Соль Старой Руссы. Чем интересен Пятницкий археологический раскоп

Точки притяжения на туристической карте Старой Руссы – это не только курорт, известный своими минеральными водами, не только мемориальный Дом-музей Ф. М. Достоевского, а теперь и Музей героев романа «Братья Карамазовы». Есть в этом древнем городе на Новгородчине еще одна достопримечательность, о которой известно меньше, но доступна она каждому путешественнику. Речь – о постоянно действующем Пятницком археологическом раскопе.

Соль Старой Руссы. Чем интересен Пятницкий археологический раскоп | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Правда, сам я узнал про него почти случайно. Заглянув в местный краеведческий музей, где рассказывается об археологических исследованиях в Старой Руссе в 60-х – 70-х годах прошлого века, полюбопытствовал: «А сейчас раскопки ведутся?». «Конечно, – охотно ответили мне, – на Минеральной улице, наискосок от главного входа в курорт. Сразу увидите». И действительно, найти раскоп особой трудности не представилось. Калитка в ограде была открыта...

– Работы ведет Старорусская археологическая экспедиция Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого и действующая при нем летняя археологическая школа, – рассказала Екатерина Борисевич, технолог Центра археологических исследований этого вуза. – Мы здесь трудимся с 2002 года, название – по существовавшей когда-то вблизи церкви Параскевы Пятницы.

Пространство исследования почти полностью охватывает территорию одного из средневековых городских дворов. Тут были усадебный дом и хозяйственные постройки. За деревянным частоколом, который частично сохранился в земле, проходила улица...

Как я узнал несколько позже от руководителя экспедиции Елены Тороповой, открытость для обозрения всеми желающими – принципиальная позиция археологов. Именно поэтому раскоп входит в число туристских достопримечательностей города. Примерно так же, как Троицкий раскоп в Великом Новгороде. Калитку не закрывают, и если появляется любопытствующий незнакомец, то один из участников раскопок непременно уделит ему внимание, проведет мини-экскурсию и ответит на вопросы.

– В конце сезона мы всегда закрываем место работ полиэтиленовой пленкой, однако за осень – весну его заполняет вода, и оно становится похожим на небольшой пруд, – пояснила Борисевич. – Поэтому каждый но вый сезон мы начинаем с того, что откачиваем воду, несколько дней отводим на просушку. Но даже после этого оно остается сырым – трудиться приходится в резиновых сапогах или галошах...

– Наш раскоп – в самом сердце старого города, в ста метрах от древней торговой площади, – вступает в разговор заместитель начальника экспедиции Кирилл Самойлов. – Сейчас мы дошли до уровня середины XIII века. Город, называвшийся тогда Русой, возник на рубеже X – XI веков, причем сразу как торгово-ремесленный центр, в непосредственной близости от минеральных источников, которые были известны уже тогда. Здесь с самого начала бурно развивается солеварение. Ведь в Средние века соль – это единственный доступный консервант и самая надежная «денежная единица». Благосостояние жителей было основано именно на добыче соли.

Впрочем, работа археологов не ограничивается раскопом. В помещении Старорусского филиала Политехнического колледжа работает «штаб» экспедиции, куда поступают все находки. Их отмывают, проводят первичную обработку, сканируют и сразу же заносят в электронную базу данных Новгородского государственного университета. Затем изделия идут на реставрацию и консервацию.

Находок очень много. Каждый год – около полутора тысяч. Кожаные изделия, деревянные предметы, ювелирные украшения, вислые свинцовые печати... Около трети находок составляют обломки «цренов» – железных противней для выпаривания соли. Так что есть возможность исследовать мир средневекового человека во всей его полноте.

Как отмечает Елена Торопова, по концентрации археологического наследия Старая Русса практически не уступает Великому Новгороду. Благодаря высокому уровню грунтовых вод и насыщенности почвы минеральными солями, которые не дают разлагаться органике, здесь хорошо «выживает» то, что в других местах бесследно исчезает: кожа, дерево, береста. А вот металлические изделия, наоборот, сохраняются плохо, и опять-таки из-за высокой концентрации соли.

Примечательно, что Старая Русса занимает второе место по количеству найденных берестяных грамот. Их не так, конечно, много, как в Новгороде (там их обнаружено уже более тысячи), но тем не менее набралось уже с полсотни. Шесть из них – с Пятницкого раскопа.

– В прошлом году мы нашли здесь две берестяные грамоты, – рассказал Кирилл Самойлов. – На одной – список людей, которые должны были выплатить некую подать солью. На второй – письмо, по всей видимости, хозяина усадьбы своему управляющему с категоричным требованием: немедленно, не откладывая, прислать трех верховых лошадей, причем указывается, каких именно. Три верховые лошади – это очень серьезно говорит о материальном положении хозяина усадьбы. Он явно был не последний человек в городе.

Вообще археологи не пренебрегают ни одним найденным предметом, даже если его назначение поначалу непонятно.

– К примеру, находили много практически одинаковых деревянных изделий совершенно не ясного назначения. И только потом выяснили, что это не что иное, как футляр от средневекового зеркальца. Они поступали в новгородские земли из Ганзейского торгового союза, – пояснил Кирилл Самойлов.

Пятницкий раскоп – академический, то есть его главная задача – научные исследования. Вторая – обучающая: здесь проходят практику студенты-историки, причем не только новгородские. Приезжают из Москвы, Петербурга, Смоленска. Даже шведские и польские студенты здесь побывали.

Впрочем, в Старой Руссе приходится заниматься и «спасательной» археологией, связанной, главным образом, с благоустройством и перекладкой коммуникаций. Несколько лет назад исследовали средневековый погост, а также на территории курорта курируют работы, которые ведет Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями.

#Старая Русса #раскопки #археология

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (6739) от 12.08.2020 под заголовком «Соль Старой Руссы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.