Накрыло радиоволной. Излучения опаснее, чем мы думали?

«Возникновение лейкемии и опухолей головного мозга у детей в результате воздействия на них излучения радиодиапазона» — доклад с таким названием слушался на комиссии по здравоохранению Законодательного собрания города.  Докладчик — ведущий научный сотрудник Физико-технического института им. Иоффе Виктор ОВСЯННИКОВ — выступает с этой темой не впервые: она уже обсуждалась в Санкт-Петербургском союзе ученых и на международном конгрессе в Праге.  Наш обозреватель Анастасия ДОЛГОШЕВА встретилась с доктором технических наук Овсянниковым.

Накрыло радиоволной. Излучения опаснее, чем мы думали?  | Фото АВТОРА

Фото АВТОРА

—   Виктор Андреевич, вообще-то вредность радиоизлучения учтена в санитарных нормах: скажем, строить жилые объекты можно только на определенном расстоянии от источника излучения. Что, собственно, вас тревожит?

— Обычно, говоря о радиоизлучениях, оперируют понятием «вредность». Вредное воздействие в санитарных зонах может проявиться быстро — в течение недель, дней, иногда часов.

Я поднимаю вопрос о том, что помимо санитарной зоны, то есть участка с обычной вредностью, существует довольно широкая зона, где воздействие проявляется только при длительном нахождении — и в таком случае может стать канцерогенным фактором, то есть вызывать онкологические заболевания.

—    Почему вы сделали такое предположение?

— На организм человека постоянно действует множество вредных факторов, в том числе канцерогенные. Защитные системы человека справляются с ними, но их возможности не бесконечны и при длительных воздействиях истощаются. Исходное состояние защитных систем и определяет основную загадку рака: канцерогенное действие как бы выбирает свои жертвы по непонятным признакам. Рак — многофакторное заболевание, и основное правило его профилактики — максимально снижать канцерогенные нагрузки, особенно длительно действующие. К таким нагрузкам, по моему мнению, следует отнести и мощные излучения радиодиапазона.

В 2003 — 2005 годах в Южной Корее провели исследование: соотнесли местоположение всех радиостанций страны (с мощностью от десятков киловатт до полутора мегаваттной) и места, где дети чаще всего заболевают лейкемией и опухолями головного мозга. На статистике было показано, что вероятность заболевания возрастает в два с лишним раза, если семья длительное время проживает в двухкилометровой зоне от антенн станций радиовещания. И эта вероятность начинает увеличиваться, если в месте проживания человека интенсивность радиоизлучения составляет всего лишь 1 микроватт на кв. см. А это в 10 раз меньше санитарной нормы, принятой в России.

Подобные исследования проводились в США, Великобритании, Италии, Японии — там тоже показана связь между увеличением риска возникновения лейкемии у детей и уровнем радиоизлучения в месте их проживания.

Почему детский организм оказался более чувствителен к радиоизлучению и почему в структуре детской онкологии 70% — 80% занимают лейкемия и опухоли мозга, я не знаю. Сейчас совместно сучеными Педиатрической академии мы готовим программу для выяснения этих вопросов.

—    Как вы воспользовались зарубежной статистикой?

— Я рассчитал величины электрических токов, которые вызываются в головном и красном костном мозге из-за электромагнитных полей радиодиапазона, — в случае, когда мачта-антенна располагается в пределах двух километров. Рассчитал для взрослых — и ужаснулся: мощные радиостанции вызывают в мозге токи мощностью в миллиамперы на кв. см. Педиатры утверждают, что у детей эти токи должны быть еще сильнее, но для точных расчетов нет данных по электропроводности детских тканей.

...Я беседовал со специалистами НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта и Военно-медицинской академии — они говорят: «Мы не понимаем, почему сейчас в Петербурге так много беременных женщин вынуждены ложиться на сохранение и почему до трети детей в Петербурге уже рождаются с патологиями. И то, что вы указали нам на эту возможную причину, требует целого комплекса исследований».

—     У нас таких исследований не проводилось?

— Да нет никаких исследований. Проблема радиоволновой онкологии вообще поднята впервые.

Составить карту, которая показала бы, где в Петербурге сконцентрированы случаи первичной лейкемии или опухолей головного мозга у детей, не трудно. По идее, эту карту нужно соотнести с картой расположения всех источников излучения. Как сделали в Южной Корее, где указаны все станции страны, расписаны длина волны и мощность.

—     Кстати, чем там у корейцев дело закончилось?

— Закончилось тем, чем и должен завершаться международный грант, по которому в Южной Корее работали два института: публикацией информации. А сама публикация заканчивалась репликой: «К сожалению, мы не знаем механизм действия радиоволн на клетки, который может вызывать онкологию».

—     Но у вас предположение о механизме возникновения онкологических заболеваний есть...

— Длительно циркулирующие слабые электрические токи более всего воздействуют на центральную нервную систему, а уж какую систему они выведут из строя первой — дыхательную, сердечно-сосудистую, эндокринную — не знаю.

Но, если эти токи начнут вызывать гибель или даже деградацию, то есть потерю каких- либо свойств, живых клеток внутри организма, это будет уже канцерогенный фактор внутри организма, аналогичный химическому канцерогену, постепенно накапливающемуся в каком-либо органе.

В1970-х годах институт национального здоровья США опубликовал результаты исследований по влиянию радиоизлучений на животных. Над клеткой с обезьяной поместили излучатель радара мощностью 100 ватт. Мощность настольной лампы. Через секунды обезьяна начинала метаться по клетке, а спустя несколько минут погибала. Причем никаких тепловых поражений тканей не было. Просто действие было другое — более сложное. Возможно, отказывала центральная нервная система.

Радиоизлучения — а точнее, электромагнитные поля — индуцируют в проводящих тканях организма электрические токи. Наиболее проводящая у человека — спинномозговая жидкость, ликвор; затем по проводимости идут кровь, красный костный мозг, околоплодная жидкость... С определенного уровня токи должны приводить к гибели живые клетки. Онкологи знают, что длительно существующий в организме очаг гибнущих клеток — это эндогенный канцерогенный фактор.

Я с коллегами, учеными ряда институтов Петербурга, написал программу «Создание безопасных условий для жизни людей в условиях электромагнитных неионизирующих излучений». Основная ее задача — исследование того, как такое излучение влияет на детей. Потому что раньше говорилось только о тепловом эффекте, но сейчас декан факультета медицинской физики Политеха профессор В. О. Самойлов утверждает, что нетепловые эффекты расстройств нервной системы начинаются при интенсивности радиоизлучения в 100 раз слабее «признанных нормой» — если это воздействие длительное.

Конечно, многое зависит от защитных систем организма. Здоровый человек может и с вредностями, и с канцерогенами работать, но короткое время. Я с эпоксидными смолами, суперканцерогеном, работал голыми руками. И хоть бы что. Короткое воздействие не страшно. И курение не так уж опасно — если оно не переходит в привычку и не действует на уже ослабленный по другим причинам организм.

Повторю: у человека громадные репарационные и адаптационные возможности. К тому же обычно мы живем и работаем в разных местах — есть время для восстановления. Но дети часто подолгу находятся в одном и том же месте, и если это место вблизи мощного излучателя — переменные токи постоянно вызываются в ликворе (и могут приводить к опухолям мозга), в красном костном мозге (лейкемия) беременных женщин — в околоплодных водах, и тогда это может привести к гибели или деградации плода.

— И никто никого не предупреждает о хотя бы возможной опасности?

— Например, Институт имени Д. Отта даже не имеет права без согласования с Минздравом официально предостерегать женщин: в период беременности не подходить к излучательным антеннам радиостанций. А Минздраву я должен сначала доказать все с цифрами на руках, то есть провести статистические исследования, которые требуют и времени, и финансирования.

—    Это будет сложно. Я слышала, как вам по поводу механизма воздействия токов возражали скептики.

— К не очень доброжелательному отношению мне не привыкать. Когда в 1983 году я опубликовал работу «Квантово-кинетическая теория возникновения раковых заболеваний», из Московского онкологического центра пришел разгромный отзыв: «Какой-то физик учит врачей и говорит о каком-то различии в ДНК раковых и нормальных клеток, которого никто не видит». Тогда я предсказал, что спектры поглощения у молекул ДНК, выделенных из нормальных и раковых клеток, будут различаться. Американцы через 8 лет экспериментально это обнаружили и тут же предложили метод сверхранней диагностики рака.

В 2004 году я сделал доклады об энергетической модели рака и у нас в онкоцентре в Песочном, и в Москве. Описанный мной механизм полностью признали — материал был опубликован в 2005 году в журнале «Вопросы онкологии».

—     А как насчет модных разговоров про вредность мобильных телефонов?

— Про мобильники пока можно не говорить. Другие источники имеют на порядки большую опасность: радиолокация, сильнейшие ретрансляторы и обычные радиостанции мощностью сотни киловатт. Радиолокация — самое опасное: российские ученые не зря предупреждают чехов, что установки ПРО повредят их детям. Но я не только про детей говорю: мы посылаем в армию молодых парней — возвращаются инвалиды: опухоли головного мозга признаны профзаболеванием операторов мощных радиолокаторов. Наша программа направлена на защиту и их здоровья.

Что касается мобильных телефонов, то, если ими нормально пользоваться, не болтать часами, ничего страшного. И базовые станции мобильной связи в 90% случаев стоят на должном расстоянии, вредности для жилых домов нет. Просто приближаться к этим станциям нельзя, а у нас к ним спокойно подходят.

—   На собрании в Петербургском союзе ученых прозвучало: в мире не дураки — американцы заботятся о здоровье, а санитарные нормы не меняют.

— Да, мне говорят: нет необходимости пересматривать санитарные нормы. Но они делались без учета канцерогенного фактора электромагнитных излучений, и нынешние нормы едины и для взрослых, и для детей. Проблема в том, что всякая «вредность» проявляется быстро — кроме канцерогенной. Этот фактор зреет годами.

Что до американцев — так у них лобби бизнеса гораздо мощнее, чем у нас. В США из-за сети мобильной связи уже погибли домашние пчелы: 60% на западе страны и 70% на востоке; пчелы просто не могли вернуться в ульи. И ничего.

Шведы утверждали, что у проживающих под высоковольтными линиями электропередачи уровень онкологических заболеваний в несколько раз возрастает, и требовали снизить санитарные нормы. Но американские эксперты заявили, что это неквалифицированное научное исследование. Недавно иранские исследователи показали, что у проживающих под такими линиями риск развития злокачественных новообразований возрастает в 7 раз.

Выводы сделали пока только финны: они создали высоковольтную линию с такой изоляцией проводов, что уровень излучения стал существенно ниже.

Вообще не надо говорить, что «они там умнее нас». Я ежегодно участвую в международных конференциях и могу утверждать обоснованно: российская наука в ряде направлений на несколько лет опережает зарубежную. На конференциях по теоретическим вопросам иногда так и говорят: «По этому пункту могут ответить только наши русские коллеги».

—   Вы поставили проблему. Что вы предлагаете?

— Мы не выдвигаем претензии, а предлагаем программу, которая научно обосновала бы возможный пересмотр санитарных норм для всех неионизирующих излучений.

Мы не собираемся останавливать технический прогресс. Но мы считаем, что нужно разработать средства и меры по индивидуальной и коллективной защите от излучений с параметрами выше вредных. И хотим информировать руководителей города и страны об этой проблеме. Лейкемией могут заболеть дети или внуки любого из нас. Необходимо насколько возможно снизить вероятность таких заболеваний. Нельзя детсады, ясли, школы помещать на расстоянии 1 км от мощных радиоизлучающих установок.

Я зачитал на комиссии в городском парламенте свои предложения, и, кажется, они были услышаны.

Первое. Нужны работы по научному обоснованию санитарных норм для детей различного возраста.

Второе. Нужны маленькие переносные индикаторы для определения превышения допустимого уровня приходящей суммарной мощности радиоизлучения.

Третье. Необходимо информировать население об опасных для здоровья зонах в городе и пригородах. Нужны карты с указанием таких зон.

Четвертое. Нужно вводить законодательно меры ответственности владельцев излучающих установок за нанесение вреда здоровью населения.

Сейчас по предлагаемой программе готовы включиться в работу около 40 ученых из 10 — 12 учреждений города: Педиатрической академии, МАПО, Академии им. Можайского, Академии связи, ЛЭТИ, Физтеха, Института экспериментальной медицины, Политеха, Института ядерной физики в Гатчине, Института им. Отта, ВМедА, Института цитологии, Университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича.

Но это должно быть задание, «госзаказ». Потому, что, когда что-то делается «в свободное от основной работы время» — толку мало.

Думаю, что и наш город, и Россия рано или поздно придут к необходимости такого исследования. Но, боюсь, только после того, как жареный петух клюнет кого-нибудь из важных чинов.

— Виктор Андреевич, почему вы решили заняться этой темой?

— Я уже дедушка. И мне не все равно. Когда-то взялся за лазерную терапию — мы сделали специальный лазерный аппарат для лечения инфекционных, онкологических заболеваний и лучевых поражений. Эти аппараты в Петербурге использовались при лечении свыше 1000 больных; многим спасли жизнь только с их помощью. И сейчас они работают — в Боткинской больнице и ЦНИИРИ в Песочном.

Кроме того, я очень упорный: мастер спорта по альпинизму, первый разряд по беговым и горным лыжам. В 1975 году я сделал в квартире дельтаплан и поднялся на нем в воздух в Ленинграде первым. Просил отпустить меня полетать над Эльбрусом — не разрешили. Но я все равно в августе 1977 года поднялся на Эльбрус и совершил с его вершины этот полет в одиночку — впервые в мире человек летел на такой высоте.

Зачем я занимаюсь этой темой? Я дважды награжден за спасение в горах людей с риском для жизни. У меня просто принцип такой.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет
12 августа 2019

Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет

В начале июля было зарегистрировано уже 60 случаев заболевания корью, в том числе у 16 детей.

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз
08 августа 2019

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз

Как сохранить зрение, рассказывает офтальмолог.

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS
08 августа 2019

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS

Начихать на собственное самочувствие станет сложнее

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки
08 августа 2019

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки

Ботулизм не имеет ни цвета, ни запаха.

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге
06 августа 2019

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге

За 2018-ый год в Северной столице зарегистрировали 4 тысячи 783 новых случаев ментальных заболеваний.

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень
30 июля 2019

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень

Александр Беглов поздравил городскую больницу с удачной трансплантацией.

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты
25 июля 2019

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты

Риск заболеть присутствует во время маникюра.

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения
25 июля 2019

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения

Все больше детей страдают хроническими заболеваниями с рождения.

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки
08 июля 2019

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки

В 13 регионах страны ВИЧ заражены более 1% населения. В числе самых проблемных, к сожалению, и Ленобласть.

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге
02 июля 2019

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге

Об этом рассказал действующий губернатор Северной столицы Александр Беглов.

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства
26 июня 2019

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства

Депутаты ЗакСа окончательно утвердил меры поддержки перенесшим ишемический инсульт петербуржцам.

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей
26 июня 2019

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей

Сегодня диагноз «гепатит С» ежегодно ставят 3 - 4 миллионам человек в мире.