Город, где хочется мечтать. Чем интересна Калуга?

Все начинается с мечты. И особенно остро это понимаешь в Калуге. В городе, где в конце XIX века только-только появились водопровод и электричество. А скромный учитель по фамилии Циолковский уже в это время мечтал о полетах в космос и покорении межгалактического пространства...

Город, где хочется мечтать. Чем интересна Калуга? |  ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

На стартовой позиции

На берегу Яченского водохранилища раскинулся частный сектор, застроенный деревянными домами. Берег в этом месте такой крутой, что переулки местами превращаются в лестницы. Огороды, заборы и заросли лопухов создают пасторальную атмосферу. Кажется, время остановилось здесь сотню лет назад. В этом самом месте и зарождалась мировая космонавтика.

На пересечении нынешних улиц Циолковского и Космонавта Волкова – одноэтажный дом с мансардой. Поскольку уклон улицы большой, кажется, что он сильно накренился. Но это обман зрения. На стене мемориальная табличка с текстом: «В этом доме с 1904 по 1933 год жил и работал великий русский ученый Константин Эдуардович Циолковский». Во двор с высоким деревянным забором ведет калитка. За ней ухоженный сад, в саду – действующий колодец и скамейка.

В этом доме, который после смерти хозяина стал музеем в 1936-м, ученый прожил 29 лет. Здесь он написал множество научных работ по воздухоплаванию, реактивному движению, авиации и космонавтике. На веранде была мастерская, на втором этаже – рабочий кабинет. На полке стоит большая слуховая труба – Константин Эдуардович страдал глухотой. А на рабочем столе внимание привлекает керосиновая лампа: Циолковский проектировал космические полеты при свете керосинки!

Юрий Гагарин, посетивший музей почти сразу после полета в космос, в книге отзывов написал немного. «С большим... удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович. Счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полет человека в космос».

50 лет – полет нормальный!

Если из дома Циолковского по улице Космонавта Волкова спускаться вниз к водохранилищу, с правой стороны вы заметите крутую дорожку-лестницу с перилами. Минуя огороды, она выведет вас наверх. Трудный, но короткий путь к Музею истории космонавтики. Первому в мире и крупнейшему в России космической тематики. В июне 1961 года Юрий Гагарин лично заложил первый камень в фундамент строящегося здания. В организации экспозиции активное участие принимал и Сергей Королев. Двери для посетителей открылись 3 октября 1967 года. Фонды музея имени Циолковского насчитывают более 80 тыс. экспонатов. А за пятьдесят лет его посетили 11 млн человек!

Калуга1.jpg

ФОТО АВТОРА

В музее собрана великолепная коллекция космической техники. Здесь можно увидеть, на чем космонавты разогревают еду. Где хранят воду. Как регенерируют воздух... Особую ценность представляют вещи и техника, побывавшие в космосе. Например, спускаемый аппарат корабля «Союз-34» и перчатка аварийно-спасательного скафандра космонавта Александра Александрова. В музее можно подняться и на борт макета орбитальной станции «Мир».

Детям, к примеру, понравится научно-приключенческий комплекс с 5D-кабинами, который позволяет стать участником космической экспедиции. Во время «полета» можно произвести стыковку с орбитальной станцией и пострелять по метеоритам. Планетарий предлагает более десятка программ для детей и взрослых. «Приключения капельки воды», «Мир звезд», «Загадки земного неба» – названия программ говорят сами за себя. В «Космическом кафе» для посетителей подготовлено соответствующее меню.

Пешком по Театральной

Впрочем, в городе есть и другие «космические» места. Например, памятник 600-летию Калуги на улице Гагарина. Казалось бы, монумент должен олицетворять древний возраст города. Но нет – на пятидесятиметровой стеле красуются бюст Гагарина и барельеф Циолковского. А у основания стелы – огромный серебряный шар, символизирующий Землю. Выглядит очень эффектно...

Неподалеку от стелы находится дом с мемориальной табличкой на стене. В этом здании размещалась трудовая советская школа 2-й ступени. Именно в этой школе в течение трех лет (с 1918-го по 1921 год) Константин Эдуардович преподавал физику, математику, химию и астрономию. И хотя СМИ создали образ Циолковского как мечтателя, который целыми днями размышлял на тему освоения космоса, на самом деле он зарабатывал учительством.

Будучи в Калуге, непременно стоит прогуляться и по пешеходной части Театральной улицы. В городе пять памятников Циолковскому, но самый романтичный находится здесь. Он называется «Человек с велосипедом, смотрящий в небо». Посмотрите и вы на ночное небо, помечтайте. И не забывайте, что настоящие мечты непременно сбываются...

Духовный космос

Почти в каждом советском областном центре был ЦПКиО – центральный парк культуры и отдыха. И Калуга не исключение. Однако в ней он стал и центром духовной культуры.

Калуга2.jpg

ФОТО АВТОРА

Высотной доминантой ЦПКиО является Троицкий собор, что уже необычно для подобного парка. Он привлекает внимание яркими цветными росписями на внешних стенах. Огромный купол в виде полушария был первым в стране безопорным, а на семидесятиметровой колокольне с четырех сторон установлены часы: необычные инженерные решения выделяют калужский собор среди других. В 1895 году в Троицком соборе отслужил Божественную литургию Иоанн Кронштадтский, в 1904-м на службе присутствовал император Николай II, сопровождаемый великими князьями Михаилом и Сергеем Александровичами.

По парку ходишь, словно по историческому музею. Возле храма, к примеру, стоят два памятника, которые наверняка вызовут вопросы. Один из них посвящен священномученику Кукше, просветителю вятичей. Кукша Печерский, иеромонах Киево-Печерского монастыря, пытался обратить их в христианство, но был ими убит. А второй сооружен в честь блаженного Лаврентия, которого считают калужским чудотворцем. Утверждают, что именно он защитил Калугу от нападения крымских татар в 1512 году. На иконах святого изображают босым, в рубашке и овчинной накидке, с топором на плече. Так он выглядел в жизни. Умер Лаврентий Калужский в 1515 году: недавно в город доставили частицы мощей святого, которые почему-то хранились в Музее Вооруженных сил в Москве.

Но самое красивое место в парке – смотровая площадка с видом на Оку. Когда-то здесь стояла царская беседка. Ее специально построили к визиту Николая II. Император тогда объезжал полки, отправлявшиеся на Русско-японскую войну. После смотра он приехал в городской парк, чтобы посетить Троицкий собор и полюбоваться на Оку. Беседку после революции снесли, а недавно на ее месте установили памятник. На гранитном постаменте золотыми буквами высечена надпись: «Святой Страстотерпец Николай II, Император Всероссийский».

КСТАТИ

Авиаперелет из Петербурга в Калугу в оба конца обойдется вам в сумму от 6,5 тыс. рублей, включая плату за багаж. Время в пути – около полутора часов. На автомобиле можно доехать за день (расстояние – 880 км). Двухместный номер в отеле уровня 4* стоит 3,2 – 3,8 тыс. рублей, а однокомнатную квартиру в центре города реально снять за 2 – 3 тыс. в сутки.


#Калуга #город #достопримечательности

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (7048) от 11.11.2021 под заголовком «Город, где хочется мечтать».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.