Связь поколений по‑филиппински. Куда страна пойдет с новым лидером?

9 мая в далеком островном государстве, расположенном в Юго-Восточной Азии, прошли выборы президента страны. Более чем стомиллионное население Филиппин в результате всенародного голосования избрало своим новым лидером Фердинанда Маркоса, сына бывшего диктатора и его полного тезку.

Связь поколений по‑филиппински. Куда страна пойдет с новым лидером? | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Политической коллизией прошедших выборов стал не только факт избрания сына диктатора, изгнанного почти сорок лет назад со своего поста филиппинскими военными, но и то, что вице-президентом страны на нынешних выборах была избрана Сара Дутерте, дочь уходящего президента Филиппин, не менее скандального (правда, по другим причинам), чем Маркос-старший, Родриго Дутерте. Это произошло из‑за особенностей местной избирательной системы, согласно которой вице-президент избирается не вместе с президентом, а параллельно. При такой системе нередки случаи, когда два победивших кандидата на тот и другой высший государственный пост в стране могут представлять разные партии и даже политические кланы. По мнению филиппинских законодателей, такой подход обеспечивает систему сдержек и противовесов и не позволяет узурпировать власть. С этой же целью президент страны избирается на шесть лет, но только на один срок.

64‑летний Маркос-младший, согласно предварительным подсчетам комиссии по выборам, ­набрал необходимое количество голосов, чтобы получить большинство на президентских выборах. Обнародовать официальные итоги избирком обещал лишь к концу мая, однако предварительные данные уже показали: Маркос заручился минимум 31 млн голосов из 67,5 млн зарегистрированных избирателей — это вдвое больше, чем у его ближайшей соперницы вице-президента Лени Робредо. А значит, именно он сменит уходящего 30 июня Родриго Дутерте на посту нового главы Филиппин в ближайшие шесть лет. Как сообщает Reuters, этот результат свидетельствует о ранее немыслимом возвращении к власти семьи Маркос через 36 лет после ее унизительного бегства в изгнание, когда Фердинанд Маркос-старший был свергнут в ходе восстания «народной власти». «Надеюсь, вы не устанете доверять нам», — заявил Маркос-младший своим сторонникам сразу после объявления предварительных итогов голосования.

Отчасти уверенная победа Маркоса стала возможна благодаря тандему с представительницей другой политической династии страны — дочерью Дутерте Сарой, которая до недавнего времени занимала пост мэра города Давао на южном острове Минданао. Многие в стране ожидали, что Сара — женщина столь же решительная, как и ее отец, но менее грубая — сама пойдет в президенты, не довольствуясь вторыми ролями. В прошлом году в нескольких городах на юге страны даже появились плакаты Run, Sara, run (от английского слова run, переводящегося как «беги» и как «баллотируйся»). Но она поскромничала. Зато тандем с Маркосом сыграл на руку им обоим, позволив объединить их базы поддержки на севере и юге страны. На выборах 9 мая Сара Дутерте вполне уверенно обошла других претендентов на пост вице-президента.

Интересно, что при этом ­Родриго Дутерте, которого самого не раз обвиняли в деспотичных методах правления, так и не поддержал официально Фердинанда Маркоса в качестве своего преемника. «Избалованный ребенок», «слабый лидер» — такими некомплиментарными эпитетами уходящий президент еще недавно отзывался о своем нынешнем сменщике, намекнув даже как‑то на пристрастие последнего к наркотику. Тем не менее тот же Дутерте приложил руку к тому, чтобы восстановить имя Маркоса-отца, — например, дав зеленый свет на его погребение на кладбище национальных героев в Маниле с воинскими почестями в 2016 году.

Для многих в стране и мире имя Маркоса-старшего, правившего железной рукой с 1965-го по 1986 год, стало нарицательным обозначением диктатора-клептократа. Его обвиняли в пытках, похищениях и убийствах оппонентов, а также в выводе из страны миллиардов долларов. И, после того как его тело было привезено на родину в 1993 году (он умер за несколько лет до этого на Гавайях, куда сбежал после своего свержения), покойному экс-диктатору пришлось четверть века лежать в мавзолее — страна так и не могла решить, как именно его останки стоит захоронить.

Между тем семья диктатора, вернувшаяся после его смерти на родину, стала крайне активно участвовать в политической жизни страны. И хотя супруга Маркоса Имельда провалилась на президентских выборах в начале 1990‑х, позднее она смогла стать депутатом национального конгресса, как затем и ее дочь Ими и сын Фердинанд. Кстати, он уже принимал участие в президентских выборах шесть лет назад, но тогда занял лишь третье ­место, хотя и проиграл победителю Родриго Дутерте совсем немного — всего 4%. Все последние годы династия Маркосов делала все, чтобы представить правление Маркоса-старшего как период стабильности, безопасности, порядка и строительного бума, а не диктатуры и казнокрадства. Как мы видим, их усилия увенчались успехом.

Местные аналитики не без оснований считают, что, несмотря на внешнее неприятие Фердинанда Маркоса в качестве нового президента, Родриго Дутерте способствовал созданию политического тандема со своей дочерью. Тем самым он благоприятствовал не только консолидации и преемственности власти нынешней филиппинской элиты, но и обезопасил себя от возможных преследований как новых властей, так и Международного уголовного суда, который осенью прошлого года начал расследование его скандальной деятельности по борьбе с наркома­фией.

Впрочем, новому президенту придется столкнуться с довольно проблемным наследством — экономический спад, вызванный пандемией коронавируса, сильно отразился на Филиппинах, которые до ковида были одним из самых быстроразвивающихся государств Азии. Никуда не делась и преступность, ­несмотря на все усилия Дутерте. Между тем сам Дутерте уже заявил, что у него осталась одна задача — «убивать наркобаронов». «Прежде чем я покину этот пост, я хочу, чтобы каждый из вас убил трех-пятерых наркоторговцев», — заявил он в обращении к силам правопорядка, которое транслировалось 12 мая. И даже после ухода в отставку Дутерте надеется продолжить свою борьбу. В частности, он готов предложить юридическую помощь сотрудникам полиции, которых обвиняют в превышении полномочий в ходе борьбы с наркомафией и в убийстве подозреваемых. «Если вы попадете в такую ситуацию, не бойтесь, продолжайте свою работу. Если вы не сможете найти адвоката, я сам буду представлять вас в суде», — пообещал он.

Победитель президентских выборов официально вступит в должность 30 июня.

#выборы #политика #страна

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 87 (7170) от 18.05.2022 под заголовком «Связь поколений по‑филиппински».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.