Торговля без барыша. Как изменились цены на продукты в России?

« Продукты подешевеют ! » — обнадежили доверчивых едоков эксперты продовольственного рынка в первые дни после каникул. Народонаселение, прихватив кошельки, изрядно похудевшие за длинные новогодне-рождественские праздники, припустило к прилавкам …

Торговля без барыша. Как изменились цены на продукты в России? | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Сыграть на опережение

…и никакого удешевления не обнаружило. Наоборот, заметно поубавилось количество цветных — желтых / оранжевых / красных — ценников, обычно сигнализирующих о скидочных акциях. Впрочем, так обычно и бывает после предпраздничных и праздничных распродаж — торговля спешит «восстановиться».

Эксперты, поняв, что слегка переборщили с обещаниями, поспешили с уточнениями прогнозов: мол, падение цен будет не сильно заметным и коснется по большей части скоропортящихся продуктов. Среди прочих назвали рыбу, свинину, мясо птицы, а также сахар, хлебобулочные изделия, различные крупы и макароны.

Прогнозистов неожиданным образом поддержала сама торговля. Крупнейшие розничные торговые сети объявили о намерениях ограничить свою наценку на продукты первой необходимости — не накручивать на них более 10 %. Известно же, что аппетиты торговли могут быть почти безграничными — наценки  50 %, а то и выше совсем не исключение из правил … В число так называемых базовых продуктов войдут хлеб, молоко, сливочное масло, гречневая крупа, овощи из «борщевого набора».

Весь прошлый год розничные сети из‑за роста цен на продовольствие ощущали на себе пристальное внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС). И вот теперь, дабы избежать возможных и не очень приятных «мер воздействия» с ее стороны, решили пойти на опережение, предложив вполне комфортные для себя ограничения. Но и эту инициативу ретейлеры должны согласовать все с той же ФАС.

В ведомстве подтвердили получение предложений от торговых сетей, одновременно обратив внимание на такое вот расхождение : если, по данным Росстата, в прошлом году средняя надбавка на социально значимые товары в сетях не превышала 15 — 16 %, то проводимый ФАС еженедельный мониторинг по‑прежнему выявляет более высокие ценовые накрутки.

Со стороны инициатива сетей выглядит красиво : отказаться от собственной выгоды — это … поступок ! Но многие эксперты относятся к предложению скептически.

Понятно же, что торговля своего не упустит. Во-первых, сети получают конкурентное преимущество и возможность перетащить к себе часть покупателей из других торговых точек, не имеющих широких возможностей для ценовых маневров. Во-вторых, понизив наценку на одни товары, торговля сделает немалую накрутку на другие, более качественные. Доступность последних для немалой части потребительской аудитории снизится. Да и в целом рассмотреть какую‑либо выгоду для покупателя-обывателя в ограничении максимального уровня наценки весьма затруднительно.

…Между тем FAO — продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — заявила о самом масштабном подорожании продуктов в мире. Цены на продовольствие в 2021 году выросли на 28 %. Больше всего подорожали растительные масла (66 %) и сахар (38 %) — это максимум с 2016 года. Молочная продукция выросла в цене на 17 %, мясная — на 13 % ( самыми « резвыми » оказались баранина, говядина и курятина ). Из сельхозкультур заметно подорожали кукуруза (44 %) и пшеница (31 %).

Наш Росстат прошлогоднюю динамику цен на продовольствие обещал огласить чуть позже. Пока же обнародован общий показатель : в прошлом году съестное в России подорожало на 10,6 %.

Кому — сырец, кому — крупа

Единственной культурой, стоимость которой снизилась в прошлом году, стал рис — минус 4 %. Но это в мире. У нас рис дешеветь никак не хочет. За прошлый год в торговой рознице его цена поднялась на  20—50 % в зависимости от сорта. И это притом что валовый сбор собственного урожая в прошлом году вырос почти на 4 % процента и составил 1,1 миллиона тонн. Немалые объемы, которых хватило, чтобы и собственные нужды удовлетворить, и на экспорт отправить.

Экспорт — это 15—20 % от общей валовки. Российский круглозерный рис пользуется достаточно высоким спросом в странах Ближнего Востока, в Египте, Турции, в государствах СНГ. Но в то же время Россия остается импортозависимой. Рис к нам везут из Вьетнама, Китая, Мьянмы, Таиланда. Что за парадокс такой ?..

Дело в том, что наши рисовые чеки не производят рисовую «экзотику»: коричневый ( бурый ) рис, так называемый дикий рис , рис басмати, тайский сладкий и тайский красный рис, рис девзира и многое другое, что испокон веку выращивается на плантациях дальних стран. Однако на весь спектр рисовой «экзотики» есть огромный спрос на нашем потребительском рынке.

Да что там «экзотика»! Наши рисовые плантации, к сожалению, пока не могут полностью удовлетворить спрос на длиннозерный рис. Его завозят в Россию примерно в тех же объемах, в каких страна отправляет за границу свой круглозерный рис.

Саму структуру экспорта-импорта аналитики рынка называют удручающей : почти половина наших поставок — это рис-сырец, в то время как все импортные поставки в Россию — уже полностью готовая к употреблению крупа. «Что мешает обработать свой рис у себя и получить дополнительные деньги ?» — вопрос почти риторический.

Кстати, свой миллион с лишним тонн риса Россия собрала дорогой ценой … Государственную поддержку отрасли сократили до минимума. В то время как цены на полив ( без воды рисоводство нежизнеспособно ) взвинтили еще почти на четверть. С учетом того, что годом ранее тариф на подачу и отвод воды в рисовые чеки подняли сразу на 52 %, многие хозяйства попали в очень непростое положение. Затраты на воду вышли на первое ­место, обогнав стоимость ГСМ и прочие расходы на производство.

В таких условиях даже мечтать о том, что цены на рисовую крупу будут снижаться, не приходится. И вряд ли наши торговые сети включат рис в число социально значимых продуктов с минимальной наценкой.

Возвращение толстокожего лекаря

Под занавес прошлого месяца компании, импортирующие цитрусовые, увеличили ввоз в Россию « солнечных фруктов ». Это и понятно : какой Новый год без традиционных мандаринчиков ?.. Но одновременно поставщики прихватили и грейпфруты : по данным таможенных служб, их валовый объем значительно превысил прошлогодний. Увеличение поставщики объясняют расхожей фразой : «Есть спрос — будет предложение».

По потребительской популярности на рынке цитрусовых первую позицию занимают мандарины — 43 %, затем апельсины — 33 %. Следом идут лимоны (14 %). У грейпфрутов — четвертая позиция (8 %). Популярность этого фрукта росла с начала нулевых в течение лет пятнадцати. Потом маркетологи отметили стагнацию. Едоки пресытились … И вот снова  рост.

В дословном переводе с английского « грейпфрут » означает « виноградный фрукт ». Но виноград с этими плодами, как говорится, и рядом не стоял. Но тут речь вовсе не о вкусе, а об особенностях роста : на ветках грейпфруты собираются в грозди, формой напоминающие виноградные. Эдакая гроздочка-гигант получается.

Впервые вечнозеленое дерево рода цитрусовых — рослое, с обширной кроной — было обнаружено в середине XVIII века на острове Барбадос. Оригинальный ­гибрид апельсина и помело природа вывела сама, без помощи человека. Да-да, в гибридизации участвовали именно эти два цитрусовых — апельсин и помело. Хотя многие наши ­соотечественники до сих пор считают, что грейпфрут — это ­гибрид апельсина и лимона.

Позднее семена грейпфрута доставили на территорию Флориды, где началось активное окультуривание растения. Первая обширная плантация там появилась в 1870 году.

Сегодня главными центрами производства грейпфрута в мире считаются США, Мексика, Израиль, Индонезия, Ямайка, Китай, Бразилия, ЮАР. Основные поставщики грейпфрута в Россию — Китай, Турция, Южная Африка. В списке стран-импортеров наша страна занимает пятое место. В минувшем сельскохозяйственном году в Россию ввезли 125 тысяч тонн « виноградного фрукта » — на 3,3 % больше, чем в году предыдущем.

За последнее столетие появилось немало новых сортовых вариаций, было найдено научное объяснение горьковатому вкусу, выявлено множество полезных свойств, но, по утверждению ученых-цитрологов, грейпфрут не раскрыл все свои тайны.

Так что же там — под толстой кожурой ? Кроме сходства с другими цитрусовыми есть у грейпфрута и « индивидуальные особенности ». Он содержит особое вещество — инозитол, которое препятствует накапливанию жиров и способствует выведению токсинов из печени. Еще одно вещество — нарингин  (именно оно причина горьковатого привкуса) — преграда для усвоения жиров, ускоритель обмена веществ. В красных грейпфрутах содержится дополнительный антиоксидант ликопен, помогающий нормализовать уровень холестерина. Поэтому они, красные, особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А вот настоятельная врачебная рекомендация. Грейпфрут лучше всего включить в утренний рацион. Он поднимет общий тонус, снимет хроническую усталость и сонливость. Все это очень даже кстати в зимнюю пору.


#цены #Россия #продукты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 6 (7089) от 17.01.2022 под заголовком «Торговля без барыша».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.