Таймыр устал вызывать. Авария в Заполярье выявила сбои в системе

Недавняя авария в Заполярье, на севере Красноярского края, не случайно была названа экологическим бедствием федерального масштаба: арктическая природа получила рану, которая зарубцуется, видно, не скоро. Но при этом катастрофа, как лакмусовая бумага, выявила сбои в системе, которая казалась эффективной, пока не «рвануло». То есть пока не оказалось под слоем нефтепродуктов около 180 тысяч кв. м тундровых почв и водоемов. И хорошо, если эта беда заставит встряхнуть бизнес, контролирующие органы и региональные власти, чтобы такого не повторилось.

Таймыр устал вызывать. Авария в Заполярье выявила сбои в системе | ФОТО Дениса КОЖЕВНИКОВА/ТАСС

ФОТО Дениса КОЖЕВНИКОВА/ТАСС

В первое время, когда спасатели кинулись принимать меры, чтобы уменьшить масштабы бедствия и не позволить пятну нефтепродуктов «выплеснуться» в Карское море, было не до рассуждений. Потом оценки стали звучать все громче, причем эксперты оказались единодушны в своих резких выводах.

Но прежде напомним, что произошло. 29 мая при разгерметизации одного из резервуаров топливного склада теплоэнергоцентрали (ТЭЦ-3), расположенной на окраине Норильска, разлилось 21,3 тыс. тонн нефтепродуктов (примерно 350 железнодорожных цистерн). Это объект, принадлежащий Норильско-Таймырской энергетической компании, подконтрольной «Норникелю», одному из столпов горно-металлургической отрасли.

В результате утечки около 6 тыс. тонн дизельного топлива загрязнили грунт на большой площади. Остальное попало в местный ручей, а затем в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, впадающие в крупное озеро Пясино (третье по величине в этом регионе), откуда вытекает река Пясина, которая устремляет свои воды в студеное море.

Рассказывая о случившемся по видеосвязи главе государства, губернатор края Александр Усс сказал, что узнал о катастрофе, крупнейшей в Арктике за всю ее историю (прозвучала и такая оценка), из соцсетей и только через два дня после разлива. Спасатели, подразделения МЧС развернули там силы и средства (в целом около 700 человек, более 250 единиц техники и десяток воздушных судов), приступив к ликвидации последствий аварии лишь в ночь на 1 июня, когда в Норильске и на всем Таймыре был введен режим ЧС федерального уровня.

Предварительная версия катастрофы: опоры под топливной цистерной № 5 «поехали» из-за просадки грунта, скованного вечной мерзлотой, и бетонной площадки под ним, причиной чему стали процессы, связанные с потеплением. Другими словами, виной всему климатические изменения: к такому выводу склоняются и представили Фемиды, и топ-менеджеры «Норильского никеля».

Впрочем, это не помешало владельцам бизнеса объявить, что компания готова «подлечить» загрязненные территории, направив на эти цели около 10 млрд рублей (по мнению Елены Пановой, замминистра природных ресурсов и экологии РФ, восстановление экосистемы в районе аварии займет не менее десяти лет). А Следственному комитету - возбудить несколько уголовных дел по разным статьям, фигурантами которых стали руководители ТЭЦ-3 и мэр Норильска Ринат Ахметчин (статья о халатности).

Но любопытнее другое. Выяснилось, что последние три-четыре года Ростехнадзор не имел доступа к резервуарам «дочки» компании, один из которых обрушился (точнее, провалилась после наклона его донная часть), и вместо того чтобы «власть употребить», с этим смирился. А при подготовке к осенне-зимнему отопительному периоду 2019/20 гг. аварийная емкость, по словам сотрудников этого ведомства, не проходила проверку (по версии заполярного филиала «Норникеля», она прошла и ремонт, и экспертизу промышленной безопасности).

С другой стороны, специалисты давно били в колокола по поводу того, что фундаменты в Заполярье могут «поплыть», не выдержав нагрузки. Их несущая способность в районах вечной мерзлоты, говорили ученые, снизилась за последние годы из-за потепления в среднем на 20%, и Таймыр исключением не был. А значит, мониторинг таких процессов если и проводился, то из рук вон плохо, и это заставляет задуматься о состоянии целого комплекса построенных некогда сооружений в арктической зоне, которым грозят подобные риски.

Ситуация осложняется тем, что в районе разлива дизтоплива (как почти всюду на Севере), где мало дорог, а заболоченных участков в избытке, устранять последствия таких аварий в теплое время года непросто. Структуры МЧС заслуживают всяких похвал: люди работают круглые сутки и к настоящему времени собрали с пострадавших акваторий 25,7 тыс. кубометров топливно-водяной смеси и увезли в промышленный отвал около 65,6 тыс. тонн загрязненного грунта.

Тем не менее благодаря авралу удалось лишь отчасти смягчить экологический удар: основная масса дизтоплива ушла под заградительными бонами на реке Амбарной и, как свидетельствует мониторинг Росрыболовства, попала в озеро Пясино. А предельно допустимая концентрация вредных веществ в загрязненных водоемах близ Норильска в 200 раз превышает норму.

При этом и действия спасателей вызывают вопросы, полагает Лариса Ерофеевская, научный сотрудник академического Института проблем нефти и газа (Якутия). Почва на участках со снятым загрязненным слоем грунта быстрее прогревается, а значит, заболачивается. По мнению эксперта, чтобы сохранить мерзлотную экосистему, следовало использовать аборигенную микрофлору, «съедающую» нефтепродукты, то есть экологически безопасный способ. Но микробиологов к очистке территории никто не привлек.

Смягчить последствия этой катастрофы, может, и получится, но Надеждинский металлургический завод (входит в «Норникель»), находящийся недалеко от рек Амбарной и Далдыкан, давно превратил их в сточные канавы, годами сливая туда отходы, считает Владимир Кириллов, завлабораторией Института водных и экологических проблем (Барнаул).

«В Ханты-Мансийском округе, одном из крупных районов нефтедобычи, происходит около 2 тысяч порывов трубопроводов в год: в среднем не меньше пяти ежедневно, - говорит он. - Мне приходилось бывать на Самотлоре, где есть озера, 50% донных отложений которых покрыты слоем углеводородов. Но к нашим призывам редко прислушиваются...»

Между тем предложения, которые специалисты высказывают в связи с норильским разливом дизтоплива, могли бы предотвратить такие эксцессы в будущем. Они касаются не только ужесточения наказания за пренебрежение экологическими нормами. По всей арктической территории нужно провести экологический аудит, привлекая профессионалов высокого ранга. А данные из корпоративных источников, остающиеся для ученых и чиновников за семью печатями, должны быть открыты и всецело доступны.

Пока, однако, приходится больше уповать на механизмы самовосстановления природы, подытоживает Кириллов, и это касается пострадавшей от норильской аварии водной системы. По его словам, часть вредных фракций рассеется, не дойдя до озера Пясино, благодаря гидравлическому очищению, постоянной смене воды в реках, да и сам этот водный объект (вернее, рачки и другие его обитатели) может «переработать» органику, полагает специалист.

Но это не означает, что надо расслабиться. Напротив, не только пострадавшую местность, но некоторые другие территории в Заполярье необходимо объявить зоной экологического бедствия, начать их оздоравливать, считает Кириллов.

#экология #Заполярье #авария

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (6701) от 17.06.2020 под заголовком «Таймыр устал вызывать».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.