Новый фронт борьбы. Почему Евросоюз подал иск против России в ВТО?

Накануне католического Рождества Запад решил увеличить давление на Москву и дополнить санкционное направление финансовыми претензиями. ЕС обратился с жалобой во Всемирную торговую организацию, предъявив нашей стране претензии на сумму 290 млрд евро. По мнению еврочиновников, российская политика импортозамещения дискриминирует европейские товары. Ранее те же претензии высказали и США.

Новый фронт борьбы. Почему Евросоюз подал иск против России в ВТО? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

«В 2019 году стоимость опубликованных тендеров российских государственных предприятий составила 23,5 трлн руб., или примерно €290 млрд, что эквивалентно примерно 20% ВВП России», — пояснил Евросоюз. В Брюсселе заявили, что РФ несколько лет разрабатывала меры, которые серьезно ограничивают европейские компании, если те хотят продать товары или услуги российским фирмам. 

Во-первых, в Европе указали на существование национальных квот на закупки. Российские власти ввели их в этом году. Теперь, если какая-то компания в РФ покупает продукцию за государственный счет, то определенная доля товаров должна быть отечественного происхождения или производства стран ЕАС. Во-вторых, Евросоюз также возмутился тем, что  компании из РФ, которые хотят закупить определенную продукцию машиностроения за рубежом, должны сначала получить разрешение российской комиссии по импортозамещению. В-третьих, ЕС заявил, что российские компании подают заявки на участие в тендерах с заниженной на 15 — 30% стоимостью и ­выигрывают в сравнении с зарубежными конкурентами. Однако после того, как такие предприятия получают тендер, российский заказчик все равно оплачивает работы в полном объеме.

Заявления ЕС о якобы нарушении Россией норм Всемирной торговой организации не имеют под собой оснований, подчеркнул министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. По его словам, при вступлении в ВТО Москва не подписывала часть соглашения, к выполнению которой Брюссель выдвигает претензии. «Мы изначально параграф, связанный с госзакупками, не подписывали. И дали себе возможность развивать компетенции и свою промышленность, формировать государственный заказ для наших отраслей», — заявил глава Минпромторга. Он также отметил, что Россия была вынуждена пойти на развитие импортозамещения в связи с секторальными санкциями, которые были введены против нее странами Евросоюза и Соединенными Штатами. При этом Мантуров констатировал, что РФ заинтересована в иностранных инвестициях и не чинит никаких препятствий зарубежным компаниям на коммерческом рынке. «У нас нет никаких ограничений того, кто приходит на наш рынок, создает здесь производство: американская это компания, или европейская, или из других стран света, или российский предприниматель — абсолютно единые условия. Если это не касается стратегических отраслей, где и то просто требуется прохождение процедур согласования вхождения в тот или иной отраслевой сегмент», — уточнил министр.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал иск Евросоюза в ВТО позорным шагом. «Мне просто обидно за тех политиков, которые решились делать публично подобного рода заявления с жалобами на Российскую Федерацию. Это просто непорядочно», — сказал он. Глава МИД также отметил, что работа органа ВТО по разрешению споров до недавнего времени вообще не функционировала. «Она (ВТО. — А. К.) сейчас находится в параличе в значительной степени, потому что орган по урегулированию споров до недавнего времени... был недееспособным и нерабочим», — заметил министр. 

Он пояснил, что такая ситуация наблюдалась из-за препятствий со стороны Соединенных Штатов назначению сотрудников на вакансии в таком органе. Произошло это после того, как Китай «завалил данный орган абсолютно обоснованными и справедливыми жалобами в адрес США по поводу нечистоплотной конкуренции»,  напомнил Лавров.

Эксперты отмечают, что иск Евросоюза в ВТО является сугубо политическим ходом, направленным на обострение отношений с Россией. «Раньше таких претензий к РФ не предъявлялось даже в самые активные периоды импортозамещения, которые у нас начались после 2014 года. Никто об этом там громко не говорил. Сейчас же это имеет политическую окрас­ку в контексте волны обсуждения новых санкций из-за ситуации на Украине», — считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Виктор Супян. 

При этом он назвал необоснованными претензии Брюсселя к российскому импортозамещению, так как ЕС сам спровоцировал Москву на такой шаг. «Наши контрсанкции стали следствием санкций Запада. С их помощью в Кремле пытались хоть как-то защитить внутренний рынок. Ведь есть масса примеров, когда зарубежные санкции буквально останавливали ряд производств в России. Так что охранные меры, принятые РФ, были вынужденными, чтобы обезопасить себя», — отметил аналитик.

«Не исключаю, что Москва в качест­ве ответной меры обратится к ВТО с просьбой разобраться с западными санкциями по существу — насколько они обоснованны и адекватны с международно-правовой точки зрения, почему были приняты в одностороннем порядке в обход Совета Безопасности ООН», — говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.  «Мы уже тогда, в 2014-м, указывали, что санкции расходятся с принципами ВТО. Недавно американцы попытались через эту организацию лишить Россию статуса рыночной экономики, однако не смогли. Значит, ВТО жизнеспособна и востребованна. Что касается ­отечественной стратегии импортозамещения, то никакого безвыходного положения для европейского агросектора она не создала. Ничто не мешает иностранцам идти на локализацию своего производства в России. Это видно и по автопрому, и по многим пищевым брендам: продукция французской молочно-промышленной компании «Данон» производится у нас, а не импортируется. Финские сыроделы еще в 2014 — 2015 годах сумели закрепиться на российском Северо-Западе», — напоминает Масленников.

Главный научный сотрудник ­ИМЭМО РАН Андрей Володин полагает, что в современных условиях говорить о свободной торговле в мире стало просто бессмысленно. «Претензии Евросоюза к России нельзя считать оправданными, это выдумка Брюсселя. На Западе делают вид, что возмущены поведением России. В ответ Москва делает вид, что реагирует на санкции. Это не говоря о том, что есть высокоразвитые страны, которые к санкциям не присоединились», —  отмечает аналитик. По его словам, США при Трампе тоже стали защищать свой рынок. Чтобы удержать геополитическое влияние, Соединенные Штаты открыли свой рынок, наиболее емкий в мире. 

«Трамп достаточно грубо обращался с Германией, Францией и другими союзниками. Он общался с ними, как с вассалами. Европейские государства были недовольны. Но интересно, что их надежды на победу Джозефа Байдена, которого они поспешили поздравить с избранием, не оправдались. Политика Соединенных Штатов по отношению к Евросоюзу не меняется. У администрации Байдена жесткие рамки, которые были установлены еще при Трампе. Теперь ЕС пытается компенсировать свои потери в отношениях с США за счет России», — резюмирует эксперт.


#Евросоюз #Россия #ВТО

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 1 (7084) от 10.01.2022 под заголовком «Новый фронт борьбы ».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.