Слаще сахара. Чем полезна стевия?

Многие слышали, да не каждый вживую видел траву под названием стевия. Хотя и известна травка эта человечеству с древних времен, но родина ее – заокеанская Америка: Центральная и Южная. Там она – объект промышленного культивирования и серьезная экспортная статья. У нас же стевии неуютно, холодно. Тем удивительнее, что всерьез этой травкой занялись... сибиряки.

Слаще сахара. Чем полезна стевия? | ФОТО pixabay.com

ФОТО pixabay.com

Трава с секретом

Кто-то придумал легенду о прекрасной индианке из племени майя. Звали ту девицу Стевия. Отличалась она мудростью и безумной преданностью своему народу, за который готова была отдать жизнь. Вот за это индейские божества и подарили патриотке вечную жизнь – превратили в кустик со сладкими листочками.

Ученые к таким байкам относятся, конечно, скептически. В Европе считают, что трава получила название по фамилии испанского врача и ботаника Стевуса, работавшего в XVI веке в университете Валенсии. Российские же источники утверждают, что растение названо в честь основателя крымского Никитского ботанического сада Христиана Стевена.

Но вернемся на историческую родину стевии... Нагрянувшие в эти края европейцы-конкистадоры приметили, как много сладкой травы употребляют местные жители, сами ее распробовали. Оказалось, достаточно всего несколько листиков, чтобы подсластить огромную чашку местного чая мате. Травку прозвали «медовой».

В нашу страну ее привез академик Вавилов из экспедиции по Латинской Америке в 1934 году. До сих пор образцы хранятся во Всероссийском НИИ растениеводства. Примерно в то же время французские ученые смогли получить экстракт из листьев – кристаллический порошок, чистый и белый на вид, без посторонних примесей. Начались опыты над полученным веществом. Оно оказалось абсолютно нетоксичным и слаще сахара почти в 300 (триста!) раз. Назвали то вещество «стевиозид».

На Азиатском же континенте исследованиями стевии всерьез занялись только в 50-х годах прошлого века. Преуспели в этом японцы. Выяснили, что кроме сладости у стевии еще множество положительных свойств: она может за короткое время восстановить нарушенный обмен веществ, способствовать повышению уровня энергии в организме, замедлить процесс старения. Сельхозугодья в Японии в дефиците, поэтому выращивать стевию там стали в теплицах. А позже – и широко применять стевиозид в пищевой промышленности: для подслащения маринадов, продуктов из мяса и рыбы, соевого соуса и напитков. Медовая травка стала, по сути, вытеснять традиционный сахар.

Любопытно, что в Советском Союзе была разработана и запущена в реализацию программа «Стевия». Осуществлял ее... военно-промышленный комплекс. Продукт должен был входить в рацион питания космонавтов, подводников, работников спецслужб. Для гражданского «употребления» его открыли перед самой перестройкой. К программе подключили научно-исследовательские институты Украины, а полученные результаты с успехом презентовали на международных симпозиумах, посвященных перспективам долголетия.

А потом Украина стала самостоятельным государством...

На природной основе

Лет семь-восемь назад эксперты продовольственного рынка отметили взлет потребительского спроса на подсластители органического происхождения. И в первую очередь на стевию. Но взлет этот был непродолжительным: вместе с ним выросла цена продукта, и он стал многим не по карману.

Промышленного культивирования стевии в России не было. Небольшие частные плантации в южных регионах страны покрыть спрос не могли. А Крым, где плантации были побольше, тогда находился еще за границей... Стевия для нашего рынка оставалась исключительно импортным продуктом. Большая часть сырья ввозилась и ввозится из Парагвая.

Вот тогда-то ученые Сибирского федерального университета пообещали разработать технологию эффективного выращивания стевии – в теплицах в любом регионе страны. Наверное, легче было бы позаимствовать тепличный опыт у японцев. Если бы те не объявили свои наработки ноу-хау и не засекретили некоторые технологические этапы.

Нашим пришлось работать с чистого листа. Под конец прошлого года ученые обнародовали результаты своих изысканий.

Первые опыты не радовали: попав в благоприятные тепличные условия, стевия активно наращивала зеленую массу. Но при этом не хотела быть максимально сладкой. И только со временем нашли решение. Всего-то и надо было – создать особый режим освещения: синие светофильтры «заставляли» стевию набирать сладость. Все наработки ученые передали в Минсельхоз и заинтересованным тепличным хозяйствам России.

Основной производитель стевии в России сегодня – Крым. Траву там культивируют в открытом грунте. По всем качественным показателям она стоит в одном ряду с парагвайской. Там же, в Крыму, производят переработку травки. Но сырьевые объемы так мизерны, что конечный продукт не доходит до других регионов страны.

Куда надежнее дела обстоят с другими известными природными заменителями сахара. Вспомнить хотя бы фруктозу. Она слаще обычного сахара почти в два раза. Правда, удовольствие не из самых дешевых: 300-граммовая упаковка обойдется в среднем в 95 рублей (в то время как средняя цена килограмма сахара-песка в питерской торговле – 46 рублей).

Можно остановить выбор на известном сорбите. Этот природный заменитель сахара извлекают из яблок, абрикосов, других плодов. Но больше всего его содержится – трудно поверить – в рябине! Вот вам и «ах, эта горькая рябина»...

Научный комитет по пищевым добавкам Европейского сообщества присвоил сорбиту статус пищевого продукта. Это значит, что его применение всячески приветствуется и поощряется. Сорбит вышел за рамки продукта «узкой направленности», когда его предписывали только больным сахарным диабетом.

Можно вспомнить и о «собрате» сорбита – ксилите. Его получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. В отличие от сахара ксилит улучшает состояние зубов, а потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Но злоупотреблять ксилитом не рекомендуется, в больших дозах это вещество превращается в слабительное.

«Химия» в стакане

Сахарозаменители и подсластители – настоящая «отдушина» для тех, кому по разным причинам приходится ограничивать себя в сладком. Но, как показывают опросы, только 26% покупателей этой продукции приобретают подсластители органического (природного) происхождения. Остальным приходится останавливать выбор на искусственных сахарозаменителях.

Первым из них был синтезирован сахарин. Случилось это еще в 70-е годы позапрошлого века. Сахарин оказался в 450 раз слаще сахара. Сегодня им время от времени «подкармливается» каждый из нас, ведь сахарин широко используют в пищевой промышленности. Одним из ингредиентов мороженого, кремов, желатиновых десертов и прочих кондитерских изделий является пищевая добавка Е 954. Под этим кодовым наименованием как раз и скрывается сахарин.

Самым распространенным «сахариновым» заменителем считается «Сукразит». При термической обработке он не разрушается, поэтому его можно добавлять кроме кондитерских изделий в компоты и варенье. С маринадами сложнее. Однако «Сукразит» не является консервантом, как обычный сахар, и все заготовки на его основе могут храниться не дольше трех недель.

Итак, основной плюс сахарина очевиден: 100 таблеток = 6 – 12 килограммов сахара. И, как утверждает реклама, ноль калорий.

А вот минусы. Во-первых – металлический привкус. Во-вторых – до сих пор у некоторых врачей-диетологов есть подозрение, что сахарин вызывает обострение желчекаменной болезни. Другие утверждают, что в сахарине содержатся канцерогенные вещества.

Впрочем, ни один из синтетических заменителей сахара не избежал скандалов, связанных с его безопасностью. И хотя почти все они официально разрешены, споры об их вредном влиянии на организм продолжаются. Особенно досталось второму после сахарина синтетическому заменителю сахара – цикламату (Е 952). В США его запретили много лет назад. В нашей стране цикламаты считаются наиболее распространенными из всех подсластителей. По одной причине: из-за низкой цены.

Штаты, отказавшись от них, активно «подслащивают» свою жизнь аспартамом (Е 951). Это самый популярный в мире заменитель. Хотя в европейских странах запрещается подслащивать аспартамом адаптированное питание, предназначенное для маленьких детей. Не рекомендован он и подросткам. Но именно они как раз и становятся основными потребителями аспартама, поскольку этот заменитель используется почти во всех «облегченных» лимонадах. Именно благодаря ему все «лайт»-газировки могут похвастать минимальным содержанием калорий.

Ученые рассчитали безопасные дозы потребления всех вышеназванных сахарозаменителей: сахарин – не более 0,2 грамма в сутки, цикламат – не более 0,8 грамма, аспартам – не более 3,5 грамма. Отсюда простенький совет: покупать только те заменители, на упаковке которых указан их тип и вес.

Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в январе по сравнению с декабрем 2020 года повысились на 1,0%.

Плодоовощная продукция подорожала на 4,0%. В частности, помидоры стали дороже на 11,1%, морковь – на 8,9, огурцы свежие – на 6,9, зелень свежая – на 5,4, чеснок – на 5,1, картофель – на 4,9%. При этом лимоны подешевели на 11,5%, апельсины – на 11,0%.

Рост цен отмечался на майонез – на 6,2%, хлопья «Геркулес» – на 3,0, яйца – на 2,4, соки фруктовые – на 2,2, кофе растворимый, сельдь – на 2,1, мука пшеничная – на 2,0%. Снизились цены на колбасу п/к – 2,6%, подсолнечное масло – 0,7, сахар-песок – 0,3%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах января составила 5109 рублей 54 копейки в расчете на месяц, что на 26 рублей 54 копейки выше, чем в декабре.

Из непродовольственных товаров подорожали легковые автомобили – на 1,3%. Выросли цены на металлочерепицу – 6,8%, доски обрезные – 1,7%. Из бытовой техники подорожали плиты бытовые – на 5,4%, телевизоры – на 5,2, печи микроволновые – на 4,7, машины швейные – на 3,0%. Снижение цен отмечалось на пальто женское меховое 4,4%, детскую одежду – 1,2%.

Стоимость проезда в городском пассажирском транспорте выросла на 7,7%; услуги санаториев стали дороже на 4,6, услуги почтовой связи – на 3,6%. Проезд в поездах дальнего следования подешевел в среднем на 15,8%, стоимость авиаперелетов – на 10,3%.

#еда #Сельское хозяйство #сахар

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 26 (6864) от 15.02.2021 под заголовком «Слаще сахара».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.