2Vtzqv4Hz9U

«Сломали парадигму». Как найденные останки изменили представление об истории человечества

В конце минувшего года появилась информация: международный коллектив ученых расшифровал геномы почти трех десятков древних собак. В результате сильно «удревнилось» само одомашнивание, а ученые смогли проследить происхождение современных европейских пород... На самом деле это открытие – продолжение истории, которая началась в Петербурге еще лет двадцать назад. Причастный к ней старший научный сотрудник лаборатории териологии Зоологического института РАН доктор биологических наук Михаил САБЛИН формулирует так: «классический случай везения».

«Сломали парадигму». Как найденные останки изменили представление об истории человечества | Фото предоставлено пресс-службой ЗИН РАН

Фото предоставлено пресс-службой ЗИН РАН

Саблин2.jpg

– Михаил Валерьевич, с чего все началось?

– С открытия ящика из старой коллекции.

В середине 1930-х проводились раскопки под Брянском – на стоянке охотников на мамонтов Елисеевичи 1. Оттуда был привезен материал: и археологический, и древняя фауна. Фауну передали в Зоологический институт, археологический материал – в Кунсткамеру. Я в начале 2000-х активно сотрудничал с коллегой из Кунсткамеры Геннадием Хлопачевым, зашел к нему в хранилище и увидел в одном из ящиков череп вроде бы волка. Спрашиваю: «Почему он у вас?». Коллега говорит: «Потому что в этом волчьем черепе проделаны искусственные отверстия». В таком случае объект уже считается артефактом, к нему приложил руку человек.

Я присмотрелся: «Слушай, друг, это не волк, это собака. Морда уж больно короткая и широкая». Коллега говорит: «Не может такого быть, стоянка Елисеевичи 1 датируется возрастом 15 тыс. лет».

– Рановато?

– Конечно. Считалось, что собака была одомашнена гораздо позже. Я тот череп позаимствовал на время, сделал промеры, сравнил – действительно собака. Позже второй подобный череп с этой же стоянки обнаружился и в нашей коллекции.

Мы опубликовали совместную статью и на русском, и на английском. Реакция научной общественности: «Не может быть!».

А потом на помощь подоспела генетика. И с тех пор наша гипотеза только подтверждается. Сломалась прежняя парадигма. Коллеги на Западе обратились к своим археологическим памятникам с большим количеством костей, в том числе тех, которые принимали за волчьи. Выяснилось, что и там некоторые черепа относятся к переходной форме между волком и собакой.

Вот сейчас был, в частности, секвенирован геном собаки, чьи кости были найдены на стоянке Веретье в Архангельской области. В целом получается, что к финалу ледникового периода, когда началось потепление, 11 тыс. лет назад, уже существовали пять пород собак. Точнее, генетических линий: мезолитическая европейская, байкальская, левантийская, восточно-азиатская и американская. В первобытных обществах до формирования цивилизаций городского типа все собаки по размерам и экстерьеру были примерно одинаковы. Лайкоиды. На юге – гладкошерстные, на севере – лохматые.

Получается, генетика уже подтвердила, что собака была одомашнена в ледниковую эпоху и, скорее всего, на территории северной Евразии. Сейчас это общепринятый факт. Понятно, что уже 15 тыс. лет назад собаки были, но когда впервые произошла доместикация? Двадцать тысяч лет назад? Сорок тысяч? Была она однократной или многократной – пока не знаем.

Интересно, что изменение и характера, и внешности псовых в процессе первичного одомашнивания происходит очень быстро. В Новосибирске в свое время провели знаменитый эксперимент: оставляли наиболее послушных и ласковых щенят среди лис-чернобурок в питомнике. Обычно лисы довольно злобны, а тут уже через три поколения такого искусственного отбора появилась порода очень добродушных, доверчивых, как маленькие собачки, животных. Но самое интересное: это дружелюбие оказалось сцеплено и с определенными внешними признаками – у лис, как у собак, хвосты завернулись колечком, укоротились мордочки.

– А те два отверстия в черепе древней собаки...

– ...пока непонятно, для чего были пробиты. То ли через них просто мозг извлекли, то ли череп с их помощью подвешивали для шаманских обрядов.

Общепринятым фактом является то, что собака для многих первобытных народов была неким культовым хтоническим существом двойственной природы, спутником подземных богов, стражем на границе мира мертвых, посредником между реальным и потусторонним. У египтян – Анубис, в Древней Греции – Цербер; древние греки приносили собак в жертву богине Гекате... Похожее отношение к собакам было и у некоторых наших сибирских народов.

– Недавно вы защитили докторскую по древней кости верблюда. И эта кость тоже «сломала парадигму», да еще как: изменила представление об истории вовсе не верблюдов, а человечества. Как происходят такие открытия?

– Тоже благодаря открытию ящика с ископаемыми костями, которые были собраны в Ливенцовском карьере близ Ростова-на-Дону.

В середине прошлого века рабочие, добывая там песок, находили множество фрагментов костей древних животных, изучать их приезжали многие ученые, в том числе легендарный палеонтолог Николай Кузьмич Верещагин из Зоологического института АН СССР. Небольшую собранную им в 1954 году коллекцию он и переправил в Ленинград.

Карьер давно закрыт и рекультивирован, но тысячи костей так называемой ливенцовской фауны хранятся в музеях Ростова-на-Дону. В том числе кости паракамелюса. Эти древние верблюды были раза в полтора меньше современных двугорбых и одногорбых, жили на территории нынешнего Краснодарского края, Ставрополья. Правда, это было миллионы лет назад, тогда там еще был субтропический климат, а ландшафты похожи на современные африканские саванны. Когда примерно полтора миллиона лет назад началось постепенное похолодание, теплолюбивые паракамелюсы вымерли.

И вот полвека спустя, просматривая материал, собранный Верещагиным, я обратил внимание на небольшой фрагмент плюсневой кости паракамелюса.

У человека в ноге пять плюсневых костей, а у верблюда, как и у коровы, – одна. Фрагмент был небольшой, но довольно тяжелый: органика полностью заменилась минералами, это по факту уже камень. И на этом «камне» – порезы-насечки. Я заподозрил, что это не следы зубов хищника, что они сделаны человеком.

Послал фотографии археологу Евгению Гире в Институт истории материальной культуры РАН: Женя известный трасолог, специалист по всевозможным следам человеческой деятельности, которые остаются на поверхности предметов, подвергшихся обработке древними орудиями. Он мне: «Кто ж так корову порезал?». Я: «Во-первых, этой корове больше двух миллионов лет, во-вторых, это не корова». Женя провел эксперименты и подтвердил, что порезы-насечки сделаны каменным орудием.

Опять же опубликовали совместную статью и на русском, и на английском в довольно престижном научном журнале. И вызвали ожидаемое неодобрение как палеонтологов, так и археологов.

– Почему?

– Палеонтологи были недовольны тем, что я «омолодил» фауну в карьере: заявил, что ей не три или два с половиной миллиона лет, а всего около двух миллионов. Позже изучение зубов древних грызунов, обнаруженных в том же слое, показало: возраст действительно примерно 2,1 миллиона лет. Сравнение с хорошо датированными аналогичными европейскими фаунами также подтвердило мою гипотезу.

Кроме того, для большинства исследователей второй половины XX века казался очевидным тот факт, что род Homo вышел из Африки только один миллион лет назад. И даже если костям около двух миллионов лет, нанести насечки человек «никак не мог».

Однако вскоре после этого наши отечественные археологи стали находить и в Армении, и в России на Тамани стоянки с каменными орудиями возрастом около двух миллионов лет. Чуть позже академик РАН Х. А. Амирханов у себя на родине, в Дагестане, провел разведку и нашел стоянку с каменными орудиями и костями крупных млекопитающих: слон, жираф, олень, лошадь... Вся коллекция у нас в институте лежит. Возраст стоянки – два миллиона лет. В Грузии в Дманиси были найдены даже целые черепа и скелеты древних людей возрастом около 1,8 миллиона лет.

И прежняя парадигма рухнула. Сейчас большинство археологов считают, что выход человека из Африки произошел примерно два миллиона лет назад. То есть мы вдвое «удревнили» приход человека в Евразию.

– Вы говорите «человека», но внешне-то он был больше похож на обезьяну?

– То, что было найдено в Дманиси, – уже Homo erectus, питекантроп. Ну голова с виду наполовину обезьянья, но пропорции тела, в общем, уже как у современного человека.

Судя по всему, они заботились о собратьях: один из черепов принадлежал старичку совершенно беззубому, он бы не выжил, если бы его не кормили перетертой пищей.

Скорее всего, у них была речь, пусть примитивная. Предполагается, что есть корреляция между шириной спинномозгового канала в шейных позвонках и способностью говорить – в шейном позвонке эректусов из Дманиси ширина отверстия такая же, как у современного человека. И строение гортани, скорее всего, позволяло произносить слова.

– Зачем древний человек кость резал?

Кость.jpgФото предоставлено пресс-службой ЗИН РАН

– Вопрос дискуссионный. Я обратил на эти порезы внимание, потому что они весьма характерны – часто образуются на костях при разделке человеком туш животных, когда копыта отрубаются за ненадобностью.

– Вот что интересно: почему Верещагин именно эту кость привез в Ленинград?

– Он везучий ученый был. Не случайно почти до ста лет дожил. Я ведь потом даже в Ростов-на-Дону съездил, в музеях многие тысячи костей из этого карьера пересмотрел – нет больше с порезами.

То есть он прихватил именно редчайшую вещь. Пикантность ситуации была в том, что у классических палеонтологов, в том числе у Николая Кузьмича, глаз был «не настроен» рассмотреть в этих царапинах что-то рукотворное. Но ведь все равно он приметил эту косточку!

В его случае везение в том, что он ее нашел и забрал в нашу коллекцию; в моем случае везение состояло в том, что до этого я много работал с археологами и насмотрелся на подобные порезы на костях, сделанные человеком.

– Этот год не особенно способствовал везению. Пандемия сильно сказалась на работе?

– Обычно осенью и весной у нас в лаборатории за каждым столом сидит по гостю из России или из-за рубежа, работают с костями, мы им помогаем. Но тут пандемия помешала.

Мои экспедиции в 2020 году не состоялись. К раскопкам ведь обычно привлекают студентов, чего из-за пандемии делать было невозможно.

Зато освободилось время на написание статей. Ну и вот сейчас археологи прислали очередную коробку с костями средневековых животных. Буду разбираться. Каждый раз открываешь такую коробку и надеешься найти такое... «ах».

#археология #наука #открытие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 18 (6856) от 03.02.2021 под заголовком «А ящик просто открывался».


Комментарии