«Том Сойер» в Разливе. Волонтеры ремонтируют дом в ленинских местах

Нынешним летом всероссийская акция «Том Сойер Фест» по восстановлению исторической среды пришла в Разлив. Объектом приложения сил добровольцев стал дом в поселке, где когда-то жил рабочий Сестрорецкого оружейного завода Николай Емельянов, который летом 1917 года укрывал в своем сарае лидеров большевиков - Ленина и Зиновьева. Отсюда Емельянов переправил их на глухой берег озера, где те поселились в шалаше

«Том Сойер» в Разливе. Волонтеры ремонтируют дом в ленинских местах | ФОТО Дарьи КОТИК

ФОТО Дарьи КОТИК

Волонтерское движение «Том Сойер Фест» зародилось четыре года назад в Самаре, когда группа журналистов решила, что надо не только рассказывать о сохранении исторического наследия, но и делать что-то собственными руками. Они отремонтировали три жилых деревянных дома на одной из улиц, доказав, что для этого не нужно много денег и большого числа специалистов. Постепенно опыт распространился по всей стране. Сегодня в акции участвует уже более сорока городов. В Петербурге «Том Сойер» хорошо известен.

Движение - «горизонтальное». По сути, в любом городе или даже поселке может возникнуть его ячейка, ей достаточно лишь установить контакт с другими группами и работать в едином направлении. Связь - по Интернету, где можно обменяться опытом.

- В этом и есть смысл - чтобы в акции участвовали как можно больше людей и каждый смог ощутить, что может на что-то повлиять. При этом необязательно быть реставратором, - поясняет координатор питерского фестиваля Илья Рытов.

Примкнуть к движению может любой человек, который готов работать собственными руками. В питерской команде - люди самых разных занятий. Профессиональный реставратор Александр Гребнев, архитектор Екатерина Логинова, урбанист Маргарита Каурова, инженер Андрей Трошков... Средний возраст - 25 - 35 лет.

- Если мы прямо сейчас не будем действовать - никто за нас не спасет городскую среду, - говорит еще один активист питерского движения реставратор Александр Артемьев.

В группе есть специалисты, которые на доступном уровне обучают, как непосредственно заниматься строительными работами, инструктируют по технике безопасности. Если требуется работа профессионала, например кровельщика, на это собирают деньги посредством краудфандинга либо находят спонсоров. В этом году фестиваль по всей стране поддерживает одна из компаний сотовой связи: она оплачивает инструменты и строительные материалы.

- «Том Сойер Фест» придуман для того, чтобы помогать тем, у кого нет возможности самим сохранить дом. И это не реставрация, а ремонт, - подчеркивает Рытов. - Мы прекрасно понимаем, что реставрацией должны заниматься лицензированные специалисты. На объекты культурного наследия, состоящие под охраной, мы не претендуем. Нам вполне достаточно и своего фронта работ. Удобнее всего работать с частным домом, где мы договариваемся напрямую с владельцем и ничего не согласовываем с чиновниками.

Первым объектом приложения труда участников питерского фестиваля стал дом художника Снопова на Лесном проспекте, 88а. Уголок удивительный: чудом сохранился старый деревянный дом, напротив - парк Лесотехнической академии. Как будто не посреди мегаполиса, а где-то за городом.

- Мы почистили территорию, вывезли несколько грузовиков мусора, разобрали перекошенный пол, стали поднимать фундамент, - рассказывает Илья Рытов. - Но потом начались юридические сложности, и нам пришлось покинуть это место. Тем не менее сложилось ядро координаторов и волонтеров. Новым объектом стал дом Емельяновых в Разливе на 5-й Тарховской улице, 2, по соседству с музеем «Сарай».

Волонтеры заинтересовались историей дома, его обитателей и ни на секунду не засомневались, что это важный для поселка объект, который должен быть приведен в должный вид. При этом дом частный, охранного статуса не имеет. В нем живут потомки Николая Емельянова, с которыми участники движения нашли полное взаимопонимание. Да и сотрудники ленинского музея всячески поддерживают акцию.

Дом Емельяновых действительно нуждался в ремонте, его фасад не красили со времен Олимпиады 1980 года. Волонтеры взяли на себя задачу очистить его от старой краски, отшлифовать, покрасить, обработать антисептиками и - под присмотром реставраторов - восстановить утраченные кое-где ажурные деревянные карнизы. Фундамент в хорошем состоянии, так что за здание беспокоиться не стоит.

- Мы трудимся здесь только по выходным, потому что в будние дни все заняты на работе. Волонтерство в чистом виде: никто никому ничего не должен. Но каждые выходные с 13.00 до 21.00 на объекте обязательно есть кто-то из нашей команды. Бывают пять-шесть человек, бывают двадцать. Есть план, который мы выполняем по мере наших возможностей, - говорит Рытов.

Да еще и «бонусы»: сразу за домом - озеро Разлив, пляж. Кроме того, у хозяина есть лодка, он разрешил волонтерам пользоваться ею - в знак благодарности за их работу.

Участники питерского «Том Сойер Феста» планируют завершить ремонт дома в Разливе осенью. В следующем году они намерены заняться ремонтом какого-нибудь здания по соседству, чтобы создать пространственную среду. Собственно, ради чего все и затевалось. В этой части поселка до сих пор сохранилось много деревянных домов столетней давности.

- Мы порой просто не замечаем красоты рядом с нами, в тех же уютных пригородах Петербурга. Да, за старыми домами нужен уход, и нас радует, что движение разрастается. Недавно группа активистов в Зеленогорске захотела стать ячейкой фестиваля и взять на себя какие-то объекты, - говорит Рытов.

А еще питерская команда приметила в Гатчинском районе дачу адмирала Прибыткова, в которой расположена местная библиотека. Дом находится в муниципальной собственности, но администрация дала добро на работы волонтеров. Уже в этом году они планируют починить стропила и залатать крышу.

#волонтерство #ремонт #исторические здания

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 149 (6502) от 14.08.2019 под заголовком «Том дошел до Разлива».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.