Сталь, ананас и романтика. Какие достопримечательности в Кирове?

Гуляя по улицам Кирова с его многочисленными храмами, монастырями и купеческими особняками, чувствуешь себя перенесшимся в конец XIX века. Особенно хороши Московская и пешеходная часть Спасской улицы, изобилующие старинными постройками. И хотя город получил свое нынешнее название еще в 1934 году, весь его внешний облик и атмосфера жизни говорят о том, что это по‑прежнему Вятка. Отличное место для того, чтобы выбрать любой экскурсионный маршрут для неспешной прогулки.

Сталь, ананас и романтика. Какие достопримечательности в Кирове? | В Доме-музее Александра Грина можно узнать много интересных деталей о жизни писателя./Фото автора

В Доме-музее Александра Грина можно узнать много интересных деталей о жизни писателя./Фото автора

По стопам революционеров

Если выбрать этот вариант, путешествие во времени стоит начать с Александровского костела, который живописно высится на улице Дерендяева. Когда в 60‑е годы XIX века в город хлынул поток ссыльных из Польши, они поначалу собирались на квартирах, но по мере роста численности общины возникла необходимость в собственном культурно-религиозном пространстве. Вятский губернатор Алексей Анисьев разрешил католикам построить костел и выделил для него место. Новый храм был освящен летом 1903 года, а сейчас костел выполняет функцию концертного зала органной музыки.

Следующую остановку делаем у памятника Александру Герцену, который установлен возле библиотеки на улице, носящей его имя. Публицист был сослан в Вятку за революционную деятельность и прожил здесь три года. Работал переводчиком, писал статьи об экономике, принял участие в открытии городской библиотеки. Вятские впечатления писателя отражены в повести «Записки молодого человека» и романе «Былое и думы». А памятник появился в 1948 году: для него использовали постамент, на котором до революции красовался император Александр III.

В середине XIX века ссылку в Вятке отбывал и архитектор Александр Витберг. Как и Герцен, он активно участвовал в общественной жизни города и стал автором проекта Александро-Невского собора, ограды Александровского сада и пуб­личной библиотеки. А еще он занимался живописью и, в частности, написал портрет Герцена, вместе с которым жил на Спасской улице. С тех пор за этой усадьбой и закрепилось название «Дом Витберга».

На улице Ленина (бывшей Николаевской) внимание привлекает двухэтажный деревянный дом усадебного типа. В начале прошлого века он принадлежал титулярной советнице Александре Еськовой. Комнату на втором этаже снимал Петр Стучка, сосланный в Вятку из Латвии за издание антиправительственной оппозиционной газеты. Он жил здесь до революции, потом перебрался в столицу, где его и назначили первым народным комиссаром юстиции.

Одна из центральных улиц города носит имя Горбачева. Приезжие, да и некоторые местные жители ошибочно полагают, что речь идет о Михаиле Сергеевиче — первом и последнем президенте СССР. На самом же деле улица названа в честь революционера Василия Горбачева. Он родился в дворянской семье и учился в политехническом институте в Риге, где организовал марксистский кружок. Его арестовали и выслали в Вятку, здесь он принял самое активное участие в революционных событиях начала XX века.

Экскурсия по революционной Вятке завершается у дома князей Романовых. На самом деле здание принадлежало купцу Савинцеву: народное название появилось после того, как здесь были вынуждены жить сосланные члены императорской фамилии. Включая внука Николая I Сергея Михайловича, троих сыновей великого князя Константина Константиновича, сербскую принцессу Елену Петровну и жену одного из сыновей. В 1918 году Романовых отправили в Екатеринбург, а потом и в Алапаевск, где они были расстреляны.

Торговать да дарить…

Когда дорог было мало, основными транспортными артериями служили реки: по ним доставляли грузы, а в городах кипела торговля. Где торговля — там купцы. А вместе с ними богатые особняки, храмы и даже парки, на которые те жертвовали деньги. И Вятка в этом плане не исключение.

Киров2.jpg
Эта скульптурная группа установлена «в память о поколениях мастериц дымковской игрушки, своим трудом и талантом прославивших землю вятскую». / Фото автора

Имена местных купцов были известны далеко за пределами города и даже России. Булычевых, Лаптевых и Машковцевых знали в Европе и Америке. Известными купеческими династиями были также Кардаковы, Тарышкины, Громозовы. Они не только торговали, но и строили гимназии, приюты для бедных. А поскольку среди купцов было немало культурных и образованных людей, они жертвовали средства театрам и библиотекам. Не будь вятских купцов, чем бы мы любовались сейчас на центральных улицах Кирова?

Маршрут «Купеческая Вятка» включает в себя особняк купца Иуды Колошина на улице Карла Маркса. Он прославился тем, что во время визита в город императора Александра I преподнес ему… ананас из собственной оранжереи! Самое эффектное здание — дом купцов Булычевых на улице Ленина, напоминающий диковинный замок. После революции здание заняла ВЧК — оно и по сей день в распоряжении спецслужб.

А на Московской улице сохранился дом купцов Прозоровых, которые занимались благотворительностью. У Якова Прозорова в конторских книгах даже была статья «Счет благотворительности», на которую шло 10 процентов от выручки. Общая стоимость построек, которые купец пожертвовал городу, составила 500 тысяч рублей — гигантская сумма по тем временам!

Роман со Сталью

Детство Александра Грина, одного из самых романтичных писателей-классиков, прошло в Вятке. Ко дню его рождения здесь при­урочен ежегодный фестиваль «Дни романтиков на Вятке». А на набережной Грина писателю установлен памятник, действует и его именной дом-музей.

Первой любовью Грина была, между прочим, революционерка Екатерина Бибергаль — они расстались после того, как писатель во время ссоры из ревности выстрелил в нее из пистолета и легко ранил. А последней любовью стала Нина Миронова: считается, что именно она вдохновила Грина на роман «Алые паруса» и послужила прообразом Ассоль.

Киров3.jpg
В Доме-музее Александра Грина можно узнать много интересных деталей о жизни писателя./Фото автора

А на Преображенской улице сохранился дом Людмилы Сталь, с именем которой связана еще одна романтическая история. Лея Заставская, как ее звали в действительности, была знакома с Лениным и Сталиным. Став участницей революционного движения, она взяла псевдоним Сталь. Позже у нее сложились романтические отношения со Сталиным. По одной из версий, Джугашвили даже взял себе псевдоним Сталин в память о любви к Заставской. Сталь и Сталин нередко бывали в Малом театре, смотрели во МХАТе «Дни Турбиных»…

В Вятке жил и Михаил Салтыков-Щедрин. Его дом, ставший музеем, находится на улице Ленина. Писатель попал в опалу к царю и был отправлен в ссылку. Здесь он подружился с вице-губернатором Аполлоном Болтиным и влюбился в его несовершеннолетнюю дочь Елизавету. Салтыков-Щед­рин терпеливо ждал, когда она повзрослеет, но Болтиных не­ожиданно перевели во Владимир. А писатель, будучи ссыльным, не мог покидать Вятку… Только смерть царя позволила Михаилу Евграфовичу увидеть возлюбленную. И хотя мать писателя отказалась благословить их, он своего добился — спустя годы их свадьба все‑таки состоялась.

Здесь и храм, и монастырь

Город с древности был крупным православным центром — до революции в нем насчитывалось 28 храмов! Большинство из них были уничтожены в 1930‑е годы, а из тех, что сохранились, самый нарядный Свято-Серафимовский собор на улице Урицкого. Построен он был в начале XX века в стиле «неорусский модерн» и внешне ассоциируется с русским теремом.

Не менее красив и Успенский Трифонов монастырь, который возвели в начале XVIII века — комплекс находится на улице Горбачева. Первым зданием обители стал мощный Успенский собор, потом с разрешения Петра I возвели колокольню и церковь Александрийских Чудотворцев Афанасия и Кирилла. В свое время инок Трифон Вятский собрал здесь коллекцию из 150 книг, которая позднее превратилась в крупнейшую монастырскую библиотеку. Это и спасло монастырь от разрушения в советские годы — его использовали как книгохранилище губернского архива.

Интерес также представляет Преображенский женский монастырь, чей двор из‑за обилия цветов напоминает ботанический сад. Начали его строить в 1624 году под покровительством царя Михаила Романова, при обители действовали рукодельная, позолотная и живописная мастерские. Монастырь сильно пострадал в советский период, но сейчас частично восстановлен и является украшением города.

Кстати

Билет на самолет от Петербурга до Кирова обойдется в сумму от 5,2 тыс. рублей без багажа в оба конца. Время в пути — около двух часов. Билет в один конец в плацкартном вагоне будет стоить от 3,8 тыс., а в купе — от 7 тыс. руб­лей. Время в пути — 23 часа. Снять однокомнатную квартиру в центре города можно за 2 тыс. в сутки, а стоимость двухместного номера в гостинице начинается от 1,2 тыс. рублей.


#достопримечательности #туризм #Киров

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (7298) от 16.11.2022 под заголовком «Сталь, ананас и романтика».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.