Слаще сахара. Чем полезна стевия?

Многие слышали, да не каждый вживую видел траву под названием стевия. Хотя и известна травка эта человечеству с древних времен, но родина ее – заокеанская Америка: Центральная и Южная. Там она – объект промышленного культивирования и серьезная экспортная статья. У нас же стевии неуютно, холодно. Тем удивительнее, что всерьез этой травкой занялись... сибиряки.

Слаще сахара. Чем полезна стевия? | ФОТО pixabay.com

ФОТО pixabay.com

Трава с секретом

Кто-то придумал легенду о прекрасной индианке из племени майя. Звали ту девицу Стевия. Отличалась она мудростью и безумной преданностью своему народу, за который готова была отдать жизнь. Вот за это индейские божества и подарили патриотке вечную жизнь – превратили в кустик со сладкими листочками.

Ученые к таким байкам относятся, конечно, скептически. В Европе считают, что трава получила название по фамилии испанского врача и ботаника Стевуса, работавшего в XVI веке в университете Валенсии. Российские же источники утверждают, что растение названо в честь основателя крымского Никитского ботанического сада Христиана Стевена.

Но вернемся на историческую родину стевии... Нагрянувшие в эти края европейцы-конкистадоры приметили, как много сладкой травы употребляют местные жители, сами ее распробовали. Оказалось, достаточно всего несколько листиков, чтобы подсластить огромную чашку местного чая мате. Травку прозвали «медовой».

В нашу страну ее привез академик Вавилов из экспедиции по Латинской Америке в 1934 году. До сих пор образцы хранятся во Всероссийском НИИ растениеводства. Примерно в то же время французские ученые смогли получить экстракт из листьев – кристаллический порошок, чистый и белый на вид, без посторонних примесей. Начались опыты над полученным веществом. Оно оказалось абсолютно нетоксичным и слаще сахара почти в 300 (триста!) раз. Назвали то вещество «стевиозид».

На Азиатском же континенте исследованиями стевии всерьез занялись только в 50-х годах прошлого века. Преуспели в этом японцы. Выяснили, что кроме сладости у стевии еще множество положительных свойств: она может за короткое время восстановить нарушенный обмен веществ, способствовать повышению уровня энергии в организме, замедлить процесс старения. Сельхозугодья в Японии в дефиците, поэтому выращивать стевию там стали в теплицах. А позже – и широко применять стевиозид в пищевой промышленности: для подслащения маринадов, продуктов из мяса и рыбы, соевого соуса и напитков. Медовая травка стала, по сути, вытеснять традиционный сахар.

Любопытно, что в Советском Союзе была разработана и запущена в реализацию программа «Стевия». Осуществлял ее... военно-промышленный комплекс. Продукт должен был входить в рацион питания космонавтов, подводников, работников спецслужб. Для гражданского «употребления» его открыли перед самой перестройкой. К программе подключили научно-исследовательские институты Украины, а полученные результаты с успехом презентовали на международных симпозиумах, посвященных перспективам долголетия.

А потом Украина стала самостоятельным государством...

На природной основе

Лет семь-восемь назад эксперты продовольственного рынка отметили взлет потребительского спроса на подсластители органического происхождения. И в первую очередь на стевию. Но взлет этот был непродолжительным: вместе с ним выросла цена продукта, и он стал многим не по карману.

Промышленного культивирования стевии в России не было. Небольшие частные плантации в южных регионах страны покрыть спрос не могли. А Крым, где плантации были побольше, тогда находился еще за границей... Стевия для нашего рынка оставалась исключительно импортным продуктом. Большая часть сырья ввозилась и ввозится из Парагвая.

Вот тогда-то ученые Сибирского федерального университета пообещали разработать технологию эффективного выращивания стевии – в теплицах в любом регионе страны. Наверное, легче было бы позаимствовать тепличный опыт у японцев. Если бы те не объявили свои наработки ноу-хау и не засекретили некоторые технологические этапы.

Нашим пришлось работать с чистого листа. Под конец прошлого года ученые обнародовали результаты своих изысканий.

Первые опыты не радовали: попав в благоприятные тепличные условия, стевия активно наращивала зеленую массу. Но при этом не хотела быть максимально сладкой. И только со временем нашли решение. Всего-то и надо было – создать особый режим освещения: синие светофильтры «заставляли» стевию набирать сладость. Все наработки ученые передали в Минсельхоз и заинтересованным тепличным хозяйствам России.

Основной производитель стевии в России сегодня – Крым. Траву там культивируют в открытом грунте. По всем качественным показателям она стоит в одном ряду с парагвайской. Там же, в Крыму, производят переработку травки. Но сырьевые объемы так мизерны, что конечный продукт не доходит до других регионов страны.

Куда надежнее дела обстоят с другими известными природными заменителями сахара. Вспомнить хотя бы фруктозу. Она слаще обычного сахара почти в два раза. Правда, удовольствие не из самых дешевых: 300-граммовая упаковка обойдется в среднем в 95 рублей (в то время как средняя цена килограмма сахара-песка в питерской торговле – 46 рублей).

Можно остановить выбор на известном сорбите. Этот природный заменитель сахара извлекают из яблок, абрикосов, других плодов. Но больше всего его содержится – трудно поверить – в рябине! Вот вам и «ах, эта горькая рябина»...

Научный комитет по пищевым добавкам Европейского сообщества присвоил сорбиту статус пищевого продукта. Это значит, что его применение всячески приветствуется и поощряется. Сорбит вышел за рамки продукта «узкой направленности», когда его предписывали только больным сахарным диабетом.

Можно вспомнить и о «собрате» сорбита – ксилите. Его получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. В отличие от сахара ксилит улучшает состояние зубов, а потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Но злоупотреблять ксилитом не рекомендуется, в больших дозах это вещество превращается в слабительное.

«Химия» в стакане

Сахарозаменители и подсластители – настоящая «отдушина» для тех, кому по разным причинам приходится ограничивать себя в сладком. Но, как показывают опросы, только 26% покупателей этой продукции приобретают подсластители органического (природного) происхождения. Остальным приходится останавливать выбор на искусственных сахарозаменителях.

Первым из них был синтезирован сахарин. Случилось это еще в 70-е годы позапрошлого века. Сахарин оказался в 450 раз слаще сахара. Сегодня им время от времени «подкармливается» каждый из нас, ведь сахарин широко используют в пищевой промышленности. Одним из ингредиентов мороженого, кремов, желатиновых десертов и прочих кондитерских изделий является пищевая добавка Е 954. Под этим кодовым наименованием как раз и скрывается сахарин.

Самым распространенным «сахариновым» заменителем считается «Сукразит». При термической обработке он не разрушается, поэтому его можно добавлять кроме кондитерских изделий в компоты и варенье. С маринадами сложнее. Однако «Сукразит» не является консервантом, как обычный сахар, и все заготовки на его основе могут храниться не дольше трех недель.

Итак, основной плюс сахарина очевиден: 100 таблеток = 6 – 12 килограммов сахара. И, как утверждает реклама, ноль калорий.

А вот минусы. Во-первых – металлический привкус. Во-вторых – до сих пор у некоторых врачей-диетологов есть подозрение, что сахарин вызывает обострение желчекаменной болезни. Другие утверждают, что в сахарине содержатся канцерогенные вещества.

Впрочем, ни один из синтетических заменителей сахара не избежал скандалов, связанных с его безопасностью. И хотя почти все они официально разрешены, споры об их вредном влиянии на организм продолжаются. Особенно досталось второму после сахарина синтетическому заменителю сахара – цикламату (Е 952). В США его запретили много лет назад. В нашей стране цикламаты считаются наиболее распространенными из всех подсластителей. По одной причине: из-за низкой цены.

Штаты, отказавшись от них, активно «подслащивают» свою жизнь аспартамом (Е 951). Это самый популярный в мире заменитель. Хотя в европейских странах запрещается подслащивать аспартамом адаптированное питание, предназначенное для маленьких детей. Не рекомендован он и подросткам. Но именно они как раз и становятся основными потребителями аспартама, поскольку этот заменитель используется почти во всех «облегченных» лимонадах. Именно благодаря ему все «лайт»-газировки могут похвастать минимальным содержанием калорий.

Ученые рассчитали безопасные дозы потребления всех вышеназванных сахарозаменителей: сахарин – не более 0,2 грамма в сутки, цикламат – не более 0,8 грамма, аспартам – не более 3,5 грамма. Отсюда простенький совет: покупать только те заменители, на упаковке которых указан их тип и вес.

Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в январе по сравнению с декабрем 2020 года повысились на 1,0%.

Плодоовощная продукция подорожала на 4,0%. В частности, помидоры стали дороже на 11,1%, морковь – на 8,9, огурцы свежие – на 6,9, зелень свежая – на 5,4, чеснок – на 5,1, картофель – на 4,9%. При этом лимоны подешевели на 11,5%, апельсины – на 11,0%.

Рост цен отмечался на майонез – на 6,2%, хлопья «Геркулес» – на 3,0, яйца – на 2,4, соки фруктовые – на 2,2, кофе растворимый, сельдь – на 2,1, мука пшеничная – на 2,0%. Снизились цены на колбасу п/к – 2,6%, подсолнечное масло – 0,7, сахар-песок – 0,3%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах января составила 5109 рублей 54 копейки в расчете на месяц, что на 26 рублей 54 копейки выше, чем в декабре.

Из непродовольственных товаров подорожали легковые автомобили – на 1,3%. Выросли цены на металлочерепицу – 6,8%, доски обрезные – 1,7%. Из бытовой техники подорожали плиты бытовые – на 5,4%, телевизоры – на 5,2, печи микроволновые – на 4,7, машины швейные – на 3,0%. Снижение цен отмечалось на пальто женское меховое 4,4%, детскую одежду – 1,2%.

Стоимость проезда в городском пассажирском транспорте выросла на 7,7%; услуги санаториев стали дороже на 4,6, услуги почтовой связи – на 3,6%. Проезд в поездах дальнего следования подешевел в среднем на 15,8%, стоимость авиаперелетов – на 10,3%.

#еда #Сельское хозяйство #сахар

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 26 (6864) от 15.02.2021 под заголовком «Слаще сахара».


Комментарии