Начищенные туфли Уно Ульберга. Чем интересен город Сортавала

Скоростные электрички и Новоприозерское шоссе сделали Сортавалу практически такой же доступной для петербуржцев, как и Выборг. Вот только зачастую туристы, привлеченные горным парком «Рускеала», Сортавалу на полных парах проскакивают. А зря...

Начищенные туфли Уно Ульберга. Чем интересен город Сортавала | Бронзовые туфли Уно Ульберга натерты до блеска: наверное, среди туристов появился обычай дотрагиваться до них «на счастье». / ФОТО АВТОРА

Бронзовые туфли Уно Ульберга натерты до блеска: наверное, среди туристов появился обычай дотрагиваться до них «на счастье». / ФОТО АВТОРА

У этого города, именовавшегося во времена Российской империи Сердоболем, удивительная судьба: он всегда был на стыке традиций и культур нескольких народов – шведов, карелов, финнов, русских. В ХХ веке несколько раз менял свою государственную принадлежность, до 1940 года был третьим по значимости в Финляндии после Хельсинки и Турку. А теперь это административный центр одного из муниципальных районов Республики Карелия.

В будущем году город отметит 390-летие. Его основание отсчитывается от 17 марта 1632 года – этим днем датировано письмо шведского короля Густава Адольфа II об образовании поселения под названием Сордавала. Кстати, именно эта дата встречает ныне каждого путешественника на въезде.

Холмистая местность, озеро, скалы и лес, органически включенные в городской ландшафт, придают Сортавале удивительное очарование. Как и Петербург, Сортавалу именуют и «архитектурной энциклопедией», и «музеем под открытым небом». Здесь работали знаменитые финские архитекторы Элиэль Сааринен, Уно Ульберг, Юхани Вийсте, Якоб Аренберг. Одновременно все они много строили в Выборге, отчего Сортавалу иногда называют не только «русским музеем финской архитектуры», но и «Выборгом в миниатюре». Здания в стиле национального романтизма соседствуют тут с сооружениями в духе финского конструктивизма. Преобладающие цвета фасадов – светлые, недаром Сортавалу называли «Белым городом на Ладоге».

Смена «цивилизаций» сначала в 1940 году, а потом в 1944-м едва не стала для Сортавалы трагедией. История как будто бы начиналась с нуля. Однако чужой город, даже покинутый большинством местных жителей, воспитывал своих новых обитателей – красотой и историческим опытом. Кстати, по сей день здешних жителей можно безошибочно отличить по характерной особенности: они никогда не склоняют название своего города. Хотя по правилам русского языка Сортавала склоняется...

Казалось бы, обойти исторический центр города можно за час-полтора, но здесь столько всего интересного, что задержаться стоит гораздо дольше. Залив Вакколахти (он является частью Сортавальской губы Ладожского озера) делит историческую часть города надвое – их соединяет Карельский мост. Шесть его опор изготовлены из блоков серого сердобольского гранита. Переправу построили в 1931 – 1932 годах по проекту стокгольмской инженерной конторы «Кристиани и Ниельсен», и в то время это был самый длинный мост в Финляндии.

Центральная улица города – Карельская, проходящая в створе одноименного моста. Сразу же за ним – площадь Вяйнемейнена, названная в честь главного героя «Калевалы». В ее центре – памятник, установленный в середине 1930-х годов, когда отмечали столетие выхода в свет эпоса «Калевала». Скульптор Алпо Сайло использовал образ Петри Шемейкка, одного из самых искусных рунопевцев. Западную часть площади занимает гостиница «Сеурахуоне» (в переводе с финского – «общественный дом»). В 1916 – 1917 годах здесь с семейством жил Николай Рерих: об этом свидетельствует надпись на мемориальной доске.

С противоположной стороны площади – живописный деревянный дом Берга, первого бургомистра города. Именно он добился открытия в Сортавале учительской семинарии и морской школы. В конце 1970-х годов здание сгорело, и долгое время на его месте был пустырь. Ныне здесь его точная копия, возведенная три года назад на средства одного из карельских меценатов.

Конструкции дома – современные (монолитный железобетон), но снаружи полностью воссоздана историческая отделка. Изюминкой стала малая архитектурная форма: на скамейке у дома Берга можно увидеть скульптурное изображение архитектора Уно Ульберга. К дому бургомистра он не имел никакого отношения, но зато  построил множество других зданий в Сортавале. В том числе и филиал банка Финляндии, расположенный в двух шагах отсюда, за памятником рунопевцу.

Весьма необычно, что площадь Вяйнемейнена – треугольная. И в Сортавале еще две имеют подобную конфигурацию. Одна из них ныне носит имя Кирова, а раньше была Торговой. Она тоже расположена вдоль Карельской улицы. Украшением ее служит здание с башенкой, напоминающей медицинский шприц. Многие думают, что при финнах под ним находилась аптека. Однако нет: здесь был филиал хельсинкского банка, а «шприц» – не что иное, как ориентир для гостей города.

Что касается музеев Сортавалы, то первый пункт – Музей Северного Приладожья, расположенный в деревянном особняке главного врача местной больницы Густава Йоханнеса Винтера. Основной упор в экспозиции сделан на историю и геологию, ведь Карелия – кладезь многочисленных полезных ископаемых. Кстати, узнать про них еще более подробно можно в новом музее города – «Минерал-центре». Оказавшись в Сортавале, нельзя не посетить и музей Кронида Гоголева: он вырезал из дерева сцены карельского крестьянского быта и иллюстрации к народному эпосу «Калевала».

Еще одна достопримечательность – парк «Ваккосалми» на горе Кухавуори, служащий с давних пор местом проведения спортивных мероприятий и певческих праздников. В парке сохранилось и уникальное гидротехническое сооружение – подземный резервуар для воды, который построен в 1927 году и находится на высоте 63,5 м над уровнем моря. А над резервуаром – гранитная смотровая площадка.

Завершить же прогулку по городу можно у «камня желаний» на набережной залива Вакколахти. Существует поверье, что если дотронуться до него и загадать самое сокровенное, оно обязательно сбудется.


#город #достопримечательности #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (7058) от 25.11.2021 под заголовком «Начищенные туфли Уно Ульберга».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.