Ставят на горох. В поисках эффективности сельхозпроизводители меняют структуру посевов
В стране продолжается весенний сев. Без отставаний, следуя агротехническим графикам. Сколько в конечном итоге гектаров пашни займет каждая культура в отдельности, аграрии объявят позже. Но уже сейчас известно, что площади под самой главной — пшеницей — будут сокращены. По прогнозам экспертов, не очень значительно: из 28,2 миллиона пшеничных гектаров из оборота уйдут около 300 тысяч. Освободившуюся пашню займут другие культуры — масличные и бобовые.
Не умаляя значения гороха, рапса, сои и прочих бобовых, масличных сельхозкультур, главным на рынке растениеводческой продукции России было и останется зерно пшеницы и ее собратьев по семейству злаковых./ФОТО Кирилла КУХМАРЯ/ТАСС
«Невыгодная» пшеница
О сокращении пшеничных площадей уже заявил Зерновой союз России, его официально подтвердил Минсельхоз, тем самым создав благодатную почву для бурной деятельности всяческих «слухмейкеров» и паникеров. Те забили тревогу: наших аграриев ждет глубокий кризис, страна теряет статус крупнейшего производителя и экспортера зерна…
Что ж, давайте разберемся.
Посевные площади под пшеницей начали сокращать еще в прошлом году. Тогда из‑под нее высвободилось 1,2 млн гектаров. Игроки зернового рынка объяснили причину: культура просто стала нерентабельной. Цены на пшеницу и другие виды зерна стали падать на мировых рынках еще весной прошлого года. Остановить экспорт по щелчку невозможно. Часть зерна ушла почти за бесценок. Большинство же производителей решили попридержать его «до лучших времен» в надежде на то, что закупочные цены все‑таки пойдут вверх.
Пару месяцев назад эксперты озвучили сценарии, по которым может выстраиваться экспорт пшеницы. Оптимистичный сценарий: страна экспортирует 42,5 млн тонн; умеренный — 41 млн тонн и стрессовый — 38,5 млн тонн. И тогда же они заявили, что пока ситуация развивается между умеренным и стрессовым сценариями, оптимистичный стал практически нереализуемым. Но тогда еще не были подведены итоги апреля.
И вот они появились: в апреле за границу было продано 2 млн тонн пшеницы. По сравнению с прошлым годом экспорт упал в 2,5 раза. К слову, в последние пять лет среднемесячные поставки пшеницы за рубеж составляли 3,5 млн тонн. А вот прогноз Зернового союза на текущий месяц: за весь май объем экспорта составит чуть более 1,8 млн тонн.
В мае российскую пшеницу закупили 16 стран (годом ранее — 43). Многие переметнулись к демпингующим поставщикам — к тем, кто предложил более низкую цену на зерно. Сейчас среди стран — импортеров российской пшеницы лидирует Иран, который увеличил закупки почти в четыре раза — до 270 тысяч тонн. Впервые российскую пшеницу оценила Шри-Ланка, приобретя 57 тысяч тонн. Но в то же время «сдались» традиционные импортеры, такие как Египет, Турция и Бангладеш.
Тем не менее каких‑то глобальных рисков в падении продаж многие игроки зернового рынка не видят: дескать, и спрос, и цены постоянно колеблются, вырастут они — увеличится и экспорт. Тем более что пшеницы в закромах еще много. И всяко вполне достаточно, чтобы гарантировать стране полную продовольственную безопасность по этому виду зерна.
…Каких сортов бывает пшеница, известно даже обывателю. Твердая и мягкая. Твердая пшеница предназначена для производства макаронных изделий и крупы. Если кто помнит, до прошлого лета действовал полугодовой запрет на экспорт твердых сортов. Вводили его из‑за снижения мирового урожая этого вида зерновых и повышенного спроса. Российские производители макаронных изделий сказали «спасибо», они были обеспечены необходимым сырьем в полном объеме.
А из пшеницы мягких сортов делают муку для хлебопекарной промышленности. Мягкую пшеницу принято делить по группам — сильные, средние, слабые. И по классам их пять. Первый и второй классы — это сильная пшеница с отличными хлебопекарными свойствами. Она же служит «улучшителем» — это на языке технологов — хлебопекарных свойств более слабых пшениц низких классов. Если бы в хлебопекарной промышленности использовалась исключительно пшеница 1‑го и 2‑го классов, то батон стоил бы в среднем 250 рублей.
В России производят прежде всего пшеницу 3‑го и 4‑го классов. Она‑то, по оценке специалистов, и составляет более 76 % урожая. И на экспорт идет в основном именно эта пшеница.
Рожь загнали в нишу
Прародительницей пшеницы часто называют полбу. Ее выращивали в Древнем Египте и Финикии, Малой Азии и по всему Средиземноморью. И, конечно, в России, где первые упоминания о ней относятся к IX веку. Хоть и давала полба невысокую урожайность и в помоле ее зерно было чрезмерно «тугим», на протяжении столетий эта культура была одной из самых популярных. Всерьез соперничала с ней только рожь.
Главное достоинство последней — морозоустойчивость. Это с одной стороны. С другой — умение приспособиться к жаре, сохраниться в засуху. К тому же растет рожь очень быстро. И не привередлива к почвам — хорошо может чувствовать себя в бедной земле. Пожалуй, один только недостаток портил общую картину: стебель у ржи высокий, а это при плохой погоде — при затяжных дождях, сильных ветрах — грозит полеганием.
В середине XVIII века из Европы и Азии в Россию завезли семена современных на тот момент сортов пшеницы. Говорить, что пошла она на ура, не приходится. Еще той капризницей оказалась.
Культура хоть и теплолюбивая, но сильную жару, засуху переносит с трудом, а чаще не переносит — «горит». К почвам очень требовательна. Расти в глине или в песке не будет. Но главная претензия была, конечно, к климату. Чувствовала себя пшеница вольготно только на юге России. Тот снабжал зерном север, где смолотая из пшеницы мука, а следом и хлеб дорожали многократно. Отсюда и родилась стародавняя присказка: «Матушка-рожь кормит всех сплошь, а пшеница — по выбору».
Тем не менее посевы пшеницы постепенно расширялись. От Черноземного центра и Среднего Поволжья культура пошла в наступление на южные и восточные степные окраины России, включая Предкавказье. Не стояла на месте и наука, работали селекционеры. Появились сорта, способные переносить рискованный климат более северных по отношению к южной «житнице» регионов. Более того, приоритетными в селекционных изысканиях были короткостебельные сорта — гарантия от полегания посевов. Они‑то и стали потихоньку вытеснять рожь.
Сегодня в России на долю яровой пшеницы приходится 55 – 60 % посевной площади, на долю озимой — 40 – 45 %. При этом урожайность последней обычно выше, чем у яровой. Осенью происходит закалка озимых, они приобретают устойчивость к неблагоприятным зимним условиям, развивают хорошую корневую систему. Главное, чтобы погода не подвела — чтобы посевы не вымокли осенью и не вымерзли зимой.
А что касается ржи — ее посевы продолжают сокращаться из года в год. В прошлом году упали до 668 тысяч гектаров. Это самый низкий показатель за последние пять лет. Основная причина сокращения — низкие цены и слабый спрос.
Используется рожь в основном на внутреннем рынке для производства муки и спирта. Если раньше ее зерно широко шло на фуражные цели — на корм скоту, то теперь эта функция практически утрачена. Вводить в рацион животных рожь перестали из‑за ее низких питательных свойств по сравнению с другими зерновыми культурами. И не только в нашей стране, но и во всем мире рожь перешла в разряд нишевых культур.
Из севооборота не выкинешь
Эксперты предупреждают: возможно, в нынешнем сезоне посевные площади будут сокращены не только под пшеницей, но и под кукурузой, ячменем, гречихой. Осторожное «возможно» как преграда для окончательного вердикта…
Взять, к примеру, кукурузу. Несмотря на прошлогоднее снижение урожайности, внутренний спрос на нее сохраняется на высоком уровне, особенно со стороны комбикормовых заводов. Кукуруза на зерно остается одной из стратегических культур для российского АПК. Средняя посевная площадь за последнюю пятилетку составила 2, 8 млн гектаров.
Есть регионы, которые еще в начале посевной кампании заявили об увеличении площадей. Российский лидер по производству кукурузы — Краснодарский край — увеличивает их на 7 %. На Дальнем Востоке ожидается рост на 9 %. Свой вклад в кукурузную «копилку» внесут и новые регионы — аграрные ведомства Донецкой и Луганской народных республик заявили о расширении посевных площадей на 7 – 8 %. Запорожская область увеличивает посевной клин вдвое.
Вряд ли какой‑то из зерносеющих регионов станет выводить из севооборота ячмень. Это «многофункциональная» культура — и фураж для животноводства, и крупяные потребности потребительского рынка, и сырье для пивоварен. Кроме того, ячмень — палочка-выручалочка на случай природных катаклизмов. Когда на зерносеющие регионы страны обрушиваются морозные или мокрые бесснежные зимы, убивающие тысячи гектаров с озимой пшеницей, то по весне на выручку приходит ячмень. Это им вновь засевают пострадавшую ниву.
Так было испокон веку. «Когда в иную зиму рожь выпревала, то весной крестьяне пересевали озимое поле ячменем и тем спасались от голода», — записано в старых земледельческих книгах. Да что там заглядывать в «испокон веку»! После нынешней очень каверзной зимы, обернувшейся немалыми потерями озимых, на помощь снова пришел ячмень.
Страховой культурой нередко называют и гречиху. Она спасает, когда из‑за погодных условий нет возможности провести поздний сев других зерновых культур. Но с гречихой можно попасть в западню перепроизводства. Оно случалось уже не раз.
Известно, что ведущий производитель гречихи в России — Алтайский край. Там выращивается 56 % этой культуры. В позапрошлом году гречиха «подстраховала» страдающую от весенней засухи ниву — ее дополнительно высеяли на 200 тысячах гектаров. Осенью краевые власти отрапортовали о чемпионском урожае в 835 тысяч тонн. А вся зерносеющая Россия дала без малого 1,5 миллиона тонн. Это был рекорд последних шести лет.
Но в прошлом году случился обвал рынка, аграрии просто не знали, куда пристроить этот рекорд. На розничном рынке, на радость обывателю, гречневая крупа заметно подешевела. Зато производители еле‑еле свели концы с концами: рентабельность гречихи упала со 150 до 32 %.
Маслично-бобовая альтернатива
В поисках прибыли сельхозпроизводители вынуждены пересматривать и менять структуру посевов. На смену зерновым уже в нынешнюю посевную приходят прежде всего масличные культуры. По предварительным данным, площади под подсолнечником будут увеличены с 9,8 до 10 – 11 млн гектаров. Под соей — с 4,3 до 4,6 млн гектаров. Под рапсом — с 2,7 до рекордных 3 миллионов.
К рапсу сегодня особое внимание аграриев. Возможно, потому, что регионов его возделывания становится все больше. Где природно-климатические возможности не дают поднять подсолнечник и сою, туда приходит рапс.
Его называют «сравнительно новой» культурой для аграрной России. Но это смотря с каким временем сравнивать… Точная дата появления рапса в нашей стране не установлена. Однако доподлинно известно, что в 1830 году семена рапса впервые были отправлены из России за границу. В начале XX века посевные площади под рапсом достигли в нашей стране 300 тысяч гектаров. На экспорт шло 175 тысяч тонн семян.
Потом производство рапса сократили, позже и вовсе свернули — аграрная Россия занялась интенсивным возделыванием подсолнечника.
«Лицом» к этой культуре Советский Союз повернулся где‑то на стыке 1970 – 1980-х годов. Тогда было начато ее промышленное производство, появились специализированные научно-исследовательские учреждения «по рапсу». В Северо-Западном НИИ сельского хозяйства «Белогорка» под Гатчиной над созданием высокопродуктивных сортов трудились селекционеры-подвижники. Были созданы сорта, позволявшие культивировать рапс в районах, где не удавалось выращивать другие масличные культуры.
И хотя рапс капризен, требует многочисленных обработок, из‑за чего многие хозяйства предпочитают ему более «сговорчивую» сою, тем не менее посевные площади под него растут в регионах Сибири, Калининградской области, Краснодарском крае. Выращивают рапс и в Ленинградской области (соя в наших краях не приживется). Полученные семена перерабатывают внутри страны на рапсовое масло и поставляют на зарубежные рынки.
Кроме масличных культур зерносеющие агрохолдинги расширяют посевы под бобовыми. Прежде всего под горохом и нутом. В Сибири и на Урале набирает популярность горчица, на юге — засухоустойчивые просо и сорго. Интересно, что все эти культуры всегда считались нишевыми, то есть занимали относительно небольшую долю площадей, но обладали высокой добавленной стоимостью. Впрочем, нишевыми они и остались.
Все, кроме лущильного гороха. Тот с недавних пор занял место в числе ведущих сельскохозяйственных культур. Благодаря очень высокой востребованности на мировых рынках. По объемам его экспорта Россия еще в 2018 году обосновалась на втором — после Канады — месте в мире. А в 2023‑м, увеличив экспорт в 2,3 раза, обогнала и ее.
…Переориентация аграриев на производство более прибыльных и перспективных культур в последние десятилетия стала явлением обычным. Ее диктует сложившаяся на текущий момент конъюнктура рынка. Меняется она — корректируют свою стратегию производители. Так что и сегодня вряд ли стоит ожидать глобальной структурной перестройки пашни.
Что же касается лидерства России на мировом рынке зерна, то его сохранение, безусловно, остается приоритетом, и, скорее всего, правительство предоставит аграриям дополнительные льготы, для того чтобы стимулировать их интерес к выращиванию пшеницы и поддержанию объемов производства зерновых.

ИСТОЧНИК Росстат; БизнесИнвестАналитика; Союзмолоко/ФОТО freepik.com/ИНФОГРАФИКА Анны ВАНЕЕВОЙ
Читайте также:
Крупные агрохолдинги спасли сельское хозяйство России от экономической «чёрной дыры» в 1990‑х годах
Пчёлы на контракте. Современному земледелию не обойтись без старых приёмов
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 95 (7917) от 29.05.2025 под заголовком «Ставят на горох».





Комментарии