Свобода эфира. Со дня изобретения радио – 125 лет

7 мая - 125 лет изобретению радио, но еще и 75 лет с тех пор, как советское правительство постановило отмечать этот день как государственный праздник. То есть накануне окончания войны считалось необходимым подчеркнуть вклад радио в Победу. И сейчас мы, как никогда, эту важность чувствуем - в «потомках» изобретения Попова: среди них и тепловизоры, которыми дистанционно измеряют температуру, и мобильники, благодаря которым мы хоть и на расстоянии, но вместе. По такому вот мобильнику мы и разговаривали с директором Мемориального музея А. С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (первым избранным директором вуза был профессор Александр Степанович Попов) кандидатом технических наук Ларисой ЗОЛОТИНКИНОЙ.

Свобода эфира. Со дня изобретения радио – 125 лет | Картина А.Шимко. Попов принимает первую в мире   радиограмму. Репродукция.Фото ТАСС

Картина А.Шимко. Попов принимает первую в мире радиограмму. Репродукция.Фото ТАСС

- Лариса Игоревна, что вы рассказываете, допустим, школьникам, чтобы их впечатлить? Радиоприемником-то, наверное, не удивишь.

- Я говорю: у каждого из вас мобильник. А в нем реализовано то, что было изобретено Поповым и продемонстрировано публично перед учеными Петербурга, - как бы сейчас сказали, двоичным кодом: азбукой Морзе с ее точкой-тире.

То, что он сделал, было не открытие, а именно изобретение. В свое время Фарадей, Максвелл, Герц открыли, что мир пронизан электромагнитными волнами, а Попов создал аппаратуру, которая не просто «чувствует» эту волну, но умеет выделить в ней кодовую комбинацию, то есть информацию. Прежде чем радио смогло передавать голос, прошло несколько лет, и Попов до этого времени не дожил - его не стало 13 января 1906 года.

И обязательно рассказываю, каким был Попов. Он не только увлекался математикой и физикой, у него было качество, которого сейчас, пожалуй, многим не хватает: умение работать руками. В 1880 году в Петербурге состоялась первая в мире электротехническая выставка, и, работая на ней «объяснителем», студент Петербургского университета Попов на всю жизнь увлекся электротехникой. Это была тогда практически неизведанная область. Попову надо было подрабатывать - так он устроился монтером во вновь организованную фирму «Электротехник», которая занималась устройством в городе электрического освещения.

После успешной защиты кандидатской диссертации Попова по решению ученого совета Петербургского университета оставляли для подготовки к профессорскому званию! Но он выбрал преподавание в Минном офицерском классе в Кронштадте, высшем элитном учебном заведении Военно-морского флота. Тогда это было - как позже ракетостроение: передний край. И он, 23-летний, учил морских офицеров: на кораблях только-только появлялись системы освещения, телефонной связи, электродвижители.

Проблем было много, но главная - обеспечение связи между кораблями. В чем суть: передать информацию на суше можно было, скажем, с помощью электромагнитного телеграфа, но на море это было сделать нереально. Эту задачу Попов и решил. И первым делом продемонстрировал свою систему беспроводной связи в действии коллегам, членам Русского физико-химического общества. Подробнейшее описание своей системы Попов дал в статье, опубликованной в начале 1896 года в журнале общества, имевшем международную рассылку.

- Про Маркони в музее спрашивают? Или в России это не актуально?

- К сожалению, актуально. Информацию сейчас черпают в Интернете, а имя Маркони там встречается гораздо чаще, чем имя Попова.

Гульельмо Маркони - одаренный изобретатель, но еще более одаренный предприниматель. У него получилось сконструировать приемник телеграфных сигналов, передаваемых с помощью радиоволн.

Молодой человек с домашним образованием, он не мог объяснить сам физический процесс радиосвязи, поэтому власти родной Италии к его идее отнеслись, мягко говоря, скептически. Только в Англии благодаря помощи главного инженера Британского почтового ведомства Приса в июне 1896 года была подана первичная заявка, без схемы и подробного описания, затем с помощью опытных инженеров заявка была доведена до ума и подана в марте 1897 года. А патент получен лишь в июле 1897-го, и только английский. В других странах ему было отказано в выдаче патента - со ссылкой на опубликованную статью Попова. Попов практически подарил свое изобретение миру!

Вопрос, который обязательно задают посетители музея: почему Попов не заявился на патент?

- Вот именно.

- Приходится объяснять: патент - это ваше намерение производить что-то, что вы собираетесь продавать. За получение патента надо и заплатить. Когда Попов в своем физическом кабинете создавал приемник - о каком производстве могла идти речь? Тем более в России, где не было собственного электротехнического производства. Да ему и в голову не приходило зарабатывать на этом.

Есть очень важный момент, о котором редко говорят. Французский инженер и предприниматель Дюкрете после «громкой» публикации патента Маркони вспомнил, что о таком устройстве уже докладывал Попов. Дюкрете изготовил на своей фирме аппаратуру и, где бы ее ни демонстрировал - перед президентом Франции, перед французской Академией наук, - везде объявлял, что это устройство создано по «системе Попова». К нему приходили с претензиями представители Маркони, на что он отвечал: «Вот если бы Попов пришел - я бы понял...». Кстати, на Попова Дюкрете вышел сам, и первую серийную аппаратуру беспроводной телеграфии для российского флота изготавливала именно его фирма.

Еще одно обстоятельство, которое редко упоминается. Изобретена была не только система радиосвязи, но и первый радиометеорологический прибор. Во время первых опытов в апреле 1895 года в саду Минного офицерского класса обнаружилось: приемник на что-то реагирует, даже когда сигналов не передавалось. Оказалось, устройство «почувствовало» далекую грозу. Его доработали - получился грозоотметчик, о котором появились многочисленные публикации в прессе.

В целом изобретение Попова дало толчок для развития многочисленных направлений науки и техники. Например, в 1899 году он создал первый в мире детекторный приемник. Это стало началом твердотельной электроники - если говорить в современных терминах, это был первый полупроводниковый прибор. И уж тут патент с помощью фирмы Дюкрете был получен во всех развитых странах.

- Странно, что День радио стали отмечать лишь спустя 50 лет после изобретения.

- А вы знаете, уже в 1920-е годы о Попове помнили только его выдающиеся ученики. Аппаратура радиосвязи была уже другая, ламповая, и на весь мир гремел Маркони. Он уже стал нобелевским лауреатом. Правда, была и трагичная история с «Титаником»: судно было оснащено аппаратурой фирмы Маркони, но она передавала не сигнал SOS, а разработанную внутри компании другую кодировку, которую пытались ввести в мировую практику, надеясь завоевать более широкий рынок... После той трагедии суд обязал Маркони использовать общепринятый сигнал SOS.

В общем, на какое-то время Попова практически забыли. Тут нужно сказать и о не самой простой судьбе радио в нашей стране. В 1912 году в США радиолюбителям были переданы определенные радиочастоты - и начался бум радиолюбительства. А в Российской империи радиосвязь была государственной «регалией». Например, радиолюбитель Жидковский, сделавший первый любительский приемник в 1914 году, был посажен в тюрьму, хоть и ненадолго.

Только в 1921 году, уже в «другой» России, профессор Электротехнического института Имант Георгиевич Фрейман (продолжатель дела Попова, заведующий первой в России кафедрой радиотехники) на VIII электротехническом съезде, где был принят план ГОЭЛРО, заявил о необходимости развивать массовое радиолюбительство. В 1923 году появился так называемый закон о свободе эфира - и по всей стране начали создаваться кружки радиолюбителей. Имя Попова вновь зазвучало, и государство уже старалось подчеркивать, что Россия - родина радио, что именно в нашем городе первый сигнал ушел в эфир.

- Наверняка к юбилею в «ЛЭТИ» много чего готовилось - а тут вирус, не отметишь...

- 16 марта, в день рождения Попова, мы успели открыть замечательную выставку, посвященную 125-летию изобретения радио и 75-летию нашего факультета радиотехники и телекоммуникаций. А 17 марта должны были пройти общегородские научные чтения с очень насыщенной программой. Это, к огромному сожалению, сорвалось. Но 7 мая у нас откроется онлайн-выставка. И, кстати, у нас еще и 25 лет нашей коротковолновой любительской радиостанции (позывной RK1B). Несомненно, еще отметим очно и эту дату, и юбилей факультета.

 

#радио #открытие #праздник

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 076 (6674) от 07.05.2020 под заголовком «Свобода эфира».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.