Стаж уходит в «облако». В России узаконили формат электронной трудовой книжки

По оценке инициаторов новинки, цифровая версия обеспечит работникам постоянный и удобный доступ к информации о трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности для кадрового учета. И пугаться того, что все данные в одночасье уйдут в «облако», не стоит: переход на «цифру» позволяет хранить бумажную трудовую книжку так долго, как это необходимо.

Стаж уходит в «облако». В России узаконили формат электронной трудовой книжки | Для многих петербуржцев бумажный документ о трудовой деятельности вскоре станет прошлым. фото Владимира ГЕРДО/ТАСС

Для многих петербуржцев бумажный документ о трудовой деятельности вскоре станет прошлым. фото Владимира ГЕРДО/ТАСС

Бумага или цифра?

«Еще год назад тех, кто всерьез говорил о переходе на электронные трудовые книжки, порой называли космонавтами. А сейчас это стало реальностью, - оценил ситуацию глава Государственной инспекции труда Петербурга Александр Кротов. - И только доказывает тот факт, что изменения в нашей жизни происходят очень стремительно».

Спорить стоит вряд ли: уже к 15 февраля 2020 года работодатели обязаны отправить в Пенсионный фонд России (ПФР) первый отчет в новом формате, позволяющий формировать трудовую в «цифре».

У тех, кто уже работает и имеет трудовую книжку, существует выбор между электронной или бумажной версиями. Варианты есть. Те, кто предпочтет «цифру», получат бумажную трудовую книжку на руки: в дальнейшем все сведения будут вноситься только в ее электронный вариант. А те, кто заявит о предпочтении «бумаги», фактически выберут два в одном, так как работодатель наряду с электронной продолжит вносить сведения о трудовой деятельности и в бумажную версию книжки.

«Если кто-то не подаст заявление в течение 2020 года, работодатель также продолжит вести трудовую книжку на бумаге», - пояснила заместитель главного государственного инспектора труда в Петербурге Марина Андреева. И уточнила: переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с согласия человека.

А вот те, кто впервые устроится на работу с 2021 года, такого выбора будут лишены: у них все сведения изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки. Однако при желании любые сведения из цифрового документа возможно получить в виде бумажной выписки. И сделать это довольно просто, поскольку доступ к ним будут иметь и работодатель, и специалисты управления ПФР или многофункционального центра госуслуг (МФЦ). Причем нужную выписку мы станем получать экстерриториально, без привязки к месту жительства или работы.

Каждый третий

По данным свежего опроса сервиса «Работа.ру», пока единого мнения о необходимости перехода на электронные трудовые книжки среди представителей российских компаний нет: большая часть (около 38%) относится к инициативе нейтрально.

Однако остальные определились: трое из десяти воспринимают происходящее положительно, а чуть больше (32%) - отрицательно. Те, кто не видит во введении «цифры» ничего плохого, выразили полную готовность к процедуре, а абсолютное большинство противников отметили, что она потребует дополнительных финансовых и трудовых затрат. Но львиная доля работодателей говорят о том, что окончательный переход на электронные трудовые книжки в их компании произойдет только в четвертом квартале 2020 года.

Мнения относительно перехода на трудовую в «цифре» порой кардинально отличаются. К примеру, на интернет-сайте www.klerk.ru, ориентированном на бухгалтеров, звучат оценки от «только бумажный вариант» до «не вижу принципиальной разницы - предпочту электронный». С учетом того, что у излишне осторожных есть вариант хранения данных в обоих форматах, спор здесь вряд ли уместен. Однако это не означает, что никаких вопросов к новинке нет.

Не испортишь, не сожжешь

Как и у каждой новинки, у цифровой трудовой книжки есть и плюсы, и минусы.

Первые понятны: сведения из нее можно будет получать быстро, издержек на ведение со временем станет меньше, а риск потерять или утратить ниже. Например, если компания, в которой вы работали, закроется, вам не придется метаться, восстанавливая сведения о работе, - они сохранятся в электронной системе.

Минусы для кого-то тоже существуют: вероятно, желающие «подправить» или украсть информацию в электроном виде найдутся. Да и заявить, что «трудовую книжку я потерял», теперь не получится - она станет храниться удаленно в виртуальном виде. Не исключено, что в отличие от «бумаги» в «цифре» быстро станут появляться и сведения о коротких периодах работы. Ведь если в обычной трудовой запись о приеме делают на третий день после него, то теперь процесс (особенно начиная с 2021 года) пойдет гораздо быстрее. А кому хочется получить запись о том, что ты отработал в компании 2 - 4 дня?

Как теперь станет происходить процесс трудоустройства? Вячеслав Филиппов, эксперт по трудовому праву, поясняет, что трудовую книжку надо будет предъявлять либо в распечатанном виде, либо в электронной форме, но с усиленной квалифицированной электронной подписью. Если, конечно, она у вашего работодателя есть... А когда вы откажетесь от бумажной версии трудовой, сведения, предоставляемые работодателем и получаемые из ПФР или МФЦ, будут разными: в первом случае вы получите данные только о работе на конкретном предприятии, а во втором - полную выписку.

Что касается риска утраты данных, существующих в «цифре», специалисты уверяют: такой сценарий маловероятен. Во-первых, сведения по этой линии интересны разве что самому работнику: монетизировать их трудно. Во-вторых, хранить данные уже научились: потерять цифровую трудовую книжку так, чтобы ее нельзя было восстановить, сложнее, чем бумажную. К тому же эксперты по кибербезопасности уверены: «ломать» государственную систему хранения будет чересчур накладно - проще с помощью заинтересованного исполнителя «подправить» личные сведения еще на этапе ввода. Но и это теперь вряд ли останется незамеченным.

Однако окончательный выбор между «бумагой» и «цифрой» за вами.

#работа #трудоустройство #закон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (6617) от 04.02.2020 под заголовком «Стаж уходит в «облако»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.