Спасатели старины. Как добровольцы помогают сохранить памятники истории

В России ветшают, разрушаются и даже горят десятки тысяч исторических зданий. Петербург и Ленобласть не являются исключением, архитектурное наследие требует постоянного внимания и ухода. У государственных структур не хватает на это средств и штатных специалистов, зато не растерять уникальные памятники истории и культуры помогают добровольцы-реставраторы.

Спасатели старины. Как добровольцы помогают сохранить памятники истории | Вот уже третий год волонтеры восстанавливают усадьбу адмирала Прибыткова в Гатчинском районе, в которой находится культурный центр поселка – Прибытковская сельская библиотека. / ФОТО Анастасии ЛЕСНИКОВОЙ

Вот уже третий год волонтеры восстанавливают усадьбу адмирала Прибыткова в Гатчинском районе, в которой находится культурный центр поселка – Прибытковская сельская библиотека. / ФОТО Анастасии ЛЕСНИКОВОЙ

Главное – не навредить

В Петербурге в октябре начал работу пятинедельный курс Школы волонтеров наследия. Добровольцы, желающие заниматься реставрационной деятельностью, слушают тематические лекции специалистов, посещают мастер-классы в реставрационных мастерских, помогают на реальных объектах, где идут реставрационные работы.

Обучение проходит по основной и углубленной программам. По таким направлениям, как «Реставрация деревянных конструкций и произведений из дерева», «Реставрация архитектурно-художественной отделки (лепные и малярные работы)», «Реставрация кирпичных кладок» и «Мониторинг объектов культурного наследия».

Основная мысль, которую доносят до слушателей курса, заключается в том, что задача волонтера – не навредить объектам. Для этого нужно уметь разделять границы своей деятельности и профессиональных реставраторов.

«В школе готовят не профессиональных реставраторов, а именно волонтеров, которые с пониманием могут участвовать в работах по популяризации культа наследия, – подчеркивает руководитель Школы волонтеров наследия Олег Пычин. – На начальной стадии наши ученики помогают с поиском культурных объектов, требующих внимания, занимаются сбором информации. Когда дело доходит до восстановления, добровольцам, как правило, поручают достаточно простые работы, не требующие профессиональной квалификации».

Отличительная особенность петербургской Школы волонтеров наследия – дополнительная программа по мониторингу объектов.

«Чрезвычайно важно, чтобы росло количество людей, готовых в реальном времени на профессиональном уровне отслеживать текущее состояние объектов культурного наследия, – объясняет заместитель председателя совета Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), руководитель проекта «Открытый город» Антон Иванов. – Впоследствии те, кто прошел обучение, участвуют в мониторинге памятников деревянной архитектуры. К слову, выпускники школы прошлых сезонов занимаются этим прямо сейчас: они объезжают около 200 объектов деревянной архитектуры, составляя акты технического состояния и делая фотофиксацию. В перспективе планируется проведение мониторинга по художественной ковке».

Площадкой школы в Петербурге и ее важным партнером уже не первый год становится реставрационный колледж «Кировский», на базе которого проходят занятия в этом сезоне. Слушатели курса получат сертификаты и подпишут соглашение с петербургским отделением ВООПИиК об участии в волонтерских акциях по сохранению культурного наследия Петербурга.

Школа волонтеров наследия стартовала в 2019 году. Тогда к проекту подключились пять регионов, отучились 1600 человек, в 2020 году – уже 2 тысячи человек. В программе 2021 года также 2 тысячи участников из 20 субъектов РФ.

В Петербурге по основной программе обучаются 100 человек, по углубленной – 25. Еще большую активность проявляют добровольцы Ленобласти. Здесь в 2020 году обучение в школе прошли 307 человек, в этом году к ним добавятся еще 125. Показательно, что 80% заявок в этом году поступило от граждан в возрасте до 30 лет.

На помощь домам без охраны

Добровольческая деятельность по сохранению исторических и культурных объектов в последнее время становится популярной. Волонтеры принимают участие в субботниках на территориях заброшенных усадеб, работах по спасению деревянной архитектуры Русского Севера или исторических зданий в малых городах. Известный проект из этой сферы – «Том Сойер Фест».

Проект возник в 2015 году в Самаре, а сегодня представлен более чем в 20 городах России. В Петербурге фестиваль проводится с 2019 года. Команда проекта занимается приведением в порядок деревянных домов. Все работы ведутся под присмотром профессиональных реставраторов и строителей, но выполняются силами добровольцев. Волонтеры восстановили уже более сотни домов и арт-объектов, уделяя особенное внимание лишенным официальной государственной охраны зданиям.

К примеру, этой осенью добровольцы продолжают приводить в порядок старинный дом в поселке Прибытково Гатчинского района. В бывшей усадьбе адмирала Прибыткова сейчас находится сельская библиотека. В этом году волонтеры восстановили модерновые входные двери, вернули в дом отреставрированные уникальные витражи. Сейчас подходят к концу работы по обновлению части восточного фасада с наличниками и рамами. Зимой планируется привлечь бригаду плотников-реставраторов на восстановление самой узнаваемой части дома – южного фасада, в котором как раз располагаются витражи.

Добрый пример заразителен

Еще один реставрационный добровольческий проект, который реализуется в северных регионах уже почти 15 лет, – «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Он объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни православия и памятники деревянного зодчества Русского Севера. Родился проект в 2006 году стихийно, после того как в поморской деревне Ворзогоры 75-летний Александр Слепинин в одиночку взобрался на обветшавшую колокольню и на свои средства начал перекрывать ее крышу. Вдохновившись этим геройским поступком, дедушке стали помогать прихожане, а потом подтянулись добровольцы из соседних сел.

Сегодня Александр Порфирьевич ходит с палочкой и уже не может взобраться на крышу, однако дело его живет. В рамках проекта «Общее дело» на Север ежегодно отправляются сотни добровольцев. Они расчищают завалы и убирают мусор у заброшенных храмов. После противоаварийных и консервационных работ устанавливают иконы и приглашают священнослужителей для совершения богослужений. Местные жители принимают в этом активное участие и после отъезда волонтеров продолжают заботиться о возрождении своих святынь.

Всего за время существования проекта его добровольцами было проведено более 400 экспедиций, в ходе которых обследовано 360 храмов и часовен, в 163 из них организованы противоаварийные и консервационные работы. В тринадцати храмах впервые за десятилетия с момента закрытия отслужены литургии. Рядом с деревянными храмами и часовнями волонтеры устанавливают информационные стенды. Этим летом состоялось десять экспедиций, в которых приняли участие 160 добровольцев из разных регионов России, в том числе из Петербурга.

Остается добавить, что заняться реставрационной деятельностью на добровольной основе достаточно просто. В многочисленных тематических проектах с радостью примут всех желающих независимо от возраста и социального статуса. Для этого достаточно найти страничку того или иного волонтерского движения в соцсетях и связаться с ее активистами. Медлить не стоит, ведь, если не помочь уникальным зданиям сейчас, многие из них вскоре просто исчезнут.



#добровольцы #исторические здания #добровольчество

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 201 (7038) от 26.10.2021 под заголовком «Спасатели старины».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.