Технократ, прагматик, социалист. Что известно о новом канцлере Германии?

В минувшую среду Германия получила нового канцлера. После шестнадцатилетнего правления Ангелы Меркель у руля страны вновь оказались социал-демократы во главе со своим лидером 63-летним Олафом Шольцем. Именно его в качестве руководителя нового «светофорного» кабинета министров, куда вошли кроме социал-демократов представители «зеленых» и свободных демократов, утвердили немецкие депутаты на заседании бундестага.

Технократ, прагматик, социалист. Что известно о новом канцлере Германии? | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Когда Шольца за год до парламентских выборов однопартийцы из СДПГ избрали своим лидером и назначили кандидатом в канцлеры, никто из серьезных аналитиков не мог и предвидеть, что новый руководитель социал-демократов сможет стать будущим сменщиком Ангелы Меркель.

Во-первых, CДПГ находилась в длительном политическом кризисе, она выборы за выборами проигрывала правым из блока ХДС-ХСС, теряя свой электорат и былую популярность. На пятки старейшей немецкой партии наступали «зеленые» и даже правые националисты из «Альтернативы для Германии». Во-вторых, Олаф Шольц был компромиссной кандидатурой среди его однопартийцев, он совершенно не устраивал левое крыло партии, считавшее его слишком близким к Ангеле Меркель. К тому же Шольца трудно было назвать харизматичным и популярным политиком, он уже давно заслужил прозвище Шольцомат, которое отражало его скучный и роботоподобный имидж технократа.

Но, как показала политическая практика, во времена кризиса прагматизм нередко бьет харизму. Всего за полгода Шольцу удалось, опередив партию Меркель, буквально втащить себя во дворец Бельвю, где находится резиденция канцлера, а свою партию – на передовые позиции в бундестаге.

Олаф Шольц очень опытный политик, прошедший почти все ступени партийной и властной карьеры. Он родился в Оснабрюке в Нижней Саксонии в семье торгового работника, но вырос в Гамбурге. Здесь он окончил местный университет, получил юридическое образование, некоторое время работал адвокатом.

Политикой будущий канцлер заинтересовался еще в подростковом возрасте. Как известно, Гамбург считается городом, где традиционно сильны позиции социал-демократов. Поэтому не было ничего удивительного в том, что юный Олаф оказался в их рядах. Во время обучения в гимназии он вступил в молодежную организациюСДПГ, затем делал свою партийную карьеру в молодежке. В середине 1980-х годов Шольц шесть лет являлся заместителем главы организации «Молодые социалисты» (аналог советского комсомола). Затем старшие партийные товарищи доверили ему возглавить гамбургское отделение партии и ввели в федеральное правление СДПГ.

В бундестаг Шольц попал сравнительно поздно, в сорок лет, в 1998 году, когда социал-демократы пришли к власти в стране. Тогда же он сблизился с Герхардом Шредером. При его участии в 2002 году Шольц стал генеральным секретарем партии.

Интересно, что в федеральное правительство он попал еще при первом канцлерстве Ангелы Меркель – Шольц тогда получил пост министра труда и социального обеспечения. Долго, правда, он там не задержался, но зато дважды, в 2011 и 2015 годах, выиграв выборы, становился мэром Гамбурга. Кстати, и новое возвращение Шольца на федеральный уровень было связано с именем Меркель – в 2018 году он стал министром финансов и вице-канцлером в ее последнем коалиционном правительстве.

Анализируя неожиданный успех Олафа Шольца на прошедших выборах в бундестаг, необходимо отметить несколько ключевых моментов. Во-первых, его победе способствовало то, что последние три года он находился в коалиционном правительстве Ангелы Меркель на очень выгодном в электоральном отношении посту министра финансов. Ведь по ходу пандемии в глазах избирателя Шольц был тем человеком, который руководил раздачей миллиардов евро чрезвычайной помощи, на которую кабинет министров не скупился.

Во-вторых, ему удалось создать у избирателей образ продолжателя дела Меркель, способного на перемены, но очень постепенные и продуманные, политика основательного и не склонного к резким движениям. Если Меркель немцы любя называли Mutti Merkel («мамочка Меркель»), то Шольцу удалось предложить избирателю образ Vati («папочки»), доброго, но справедливого, заботящегося о народе политика-прагматика.

В-третьих, Шольцу в какой-то степени повезло. Политические соперники, прежде всего выдвинутые из рядов ХДС и «зеленых», оказались, по разным причинам, слабее его. Правящая партия вопреки рекомендациям социологов и пожеланиям избирателей остановила свой выбор на откровенно не тянущим на роль лидера страны Армине Лашете. «Зеленые», видимо, следуя политической моде, захотели видеть своим вождем женщину, миловидную и молодую. Но оказалось, что для успеха кроме полового признака и молодости желательно еще иметь набор необходимых качеств, чтобы претендовать на роль канцлера. А вот их избиратель в Анналене Бербок и не увидел.

В молодости Олаф Шольц был в своей партии настоящим леваком, но годы брали свое, и уже при Шредере его считали центристом, а сегодня молодые однопартийцы называют типично правым социал-демократом, чьи взгляды близки ХДС и Ангеле Меркель. Впрочем, такая политическая эволюция вполне закономерна и соответствует духу высказывания, которое приписывают Черчиллю: «Кто в молодости не был радикалом – у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором – у того нет ума».

Можно с большой долей вероятности предположить, что предстоящее канцлерство у Олафа Шольца будет непростым. Это связано как с особенностью нового кабинета министров, которым ему предстоит руководить, так и с той ролью лидера объединенной Европы, в которой Германия должна продолжать играть первую скрипку. «Светофорная» коалиция объединила в себе представителей совершенно разных политических направлений – левых из партии «зеленых», правых свободных демократов и, по сути, центристов в лице социал-демократов.

Этот кабмин на самом деле представляет собой временный компромисс между политическими «раком, лебедем и щукой». Пока они едины в своем желании объединиться, но совершенно не исключено, что рано или поздно им захочется каждому потянуть в свою сторону. Да, Шольц опытный политик, но пост министра финансов, где он отличился, гораздо более политически комфортный, чем должность канцлера, который должен не только отвечать за всю деятельность разношерстного кабинета министров, но и находить компромисс со своими ситуационными партнерами.

Не все так просто и с ролью лидера Евросоюза, ее Германия играла до сих пор во многом благодаря авторитету Ангелы Меркель. Шольц в своей богатой политической биографии никогда не занимался проблемами внешней политики, на международной арене его по большому счету никто не знает. А зубастые поляки или венгры со словаками не прочь выйти из-под «жестких рукавиц», в которых держала их Mеркель. Да и Эммануэль Макрон не прочь примерить «шапку» лидера ЕС, особенно в преддверии предстоящих в следующим году во Франции президентских выборов.

Что касается российско-германских отношений, то, думается, их положительная направленность, что характерно для руководства социал-демократов еще со времен Вилли Брандта, кардинально не изменится. Шольц, скорее всего, продолжит линию Меркель, тем более что он, еще будучи кандидатом в канцлеры, выступал за прямой диалог с Россией, поддерживал строительство газопровода «Северный поток-2» и даже предлагал США профинансировать закупки американского сжиженного природного газа в обмен на отказ от санкций против Москвы. Мужская дружба, как в свое время со Шредером, когда они вместе ходили в русскую баню, между Путиным и Шольцем вряд ли возможна – времена ныне иные, но деловые отношения, взаимоуважительные и без политиканства, вовсе не исключаются.

#Германия #политика #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (7069) от 10.12.2021 под заголовком «Технократ, прагматик, социалист».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.