Город под солнцем. Чем интересен Воронеж?

Несмотря на некоторые нюансы истории, факт остается фактом – именно в Воронеже Петр I начал строительство первых российских военных кораблей. В свое время ставший центром кораблестроения, сегодня это чистый и аккуратный город-миллионник, в котором даже в «спальных» районах на окраинах нет признаков запустения и руин. А благодаря обилию зеленых насаждений порой кажется, что ты находишься в лесу.

Город под солнцем. Чем интересен Воронеж? | Рядом с Адмиралтейской площадью Воронежа вы найдете реплику первого линейного корабля российского ВМФ «Божье Предвидение». / ФОТО АВТОРА

Рядом с Адмиралтейской площадью Воронежа вы найдете реплику первого линейного корабля российского ВМФ «Божье Предвидение». / ФОТО АВТОРА

Вотчина Петра Великого

Воронеж был основан в 1586 году как южный форпост России: поворотным моментом в его истории стал Азовский поход Петра I во время войны с турками. Ведь первая попытка овладеть Азовом оказалась неудачной – для победы требовался сильный флот. Именно тогда и было принято решение строить корабли в Воронеже. Все потому, что город окружали густые дубовые леса – ценный материал для строительства судов. А по Дону они могли пройти в Азовское море. Реализуя задумку по созданию флота, Петр I дневал и ночевал в Воронеже. Он приезжал в город тринадцать раз и в общей сложности провел здесь 500 дней. Настойчивость императора дала плоды – за пятнадцать лет Воронежское адмиралтейство построило 215 кораблей, которые послужили основой первого регулярного военно-морского флота.

С тех пор популярность Петра Великого в Воронеже только растет. Так, в напряженной борьбе с петербуржцами воронежцы забрали его имя для названия своего аэропорта. А узнав, что вы из Петербурга, вам непременно покажут памятник императору, установленному в Петровском сквере в 1860 году. Причем для создания скульптуры авторы использовали посмертную маску Петра I.

Правда, сейчас в сквере стоит не оригинал. Во время войны немцы вывезли бронзовую скульптуру и переплавили. Новый памятник на том же самом месте поставили в 1956 году. Кстати, воронежский бронзовый Петр стал тогда в России третьим по счету после «Медного всадника» и памятника перед Михайловским дворцом.

Но это не все. В Воронежском водохранилище есть Петровский остров. Когда-то здесь размещалось адмиралтейство, а рядом находилась верфь, где строили корабли для Азовского похода. На берегу напротив Петровского острова раскинулась бескрайняя Адмиралтейская площадь, открытая к 300-летию российского флота. Ее высотные доминанты – ростральная колонна и триумфальная арка. А на краю площади высится Успенский Адмиралтейский храм – старейшая церковь города.

У причала Адмиралтейской площади подпирает небо мачтами парусник «Божье Предвидение» – первый линейный корабль российского военно-морского флота. Это реплика спущенного на воду в 1700 году корабля, участие в строительстве которого принимал Петр I. Он великолепен! Его нос и корма богато украшены деревянными резными скульптурами. Сейчас это музей, экспозиция которого включает диорамы и исторические реконструкции. На его палубе начинаешь верить, что Воронеж – приморский город.

Пешком по центру

Воронеж город довольно большой, и все равно осматривать его лучше пешком. Основные достопримечательности сосредоточены в районе проспекта Революции, но наиболее колоритна прибрежная часть, где высокий крутой берег спускается к одноименной с городом реке. Именно здесь, в ее пойме, когда-то появились первые постройки.

В современной архитектуре Воронежа имеются свои изюминки. Театр кукол «Шут», к примеру, выглядит сказочным дворцом с колоннами и стеклянными башенками. На крыше установлены скульптуры сказочных персонажей, шляпы которых украшают шары осветительных фонарей. В облике театра явно угадывается настроение средневековой Франции. А на площади перед входом в театр стоит памятник собаке Белый Бим Черное ухо. Непременно потрите его уши – и будет вам счастье!

Необычно выглядит и Дворец творчества детей и молодежи, расположенный на спуске к реке. Со всех сторон здание окружают крепостные стены из красного кирпича, а особый колорит создает серебристый купол обсерватории на крыше. Приятное впечатление производят и небольшие современные вычурные жилые дома со стенами из разноцветного стекла. Воронеж определенно шагает в ногу со временем.

Воронеж2.jpg
ФОТО АВТОРА

Из памятников запомнился Андрей Платонов, он родом из этих мест. Непокрытая голова, шея повязана толстым шарфом, ветер развевает бронзовые полы пальто. Писатель получился необычайно живым. Кстати, свой знаменитый Чевенгур из одноименного романа он «срисовал» с города Богучара, который находится в Воронежской области. И было бы любопытно взять роман и сравнить его постреволюционный и нынешний облики.

На проспекте Революции находится и бывший дом губернатора. Чуть дальше – Художественный музей, благо из воронежских краев родом такие мэтры изобразительного искусства, как Ге и Крамской. Ближе к реке расположен филиал краеведческого музея Арсенал, где сейчас действует военная экспозиция. А Литературный музей включает в свой состав и дом, в котором родился Иван Бунин, и квартиру Марии Мордасовой – знаменитая исполнительница русских народных песен почти тридцать лет пела в воронежском хоре.

Иной взгляд

В аэропорту Воронежа есть большой сувенирный магазин, а в нем отдел, посвященный творчеству скульптора Федора Сушкова. Здесь можно купить тарелочки, магниты, значки с изображениями его работ. Сушков – визитная карточка Воронежа. Его работы установлены в знаковых местах – на площади Победы и Московском проспекте. Всего же в нашей стране насчитывается полсотни его памятников. Турфирмы даже предлагают одно- и двухдневные туры по Воронежской области на тему «Памятники Сушкова».

Произведения Сушкова крайне необычны. Еще в советское время был журнал «Наука и религия», который мог объединять антагонизмы. Федору Кузьмичу удалось сделать то же самое – соединить советский монументализм с религией. Ведь его военный монумент «Гимн жизни» (1967 г.) – это икона. А памятник Победы (1975 г.) – те же двенадцать апостолов с Богородицей. В Доме губернатора действует постоянная выставка картин художника под названием «Иной взгляд на видение Нового Завета». И мимо работ Сушкова пройти невозможно – они притягивают и заставляют думать.

О да, еда!

Сытно перекусить, к примеру, можно в уличных закусочных «Русский аппетит». Есть павильончики, где продают свежие пирожки – печеные и жареные со всевозможными начинками. Ресторан «Грабли» специализируется на домашней еде. А некоторые вывески и вовсе интригуют. Как вам, к примеру, «Ресторан удовольствий в тайской деревне»? Еще есть «Итальянский дворик», «4 комнаты» и «Коммуналка». А в баре «Бутурлин» потчуют отменными стейками. Кстати, именно под Воронежем производят мраморную говядину, из которой их и готовят. Можно заказать и хорошо прожаренный. И в чем-то такое блюдо напоминает сам Воронеж. Вкусный, прожаренный солнцем и богатый на впечатления...

Устали от глобализации? Есть в городе и заведения с ярко выраженным национальным колоритом. Например, в стиле деревенской избы. При входе стоит телега – «шведский стол». На ней – свиные ножки в чесночной заливке, говяжий студень, жареные баклажаны. А гармонист с балалаечником «жарят» живую музыку. После вечера в таком местечке так и хочется воскликнуть: «Жизнь удалась!».

В ТЕМУ

Проще всего добраться до Воронежа на самолете. Время в пути из Петербурга – чуть менее двух часов. Цена билета в оба конца с багажом – от 7 тыс. рублей. На машине путь займет 14 – 15 часов. Двухместный номер в отеле категории 3* стоит от 2,8 тыс. рублей, а стоимость аренды однокомнатной квартиры начинается от 1,2 тыс. рублей в сутки.


#достопримечательности #Петр I #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 231 (7068) от 09.12.2021 под заголовком «Город, прожаренный солнцем».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.