Старая Русса открывает новые страницы истории

Старую Руссу можно по праву назвать сокровищницей для путешественников. В этом уютном старинном городке между Петербургом и Москвой есть исторические и литературные музеи, средневековые храмы и монастыри, деревянные дома с мезонинами и даже старейший курорт Северо-Запада России. При этом Старая Русса продолжает удивлять, открывая новые страницы своей истории.

Старая Русса открывает новые страницы истории | Грязь со дна озера сразу поступает в лечебницу, и это усиливает ее целебные свойства. ФОТО АВТОРА

Грязь со дна озера сразу поступает в лечебницу, и это усиливает ее целебные свойства. ФОТО АВТОРА

Фонтан воспоминаний

Одной из главных достопримечательностей Старой Руссы по праву остается знаменитый курорт, который появился здесь два столетия назад на месте Петропавловского девичьего монастыря. В былые времена сюда приезжали на оздоровление приближенные российского императорского двора, члены царской семьи, ученые и представители творческой интеллигенции: Добролюбов, Менделеев, Горький, Станиславский, Комиссаржевская, Ахматова. Пережив разрушения во время Великой Отечественной войны, город и курорт не только возродились из пепла, но и сохранили присущее здешним местам очарование и заботливое отношение к памяти о своих жителях и гостях. И даже в наши дни во время очередной модернизации санатория здесь продолжают находить новые документальные свидетельства былых времен.

«Перед возведением на территории санатория новых корпусов мы проводим обязательные археологические раскопки, в процессе которых находим множество интересных вещей: печати и атрибуты врачей, личные вещи отдыхающих, прочие артефакты, рассказывающие о насыщенной истории этого места», - говорит генеральный директор «Курорта Старая Русса» Надежда Пороховник.

Сотрудники здравницы не только собирают все факты ее истории, но и рассказывают о них отдыхающим и туристам в формате интерактивных театрализованных экскурсий. Так что не удивляйтесь, если у знаменитого Муравьевского фонтана вы вдруг встретитесь с самим Николаем Добролюбовым в окружении дам, одетых по моде XIX века. Они поделятся «воспоминаниями» о том, чем и как жил курорт раньше, покажут старые фото, на которых фонтан еще находился под ажурным шатром из металла и стекла. А в качестве неформального путеводителя по курорту и городу посоветуют использовать автобиографическую повесть петербургского прозаика, поэта, фантаста Вадима Шефнера «Имя для птицы, или Чаепитие на желтой веранде», в которой автор описал свои впечатления от проживания в Старой Руссе.

«Помню, как удивился озеру, из которого брали целебную грязь, - пишет Шефнер. - Озеро было окружено широкой деревянной галереей для прогулок, а всю его акваторию пересекало множество деревянных мостков; по этим мосткам курортные служители катили тачки. Черпаками на длинных ручках - вроде как у золотарей - они черпали в тачки грязь со дна озера и везли ее в грязелечебницу. Восхищал меня и паровой трамвай, который останавливался у входа в парк. Но проехаться на нем мне так и не удалось: это стоило денег, а жили мы весьма экономно».

К сожалению, трамвайчик сегодня не ездит, а вот грязь добывают точно так, как описал поэт.

Эхо разных войн

За воротами курорта также продолжают появляться новые объекты, пополняющие карту местных достопримечательностей. Так, 8 февраля 2019 года, в день 75-летней годовщины освобождения Старой Руссы от немецко-фашистских захватчиков, здесь открылся Народный военно-исторический музей. Его создатели - энтузиасты, бойцы старорусского поискового отряда «Память». Основу экспозиций составили их многочисленные находки. На музейных витринах и стендах можно увидеть предметы времен Великой Отечественной войны: документы, письма, печатные издания, оружие, каски и многое другое. Есть особенные вещи, к примеру, фляга с водой, которая не открывалась со времен военных действий. На отдельных стендах отражены военные события в Афганистане, Чеченской Республике, Абхазии, а также спасательные операции в Буденновске, «Норд-Осте» и Беслане.

Администрация города предоставила для музея помещение, а добровольцы помогли сделать ремонт.

Родина Рахманинова - Семеново

Старая Русса у большинства ассоциируется с именем Достоевского. Но мало кто знает, что этот город и его окрестности тесно связаны и с именем великого композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова. Еще в 70-е годы XX в. исследователи его жизни и творчества обнаружили в Государственном архиве Новгородской области метрическую книгу церкви Космы и Демиана села Старые Дегтяри Старорусского уезда за 1873 год. Запись в книге указывала: Сергей Васильевич Рахманинов родился в дворянской усадьбе Семеново, что находится в окрестностях Старой Руссы, а не в Онеге, как это считалось ранее.

В 2003 году к 130-летию композитора стараниями новгородских рахманиноведов в тех местах установили памятный камень. На этом все закончилось. Молчание нарушила местный краевед Наталья Басманова, которая взяла на себя миссию увековечить память о музыканте на его истинной родине - старорусской земле.

«Сам Рахманинов в своих воспоминаниях признавался в том, что точного места своего рождения не знал, - объясняет Наталья Борисовна. - В семье было несколько имений, и где он родился, ему никто не объяснил. Поэтому он считал, что это произошло в имении Онег Новгородского уезда, принадлежавшем его дедушке и бабушке по линии матери».

Семеново находится всего в 60 километрах от Старой Руссы, но до недавнего времени дороги туда не было, поскольку и сама усадьба до XXI в. не дожила. От ближайшей сохранившейся деревни Пинаевы Горки усадьбу отделяют 8 км непроходимого леса с болотами и бурными речками. Расспрашивая местных старожилов, нанимая трактор (иначе было не пройти), Наталья Борисовна добралась до цели и нашла реальные следы бывшего дворянского имения, данные о которых прописаны в сохранившихся документах.

«Когда я увидела остатки фундамента зданий, заросли сирени, декоративного кустарника и серебристых тополей, пруд и даже устремленную ввысь старую ель, которая сразу мне напомнила романс композитора «Там ель качалась надо мной... Но то был сон!», я поняла, что нашла настоящую родину Рахманинова», - делится впечатлениями краевед.

Новость, подкрепленная фотографиями, благодаря возможностям электронной почты мгновенно разлетелась и нашла отклик музыкантов со всего мира. Вдохновленная интересом к этой теме, Наталья Борисовна поняла, что ее надо продолжать. Она сняла несколько фильмов о родине Рахманинова, с которыми ее стали приглашать на международные мероприятия, посвященные композитору. А в 2015 году благодаря выигранному гранту удалось построить висячий мост через речку Заробскую Робью, соединяющий деревню Пинаевы Горки и живописную лесную 8-километровую дорогу до Семенова, а возле памятного знака установить беседку. Правда, потом прекрасный рахманиновский лес отдали лесозаготовителям, которые практически разрушили мостик, разворотили техникой путь. Наталья Басманова вновь бросилась на защиту памяти о своем великом земляке. Ее фильм «К гению дороги нет» был показан на международной конференции, благодаря чему на ситуацию обратили внимание и лесозаготовительный пыл был остановлен.

Несмотря на то что в настоящее время восстановление семеновской усадьбы маловероятно, на родину Рахманинова потянулись поклонники и путешественники, которых с каждым годом становится все больше. В беседке проводятся чаепития с самоваром, здесь же устраиваются лесные вернисажи из развешанных на натянутых между деревьями веревках фотографий Рахманинова и членов его семьи. А 1 апреля, в день рождения музыканта, и 28 марта, в день его памяти, в Семенове проводятся мероприятия в форме краеведческих десантов.

В самой Старой Руссе Басманова инициировала открытие музея «Родина Рахманинова». Пока это скромная выставочная экспозиция, музыкальный салон и кинолекторий, где для жителей и гостей организуются интересные встречи, посвященные композитору. В планах организаторов - превратить этот музейный стартап в современный мультимедийный центр. Уже готов проект этого объекта, который безвозмездно выполнила петербургская компания. Для его реализации нужна спонсорская поддержка, которая обязательно появится.

#Старая Русса #история #путешествия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 051 (6404) от 21.03.2019 под заголовком ««Там ель качалась надо мной...»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.