Социализм не отменяется. На Кубе могут изменить конституцию

Результат этого референдума вряд ли вызывает сомнения. Но очевидно, что вступление в силу нового основного закона станет этапным событием в продолжении процесса модернизации кубинского общества.

Социализм не отменяется. На Кубе могут изменить конституцию | Иллюстрация Aquir/shutterstock.com

Иллюстрация Aquir/shutterstock.com

Что привнесет основной закон

Противники коммунистического режима на острове Свободы утверждают, что текст конституции, одобренный законодателями 23 июля прошлого года, существенно не меняет основы общественно-политического устройства страны. Это и так, и не совсем так. Речь идет о новом основном законе, пришедшем на смену тексту конституции 1976 года. И хотя он не упоминает о коммунистической перспективе (как это было более сорока лет назад), и в новом основном законе говорится о «строительстве социалистического общества» (стратегическая цель), а также о руководящей роли единственной в стране Коммунистической партии Кубы (КПК), подчеркивается основополагающая роль и миссия комитетов защиты революции.

Специалисты и эксперты по Кубе убеждены, что принятие новой конституции следует рассматривать в контексте естественного процесса перехода руля управления на острове к более молодому поколению политиков. В самом деле, Рауль Кастро хоть и остается первым секретарем ЦК КПК, в прошлом году оставил должность главы республики - председателя государственного совета - Мигелю Диас-Канелю, родившемуся в 1960 году. Точно так же в составе избранной в 2018-м национальной ассамблеи народной власти - кубинского парламента - девять десятых депутатов являются людьми, родившимися уже после победы революции.

Конечно, процесс модернизации кубинской версии социализма и реальных социально-экономических преобразований начался не вчера, он идет уже восемь лет. Но принятие такого важнейшего документа, как конституция, свидетельствует о наступлении нового этапа в этом процессе. В условиях отсутствия серьезной (и легальной) оппозиции на Кубе результат предстоящего референдума предрешен. Отметим тут, что, как это было в свое время в Советском Союзе, принятию конституции предшествовало всенародное обсуждение текста основного закона. В дискуссиях на местах приняли участие 7,4 млн человек (всего же на Кубе сейчас 11 миллионов совершеннолетних граждан), было организовано около 110 тысяч дискуссий.

Какие же важные изменения вносит новая конституция? Если основной закон 2019 года признает, что «социалистическая собственность народа» остается ядром национальной экономики, отныне законодательно закрепляется и миссия частной собственности, что является серьезным шагом на пути к многоукладности экономики островного государства.

В политико-институциональном отношении важным представляется решение разделить должности председателя государственного совета и совета министров (и Фидель, и Рауль Кастро совмещали оба этих ключевых поста). Отныне на Кубе будут сосуществовать президент (при этом нахождение на данном посту законодательно ограничивается двумя пятилетними сроками) и премьер-министр. В тексте конституции имеются также статьи, не допускающие любую дискриминацию по половому или этническому признаку, вводится положение о презумпции невиновности в юридической сфере. В общем, новый основной закон способствует движению страны к тому, что на Кубе называется «правовым социалистическим государством». Но вместе с тем это ни в коем случае не ставит под вопрос монополию на власть коммунистической партии, что вызвало нарекания как кубинской политической иммиграции за рубежом, так и местных диссидентов.

По китайскому пути, но своим ходом

Вплоть до конца существования СССР и в политическом, и в экономическом отношениях Куба практически копировала советскую модель развития - со всеми ее достоинствами и недостатками. Во многом поэтому распад «мировой системы социализма» и резкое прекращение связей с нашей страной вызвали такие тяжелые последствия для Кубы, что революционные власти вынуждены были перейти к «особому периоду» управления.

Еще при жизни Фиделя Кастро традиционная для коммунистических режимов государственная система экономики начала постепенно меняться. И чем дольше эти перемены шли, тем больше становилось понятно (особенно тогда, когда бразды правления в партии и государстве перешли к младшему брату Фиделя Раулю), что Гавана все явственнее берет на вооружение различные элементы «китайской модели». Еще в конце ХХ - начале XXI века были приняты меры по повышению хозяйственной самостоятельности государственных предприятий, частично либерализована внешнеэкономическая деятельность, введены соответствующие законодательные акты, направленные на поощрение иностранных инвестиций, была модернизирована (на основе «мягкой» конкуренции) национальная банковская система.

В последние годы были приняты законы, по сути, легализировавшие «неформальные» формы занятости, играющие большую роль во всех латиноамериканских странах. Новые законы также формализовали деятельность негосударственных компаний и предприятий, а в них сегодня заняты до 13% трудоспособных жителей страны. Еще одно направление модернизации - смягчение миграционного законодательства и реформирование налоговой системы.

Когда мы говорим о дисбалансах и трудностях современной социально-экономической системы на Кубе, нельзя забывать о том, что уже почти шесть десятилетий страна живет в условиях жесткого американского торгового эмбарго, суммарный ущерб от которого достиг уже, по данным ряда экспертов, 130 млрд долларов. Совершенно очевидно, что эта антигуманная политика Вашингтона негативно влияет на каждодневную жизнь подавляющего большинства кубинских семей. Остров Свободы к тому же зависит от поставок углеводородов и продовольствия из-за рубежа.

В таких неблагоприятных условиях страна продолжает сталкиваться с проблемами обеспечения товарами первой необходимости и финансирования различных государственных программ. Но, несмотря на все объективные и субъективные трудности, кубинское общество продолжает развиваться. По неофициальным данным, после рецессии, отмеченной в 2016 году, в 2017-м имел место небольшой, но экономический подъем. Безработица на современной Кубе существует, но, по латиноамериканским меркам, три процента самодеятельного населения - это мизер. Конечно, заработная плата кубинцев, даже по сравнению с большинством капиталистических стран Западного полушария, весьма незначительна. Отсюда и проблема кубинской иммиграции, которая и сегодня никуда не исчезла.

Но в то же время не будем забывать, что примерно половина общественных доходов в стране идет на здравоохранение, образование (в этих секторах, как и в спорте, Куба немного опережает другие латиноамериканские государства) и оказание населению социальной помощи. М. Диас-Канель в прошлом году вновь подтвердил, что изменения в социально-экономической сфере «ни в коем случае не будут означать прихода «шоковой терапии». Продолжается подъем в транспортной и сельскохозяйственной сферах, каждый год увеличиваются государственные доходы за счет туризма. Видимо, можно согласиться с точкой зрения ведущего научного сотрудника Института Латинской Америки Андрея Пятакова, полагающего, что «в ближайшей перспективе кубинское государство не ждут явные потрясения и дестабилизация»

Левая ориентация сохраняется

Те, кто помнит или изучал историю холодной войны, в курсе, что небольшая, по мировым меркам, Куба в 1960 - 1980-е гг. играла очень важную роль в глобальном противостоянии Запада и Востока на стороне социалистического лагеря. Как говорил покойный Фидель Кастро, «наша свободная, суверенная родина подчиняет свою внешнюю политику интернациональным задачам борьбы за социализм и коммунизм, за уничтожение... всех форм угнетения и дискриминации». Кубинцы оказывали помощь не только антиимпериалистическим силам в латиноамериканском регионе. Можно вспомнить, например, о том, что Куба направляла своих солдат аж в Южную Африку...

Времена, безусловно, изменились, внешняя политика подавляющего большинства современных государств стала гораздо менее идеологизированной. Но и ныне проводимая Гаваной внешняя политика имеет отчетливо левый профиль. КПК активно участвует в международных конференциях коммунистических и рабочих партий, является одной из ведущих сил Форума Сан-Паулу - латиноамериканского «интернационала» левых сил, в котором участвует широкий спектр политических партий - от коммунистов до социал-демократов.

Вместе с Уго Чавесом Фидель Кастро стоял у истоков Боливарианского альянса; сейчас, с учетом происходящего в Венесуэле, именно Куба становится очевидным лидером этого объединения, в котором участвуют возглавляемые левыми силами страны Латинской Америки и несколько небольших англоязычных карибских государств. Безусловно, общее «поправение» в Латинской Америке, победа крайне правых сил в Бразилии и дестабилизация режима в Венесуэле нанесли серьезный удар по внешнеполитическим амбициям Гаваны. Но тем не менее остров Свободы держит удар.

Как и в прошлом, Куба пытается активно участвовать в различных международных объединениях развивающихся стран, например, в созданном в свое время при активном содействии Фиделя Кастро Движении неприсоединения. Сегодня Гавана занята не столько в «экспорте социалистической революции» (хотя Вашингтон при Дональде Трампе продолжает обвинять кубинскую власть именно в этом), сколько в оказании гуманитарного содействия латиноамериканским странам и развивающимся государствам других континентов. Десятки тысяч кубинских врачей, учителей и спортивных тренеров работают в самых разных уголках планеты, продвигая тем самым «народную дипломатию» Гаваны.

Да, идеологический компонент кубинской внешней политики также подвергается модернизации, но он все-таки сохраняет свою актуальность. Как отмечает Мигель Диас-Канель, «Куба не поступится своим суверенитетом, не будет обсуждать свои принципы и не пойдет на уступки под давлением и угрозами». Логично в этой связи, что главными внешнеполитическими союзниками и одновременно основными торговыми партнерами острова Свободы являются сегодня Китай и Венесуэла.

Вместе с тем Гавана настроена на развитие взаимовыгодных отношений со странами Европейского союза и Канадой. Одновременно власти Кубы прекрасно понимают, что угрозу номер один для общественного строя и независимости страны, как и в прошлом, несет американский империализм, что со всей ясностью подтверждает внешняя политика администрации Трампа.

В актуальных геополитических реалиях можно говорить о близости подходов Кубы и России к большинству проблем мировой политики. Конечно, о статусе союзнических отношений времен холодной войны говорить не приходится, как невозможно вернуться к тому особому уровню экономических взаимосвязей между нашими странами, которые существовали в 60 - 80-е годы ХХ века. Но российский бизнес мало-помалу движется на Кубу, продолжается военно-техническое сотрудничество, прекрасные перспективы взаимодействия открывает туристический сектор... И, чтобы сотрудничество в этих сферах успешно развивалось, политическая и социально-экономическая стабильность на острове Свободы играет далеко не последнюю роль.

#куба #политика #Мир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 023 (6376} от 08.02.2019 под заголовком «Социализм не отменяется».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.