Спрос на ингредиенты для приготовления глинтвейна растёт с наступлением Нового года
Однажды россиян просветили, что значит «индекс оливье». Это когда по ингредиентам любимого новогоднего салата можно узнать динамику цен на каждый в отдельности взятый продукт. И высчитать среднюю стоимость оливье для среднестатистической российской семьи из четырех человек. Позднее список «индексируемых» блюд расширился — появились «индекс шашлыка», «индекс окрошки»… И вот совсем свеженький подсчет — «индекс глинтвейна».
РИСУНОК Михаила ЛАРИЧЕВА
Микс в винном бокале
Ну да, ложкой-вилкой глинтвейн не едят, на шампуры не нанизывают. Напиток как‑никак. Для него и бокалы особые полагаются — изысканные, высокие, из толстого стекла, для удобства — с ручками. Но питье многокомпонентное и очень популярное. Потому и стало интересным для аналитиков одного из крупных банков.
Они‑то и выяснили, что с наступлением холодов и приближением Нового года спрос на ингредиенты для приготовления глинтвейна в домашних условиях, в том числе на готовые микс-смеси, растет в геометрической прогрессии и доходит как минимум до 30 %. За осень и зиму потребление напитка достигает 10 миллионов декалитров (1 декалитр = 10 литрам). Другими словами, за период холодов в России выпивают около 400 млн бокалов глинтвейна. «Конечно, не все его употребляют, однако в среднем это 2,7 бокала на человека», — оценивают эксперты, не оглашая при этом вместимость «среднестатистического» бокала.
Основные составляющие классического глинтвейна: вино — красное сухое или полусухое столовое; пряности — обычно добавляют корицу, гвоздику, ваниль; фрукты — помимо цитрусовых (лимона, апельсина, лайма) могут использоваться, например, зеленые яблоки.
Другие ингредиенты, которые тоже могут входить в состав: лавровый лист — усиливает аромат остальных компонентов; барбарис — придает напитку легкую кислинку; имбирь — добавляет пикантность и остроту, отлично согревает и убивает микробы; анис — на большого любителя, так как дает некоторую приторность, но зато служит болеутоляющим; шафран — благодаря этой специи у напитка появляется не только насыщенный восточный аромат, но и золотисто-медный оттенок.
Большинство из названных ингредиентов, как видим, «самое то» для профилактики простудных заболеваний. Даже бадьян. Его «звездочки» (сушеные плоды) часто используют как декор, но если добавлять их в напиток во время приготовления, то они могут избавить от кашля.
Правда, настоящие знатоки глинтвейна утверждают, что в его составе не должно быть более пяти видов пряностей. Переизбыток специй превратит изысканный напиток в «несуразную» жидкость с непонятным ароматом.
Рецептов приготовления существует множество. Во многих из них упоминаются мед, сахар, вода. На одну из рецептур опирались эксперты, рассчитывая «индекс глинтвейна». И вот что у них получилось. Основная составляющая — вино за год подорожало на 33 %, сахар — на 15 %, вода — на 7 %. Апельсины выросли в цене на 5 %. Из пряностей: более других подорожала гвоздика — на 16 %; корица — на 4 %, молотый имбирь — на 3 %, кардамон — на 1 %.
В целом средняя цена покупки всего набора для приготовления глинтвейна в этом году составит 1488 рублей, что на 18 % дороже, чем в 2023‑м. В наших краях, возможно, еще дороже. По данным Петростата, апельсины в торговой рознице Петербурга подорожали не на 5 %, а на целых 20 % (их средняя цена зафиксирована на отметке 219 рублей за кг).
Для приготовления глинтвейна можно купить и готовый набор, в который входят в том числе сушеные апельсины и яблоки. На маркетплейсах немалый выбор. Средняя стоимость упаковки весом 45 граммов — 300 рублей. Там же предлагают концентраты из серии «только добавь воды». На выходе — эрзац-глинтвейн: безалкогольный фруктово-пряный напиток. Но с согревающим эффектом и какой‑то долей профилактики от простуды.
Историки утверждают, что о глинтвейне знали еще в Древнем Риме. В те времена пряностями и специями пытались облагородить вино не самого лучшего качества. Потом рецепт пошел гулять по всей Европе. Со временем состав менялся, каждая страна привносила что‑то свое. Самым сложным по вкусу стал считаться немецкий вариант — с добавлением бренди, хереса или портвейна. В специях акцент делался на мускат, ваниль и кардамон. Во французском красном глинтвейне обязательно присутствуют коньяк и цитрусы.
В России о глинтвейне узнали только во второй половине XIX века, но массовым питием он тогда не стал. У нас на протяжении многих веков был свой «согреватель».
«Глинтвейн» по‑русски
Старинный русский горячий напиток, приготовленный из воды, меда и пряностей, щедро приправленный лечебными травами, свою официальную историю ведет аж с 1128 года. Именно тогда сбитень был впервые упомянут в славянских летописях. На протяжении многих веков он заменял русскому человеку чай.
«Русским глинтвейном» называли сбитень иностранцы. Возможно, потому, что для них владельцы трактиров и прочих подобных заведений частенько готовили сбитень с вином, превращая таким образом безалкогольный напиток в слабоалкогольный.
Зимой на улицах российских городов можно было встретить продавцов сбитня — сбитенщиков, несущих за спиной огромные медные сосуды в виде самоваров, закутанные в теплую ткань. Фигура сбитенщика была столь характерной для того стародавнего времени, что изображение его можно встретить на лубочных картинках, старинных гравюрах и акварелях.
С первых дней существования русского флота сбитень присутствовал в списке съестных припасов. Известно, что в первом отряде галер, отправившихся из Воронежа в Азов, было шесть стругов с вином и сбитнем. Как противопростудное средство высоко ценил напиток на меду Петр Первый. В российских учебных заведениях, домах призрения, приютах и богадельнях с ноября по апрель день начинался со сбитня, нередко им же и заканчивался.
Но настало время, когда сбитень не выдержал конкуренции с хлынувшим в Россию чаем… В 1850 году на Выставке сельских произведений в Петербурге, устроенной Вольным экономическим обществом, даже была объявлена премия 50 рублей серебром за изготовление лучшего сбитня, чтобы напомнить народу, каким должен быть старинный русский напиток.
Сегодня желающие могут приготовить его самостоятельно, благо рецепты сохранились, или — купить. Практически все производства, специализирующиеся на выпуске медовой продукции, и в первую очередь медовухи, сбитень варят. Но в промышленных масштабах производит его лишь одно, расположенное в Псковской области, недалеко от Пушкинских Гор, в селе Столбушино. Там напиток делают исключительно из местных и натуральных продуктов. И всей ассортиментной линейке сбитня «Столбушино» присвоен статус гастрономического бренда псковской земли.
Душепарка и другие
Сбитень из Псковской области возглавил топ российских согревающих напитков, составленный экспертами портала путешествий «Туту.ру». Вместе с ним в лидеры выбилось и дальневосточное… какао. Его рецепт прост: какао-порошок, варенье из шишек, кедровое и обычное молоко. Из порошка делают напиток, добавляют варенье и молоко, переливают в термокружку — идеальное питье для долгой прогулки при морозной погоде готово.
Какао — простое, без дальневосточных наворотов, — попало на ведущие позиции и в общем рейтинге самых популярных согревающих напитков. После чая и кофе, которые оказались безусловными лидерами. Хотя многие специалисты в согревающем эффекте кофе очень сильно сомневаются. «Да, напиток бодрит, заставляет мозг работать быстрее и интенсивнее, но… Высокое содержание кофеина провоцирует эмоциональные качели: после приподнятого настроения начинает клонить в сон и накатывает тоска». Оно вам надо?..
Тогда уж лучше самое что ни на есть «детское» какао. Или все‑таки горячий шоколад? Впрочем, и то и другое стимулирует теплообмен и ускоряет обмен веществ. В общем, согревает.
А буряты предпочтут для этого напиток под названием «улаажаргын сай». В основе его — вы не поверите! — так привычный нам иван-чай, или кипрей. Но если мы собираем листья иван-чая в июле, то буряты это делают еще и поздней осенью. Листья заливают водой и ставят в печь или духовку. После того как чай снят с огня, добавляют молоко.
А в другом регионе России — в Ярославской губернии — есть свое гастрономическое достояние, от дегустации которого сложно уберечь любого заезжего путешественника. Особенно в зимнюю стужу. Это — душепарка. Напиток, рецептура которого взяла все самое лучшее от глинтвейна и сбитня. И добавила немножко местного колорита. Кроме меда, ягодных соков, пряностей и специй в состав душепарки входит немного вина и какая‑то доля настоящего домашнего пива. Говорят, «сугрев» получается знатный…
Читайте также:
«Палёный» градус под космическим надзором и другие новости продовольственного рынка
Горечь на меду. Как развивается рынок горчицы, хрена и редьки в России?
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 242 (7818) от 22.12.2024 под заголовком «Хлебнуть горячего».
Комментарии