Спасет от гриппа. Чем полезно сало?
Прививку от гриппа сделали. Что бы еще такое съесть противовирусное и противопростудное, чтобы уж наверняка?.. Как и тогда, весной, – лимоны и имбирь? Пока цены на них вновь не улетели в заоблачную даль. Ну а что еще? Люди пожившие/повидавшие/познавшие советуют: «Сало!». И совет этот поначалу нелепой шуткой кажется.
ФОТО Википедия / Roland Geider (Ogre) - собственная работа, Общественное достояние
Почистить сосуды, поддержать сердце
Вот именно: поначалу. До тех пор пока из уст профессионалов, медиков не услышишь вот это: «Конечно, салом вирус не убьешь, но для профилактики простудных заболеваний – и не только – продукт более чем полезный». К ужасу всех поборников диет оказывается, что насыщенные жирные кислоты, которыми богато сало, принимают самое активное участие в укреплении иммунитета.
Сами диетологи вывели сало из «черного списка» и развенчали все мифы о его вредоносности.
А Российская академия медицинских наук их активно поддержала.
Итак, о мифах и их развенчаниях.
* В сале – сплошной жир
«И прекрасно! – восклицают диетологи. – Потому что это великолепная структура – подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества». В первую очередь – арахидоновая кислота (одна из Омега-6 ненасыщенных жирных кислот). Встречается это органическое соединение очень редко, в растительных маслах его вообще нет. Прожить же без Омеги-6 трудно, она нужна сердечной мышце. К тому же без нее не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.
Незаменимые жирные кислоты вместе с комплексом витаминов А, D, Е, а также с каротином обеспечивают салу биологическую активность в пять раз более высокую, чем у сливочного масла.
* Этот страшный холестерин
Да, в сале он присутствует, но в гораздо меньших объемах, чем, например, в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Упомянутая арахидоновая кислота, а также линолевая и линоленовая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений. А имеющийся в кусочке сала холестерин идет на создание иммунных клеток, спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов.
* От сала толстеют
Поправляются не от сала, а от его количества! Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками. Тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, диетологи ограничивают 10 – 30 граммами сала в день. Для тех, у кого уже накопились лишние килограммы, абсолютно безвредными будут 10 граммов. Самое полезное сало – просто соленое, с чесноком или перцем.
* Сало – тяжелая пища
Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для человеческого организма жиры – это те, которые плавятся при температуре нашего тела, то есть около 37 градусов. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало. Противопоказано оно только тем, у кого есть хронические заболевания печени.
С приправой из медузы
Родиной сала можно считать... Кто сказал «Украину», тот промахнулся. Интенсивным разведением свиней начали заниматься 6 тысяч лет назад в Китае, чуть позже – в Древнем Риме. И именно Италию нужно считать родиной сала. Там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую, но полноценную пищу для рабов, трудившихся в мраморных каменоломнях. Чтобы жирная еда не вызывала отвращения – была не только полезной, но и вкусной, – сало сдабривали всевозможными специями: розмарином, перцем, анисом, чесноком.
Потом плебейскую еду испробовали патриции. Сошлись во мнении: и им, высокородным, не грех лардо (так называлось тогда и именуется в Италии до сих пор сало) употреблять.
В конце 90-х годов уже ХХ века два вида итальянского сала – лардо ди Колонната и лард д,Арна получили особые маркировки Евросоюза – IGP и DOP, гарантирующие потребителям оригинальность происхождения и высочайшее качество товара.
Совсем иные «флаги» прикреплены к шматку сала в странах Азии и Дальнего Востока.
В японской кухне прочно прописались суши с салом, пицца, начиненная салом, «абураяки» – специально приготовленное сало со шпинатом и горчицей... Знаменитое «сало в шоколаде», чем так гордятся «салолюбы» Украины, изначально изыск... китайских кулинаров! И это еще цветочки – в ресторанах Поднебесной любителям экзотики подают сало, приготовленное по аналогии со сладким пудингом, сдобренное приправой из медузы.
Но вернемся в родные пенаты – к нашим торговым прилавкам. Спросом у покупателей продукт пользуется всегда. Килограммами, правда, не берут, а полкило за раз – очень даже. Благо товар по кошельку ценой не бьет. Полкило добротного сальца можно было прикупить всего за 180 рублей. Максимум – 250 целковых.
С маркетинговой точки зрения сало является сегментом большого рынка под названием «Сало и жиры животного происхождения». То есть в него входят и сало/жиры говяжьи, бараньи, домашней птицы. А также – дословно: «Пищевые жиры морских животных; за исключением рыбьего жира».
По данным аналитических агентств, до введения в 2014 году продовольственных санкций этот рынок был сильно зависим от импорта. Привозная продукция превышала собственное производство в 14 – 20 раз (этот показатель каждый год был разным). После введения санкций рынок заметно просел: если «до» годовые продажи сала/жира составляли более 100 тысяч тонн, то «после» не превысили 60 тысяч тонн.
При этом в торговой рознице сало не было дефицитом – тут рынок крепко поддержала Белоруссия. Правда, товар заметно подорожал. А вот большинство предприятий пищевой промышленности, использовавшие в своем производстве животные жиры, вынуждены были переключиться на товары-заменители. И прежде всего на дешевые растительные жиры.
Однако памятный «курс на импортозамещение» дал свои плоды, особенно в отрасли свиноводства. Да и поголовье крупного рогатого скота мясных пород стало увеличиваться. В мясном овцеводстве случились положительные подвижки. В результате на протяжении последних трех лет в России отмечается и подъем мясной промышленности в целом, и производство сала/жиров в частности. Только в прошлом году произвели 230 тысяч тонн (почти на 16% больше, чем годом ранее).
Распределение товарной массы таково: наибольшая доля продаж приходится на перерабатывающие и пищевые предприятия – около 75%; на долю сектора HoReCa (рестораны, кафе и прочий общепит) – 16,4%; все оставшееся – менее 10% – на розничную торговлю. Причем вот в этих «остатках» большая часть есть не что иное, как шпик и сало.
Хряк проходит мимо
А теперь вопрос: «Где же хорошее сальце прикупить можно?». В супермаркетах, если честно, берешь его, как кота в мешке. То слишком соленое попадется, то слишком мягкое – впору как масло на хлеб намазывать. А тут еще недавно известная контролирующая организация рейд провела, в лабораторию на исследование увезла образцы сала и шпика. Потом такие страсти обнародовала: в нескольких образцах нашли кишечную палочку.
Раньше активные потребители сала советовали за покупкой идти на рынок. Желательно к знакомому частнику-свиноводу или фермеру. Предупреждали: перекупщиков лучше обходить стороной. Теперь же частников-свиноводов и фермеров по пальцам можно пересчитать. Многие по доброй воле, а то и по приказу вынуждены были отказаться от товарного свиноводства из-за угрозы страшной болезни – АЧС, африканской чумы свиней. Так что на рынках большей частью перекупщики и работают. Закупают оптом туши свиней, выращенных на свинокомплексах, в довесок к ним «сопутствующий товар» – сало. И потом доверчивому покупателю на голубом глазу рассказывают, на каких кормах – конечно, самых лучших! – поросенок рос, в каких озерцах грязевые ванны принимал.
Так или иначе, но знатоки советуют при покупке учитывать следующие моменты.
* Лучше отдавать предпочтение салу свиньи, а не хряка. Чуткий нос уловит не совсем приятный запах от сала мужской особи, и на вкус оно будет грубоватым. У хорошего продукта аромат нежный, тонкий, со сладковато-молочными нотами.
* Лучшим считается сало с боковой части туши или со спины.
* Продукт должен быть белого цвета или с легким розовым оттенком. Желтоватый оттенок – сало старое, начало портиться.
* В сале могут быть прослойки мяса. Оно хорошо для запекания или жарки, но в сыром или подсоленном виде такое сало лучше не употреблять. Именно в мясной прослойке могут находиться бактерии и паразиты, тогда как в простом сальном жире они не выживают.
Если же шпик или сало покупать в магазине, то... доверяй своей интуиции и своим глазам. Найти среди производителей «своего» тоже будет нелишним.
И еще – о важном. Для профилактики всяческих недугов есть сало врачи рекомендуют каждый день, но понемногу. Достаточно будет тонкого ломтика на кусочке хлеба, желательно цельнозернового.
Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в сентябре по сравнению с августом снизились на 1,0%. С начала года повысилисьна 2,4%.
Плодоовощная продукция подешевела в среднем на 8,8%. Больше всего подешевели картофель – на 25,3%, морковь – на 23,2, капуста белокочанная – на 17,6, яблоки – на 15,6, свекла – на 14,5, виноград – на 13,9, груши – на 6,8, лук репчатый – на 6,7%. При этом апельсины стали дороже на 5,0%, бананы – на 3,4%.
Цены на мясо индейки снизились на 3,6%, крупу гречневую – на 3,1, пшено – на 2,8, соль – на 2,1, печенье – на 1,5%. В то же время сахар подорожал на 4,2%, консервы мясные – на 2,4, йогурты – на 1,8, овощи натуральные консервированные – на 1,6%.
Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах сентября составила 4911 рублей 23 копейки в расчете на месяц, что на 179 рублей 87 копеек ниже, чем в августе.
Из непродовольственных товаров ювелирные изделия из золота подорожали на 4,6%, чулочно-носочные изделия – на 2,7, парфюмерно-косметические товары – на 1,9, детская одежда – на 1,1%.
Из бытовой техники и электроники ноутбуки стали дороже на 3,3%, плиты бытовые – на 2,8; машины стиральные – на 1,8, печи микроволновые – на 1,2%. При этом утюги подешевели на 3,2% пылесосы – на 1,9, телевизоры – на 1,6%.
Стоимость проезда в плацкартных вагонах поездов дальнего следования снизилась на 15,8%, стоимость авиаперелетов – на 7,8, санаторно-оздоровительных услуг – на 3,3%. Плата за телевизионную антенну возросла на 5,4%. Услуги фотоателье стали дороже на 3,4%, медицинские услуги – на 1,6, услуги платного образования – на 1,4%. Услуги ветклиник по прививанию животных подорожали в среднем на 4,0%.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (6782) от 12.10.2020 под заголовком «Сало в аптечке».
Комментарии