Там, где любят позы. Чем интересна Чита?

Территорией в миллион квадратных километров располагают такие крупные страны мира, как Венесуэла или Колумбия. А в России такую площадь занимает Забайкальский край — регион, расположенный в Восточной Сибири, со столицей Чита.

Там, где любят позы. Чем интересна Чита? | Центральная в Чите площадь Ленина с огромным памятником вождю поражает размерами — она несильно уступает знаменитой китайской Тяньаньмынь. / Фото автора

Центральная в Чите площадь Ленина с огромным памятником вождю поражает размерами — она несильно уступает знаменитой китайской Тяньаньмынь. / Фото автора

Уже в местном аэропорту ощущается близость Японии — на парковке преобладают праворульные автомобили. В Европе парковочные автоматы обычно ­приспособлены только для леворульных, однако владельцам японских машин пришлось бы специально выходить для оплаты стоянки. Но в Чите Запад и Восток повсеместно пересекаются — на одной и той же стоянке есть паркоматы для обоих типов авто.

Рок исполняют…балалайки

В 1653 году казаки Петра Бекетова основали острог в месте слияния рек Ингоды и Читы. И хотя возраст появившегося на его месте города перевалил за 360 лет, исторических построек сохранилось немного. Чтобы составить общее представление о нем, стоит подняться на смотровую площадку. 

Одна из них оборудована на Титовской сопке: с высоты птичьего полета город предстает как на ладони. Хорошо видны вокзал и Транссиб, мощь которого можно оценить по непрерывному движению составов. А вторая смотровая площадка находится в панорамном ресторане отеля «Монблан», откуда отлично просматривается центральная часть города.

Сибирь неразрывно связана с именами декабристов. В Чите есть Михайло-Архангельская церковь, которую также называют Церковью декабристов. Сейчас в храме действует музейная экспозиция, а когда-то здесь венчались Иван Анненков с Полиной Гёбль и Дмитрий Завалишин с Аполлинарией Смольяниновой. А у стен церкви находится могила дочери Волконских Софьи.

И все-таки главным читинским храмом считается собор Казанской иконы Божией Матери. Он был заложен в 2001 году на площади у железнодорожного вокзала, высота иконостаса 15 метров, ширина — 26! Возле собора высится памятник покровителю города Александру Невскому. 

Официальным центром Читы является площадь Ленина с огромным памятником Ильичу. Конечно, это не площадь Тяньаньмынь в Пекине, но размеры тоже впечатляют. Рядом  — Дом офицеров с Музеем военной техники под открытым небом. Из раритетов можно отметить огнеметный танк ОТ-26, выпущенный в 1932 году. Неподалеку и памятник Петру Бекетову — основателю города, хотя не все историки согласны с тем, что это действительно так...

К музею примыкает парк с не­обычным названием ОДОРА. Этакая загадка топонимики! Оказывается, эта аббревиатура означает «Окружной Дом Офицеров Российской Армии». В парке высится колесо обозрения, с которым связана забавная история. Изначально оно находилось выше по склону горы, и с него можно было видеть, что происходит во дворе погрануправления. По требованию пограничников колесо перенесли чуть ниже…

Визитной карточкой Читы считается и театр национальной культуры «Забайкальские узоры». Публика традиционно восхищается здесь яркими костюмами и высоким профессионализмом исполнителей. Великолепно выступают дети. А известные рок-хиты в исполнении ансамбля русских народных инструментов воспринимаются на одном дыхании…

Котел для города

Необычным кажется и ландшафт, окружающий Читу: город заполняет огромную котловину среди сопок, поросших редкими ­деревьями. Поскольку они практически лысые и от ветра не защищают, зимой город основательно продувается — одеваться надо потеплее. 20 — 30­ градусов мороза для зимней Читы обычное дело. 

Даже в ее центре можно увидеть бревенчатые избушки, из труб которых вьется дымок — центральное отопление здесь доступно не всем. Не случайно в оживленных местах стоят грузовички с дровами: для жителей городов европейской ­части России такая картина выглядит необычно. Внимание также привлекают гигантские наличники и ставни на окнах  от земли до самой крыши! Из-за яркой окраски они напоминают больших тропических бабочек. А еще в Чите чувствуется дыхание соседнего Китая — рекламы на улицах не меньше. И порой из-за больших щитов не видны сами здания. 

Часто встречаются и вывески «Пóзная». Но не подумайте, что в заведении обучают основам ­«Камасутры». Здесь так называют кафе, где готовят бурятские манты, именуемые «пóзами». По количеству заведений с ними соперничают «буузные». На самом деле это одно и то же, просто одни называют свои заведения на русский лад, а вторые — на бурятский.

Забайкальская Австралия

Интересные места есть и в ближайших окрестностях Читы. К примеру, туристы охотно посещают фермерское хозяйство возле села Угдан, где разводят страусов. Конечно, австралийскими птицами нынче мало кого удивишь. Но порой создается впечатление, что в России скоро их будет больше, чем в самой Австралии...

Чита4.jpg

Фото автора

На этой ферме содержатся не только страусы, но и свиньи, овцы, козы, бараны. Животных можно покормить. Причем сделать это прямо в загоне в плотном кольце парнокопытных, жаждущих получить что-нибудь вкусненькое: прямой контакт вызывает восторг не только у детей, но и у взрослых.

Местных страусов прозвали «забайкальскими», потому что они приучились переносить даже сорокаградусные морозы. Некоторые пернатые гиганты имеют рост до трех метров и вес  200 кг! Самки в мае — сентябре несут от ­30 до 130 яиц, вес каждого достигает полутора килограммов, даже из одного получается яичница на большую компанию.

На ферме можно не только посмотреть, как производят натуральные продукты, но и попробовать блюда из них. Домашний творог, свежие куриные яйца и шашлык из страусятины в числе местных деликатесов. Еще есть соленые лисички размером с ­добрый лопух. Нежнейшее сало. Студень и мясо цесарки. И хамун — нечто похожее на манты. Очень хорош отварной говяжий язык с хреном и всевозможные разносолы — капустка, огурчики, помидоры и чеснок.

Но самое главное — душевный казацкий прием! Прямо за обеденным столом можно послушать казацкие песни или увидеть свадебный обряд. И даже самому принять участие в веселье. К примеру, обучиться казацким танцам. Музыканты «жгут» — удержаться невозможно!

Здесь жарят даже мороженое

Забайкальская кухня — это прежде всего мясо. На местную ­гастрономию свой отпечаток здесь наложила близость Бурятии, Монголии и Китая. Но есть и свои, читинские, «фишки». В частности, это касается оформления блюд: местные повара просто поражают изобретательностью, составляя блюда-натюрморты в виде сложной комбинации из телятины, баранины, свинины, птицы, дичи и мраморной говядины.

Например, сложный гарнир к мясу (тушеные грибы, фасоль, лук и кедровые орехи) подают в выдолбленном деревянном чурбачке. К блюду прилагается и сметанный соус, который приносят… в большой деревянной ложке. Обычно такие блюда-натюрморты рассчитаны на шесть персон — их вес достигает трех килограммов, а стоимость начинается от 5 тыс. рублей. 

Не менее примечательна и селедка, которую здесь подают на спиле кедра, покрытого листом зеленого салата. К ней полагаются две деревянные ложки — со щучьей икрой и сливочным кремом. А гарниром служат картофельные оладьи. Чем не гастрономическая симфония? Из диковинных деликатесов следует отметить… «жареное» мороженое с фруктово- ягодным соусом. На самом деле это уличное азиатское лакомство в виде мини-роллов, отличающееся необычным способом приготовления.

В качестве съедобного подарка в Чите обычно покупают наборы, в которые входят кедровые шишки, очищенные орешки, молотая скорлупа кедрового ореха, кедровые масло и мука. Зачем нужна скорлупа? Оказывается, ее с успехом используют для приготовления целебных настоек…

Кстати 

Долететь из Петербурга до Читы можно с пересадкой в Москве или Новосибирске. Билет в оба конца с багажом обойдется в сумму от ­25 тыс. рублей. Ехать на поезде не лучшая идея, так как дорога из Москвы в один конец займет больше четырех суток, а билет в купе стоит от 30 тыс. За двухместный номер в отеле 3* надо заплатить от 2,7 тыс. рублей, а за аренду однокомнатной квартиры недалеко от центра — от 1,7 тыс. в сутки.


#достопримечательности #туризм #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 4 (7087) от 13.01.2022 под заголовком «Там, где любят позы ».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.