безопасности наших дипломатов и по другим техническим вопросам. Каких-то иных переговоров пока не планируется. Сейчас Россия, как и подавляющее большинство стран, станет внимательно следить за шагами, которые будет делать новое правительство», – пояснил Песков. Примерно в том же духе высказались и в МИД Китая. При этом представитель ведомства Ван Вэньбинь также выразил мысль, с которой, похоже, согласны и в Москве. «В последнее время в мире было крайне много многосторонних конференций и инициатив по афганскому вопросу, следует усилить координацию, сделать акцент на практических результатах, не следует проводить встречи ради встреч, не говоря уже о том, чтобы подобные встречи использовались для перекладывания ответственности», – отметил дипломат.

Эксперты полагают, что у Вашингтона не осталось рычагов контроля за ситуацией в Афганистане, а положение дел в регионе должно быть урегулировано с участием других крупных игроков, включая Россию, Китай, Пакистан и Иран. Так, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин считает, что последние заявления Энтони Блинкена – это попытка Вашингтона хотя бы частично сохранить репутацию в откровенно проигрышной ситуации. «Главная задача США – продемонстрировать, что американские политики не бросили Афганистан и что они вывели воинский контингент не из сугубо эгоистических интересов. А также показать, что они являются ответственным игроком, который заинтересован в стабильности Кабула и в целом региона и при необходимости готов оказать какую-то помощь», – пояснил эксперт.

При этом он полагает, что вряд ли Вашингтон сейчас попытается реально повлиять на «Талибан». «Тем более что для американских политиков Афганистан – черная дыра, в которую сколько ни инвестируй, больше потеряешь, чем выиграешь. На деле реальными игроками будут Пакистан с точки зрения военно-политического влияния и Китай с экономической точки зрения», – подчеркивает политолог.

В свою очередь заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты России Никита Данюк полагает, что заявления Блинкена свидетельствуют о беспомощности США в сложившейся ситуации. «Подобного рода заявление говорит о том, что у США не осталось никаких механизмов контроля за ситуацией в Афганистане. Более того, все большее влияние приобретают региональные акторы, такие как Россия, Китай и Иран. Исходя из этого, Штаты попытаются сделать так, чтобы сформировать «общий подход», который бы выражал их интересы. Но по факту Вашингтон на ситуацию с терроризмом и правами женщин в Кабуле никак повлиять не сможет», – уверен политолог. Более того, по его мнению, сегодня у нового афганского режима нет необходимости внимать увещеваниям из Белого дома о необходимости соблюдения прав человека и «демократических ценностях».


#США #Афганистан #правительство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (7008) от 13.09.2021 под заголовком «Ну-ка дружно, ну-ка вместе».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.