И сладко, и терпко. Чем полезны плоды фейхоа?

Рассказываю, как изготовить бомбу. Витаминную. Берете полкило плодов фейхоа, один лимон, сто граммов меда. Плоды помыть, просушить, срезать сухоцветы. Потом измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Лимон – без кожуры – тоже измельчить до кашицы. Смешать его с пюре фейхоа, добавить мед. Все! Вкусное и полезное в период осенне-зимних простуд средство готово. Полагаю, вопрос: «А где взять это чудо – фейхоа?!.» – теперь вряд ли у кого возникнет.

И сладко, и терпко. Чем полезны плоды фейхоа? | ФОТО www.pixabay.com

ФОТО www.pixabay.com

Ягодка «по расписанию»

Хотя еще помнятся такие времена, когда сей фрукт появлялся в наших магазинах от случая к случаю, считался дефицитным и о-о-очень изысканным. Теперь свежая фейхоа (кстати, в русском языке это слово женского рода), как по расписанию, выскакивает на прилавки в октябре, держится весь ноябрь и декабрь, захватывает еще и половину января.

Расписание тесно связано со временем сбора урожая. Начинается он в конце сентября и длится чуть ли не до самого Нового года. Стоимость плодов в торговой сети тоже меняется «по графику»: в октябре у товара самая высокая цена, с начала ноября она начинает снижаться и доходит до нижнего предела на стыке конца осени – начала зимы (сейчас стартовая цена в торговой рознице Петербурга – 250 рублей за килограмм). А потом снова начинает расти.

Любители легенд уверены, что название ягоды происходит от мужского имени Фейхоа. Дескать, так звали паренька, по уши влюбленного в некую девицу. Та однажды подалась в путешествие, да и сгинула в пучине морской. Паренек вроде как умом слегка тронулся. Тогда владыка морской решил сжалиться над несчастным: выпустил деву на берег, но не в облике человеческом, а бризом морским. Тут быстренько подсуетились божества небесные и превратили паренька в деревце с серебристыми листьями и бело-розовыми лепестками. Его-то ласково и обнял морской бриз...

Хеппи-энд. Конец фильма.

Ах да! Был еще эпилог. Весной деревце зацвело, и на нем выросли плоды с изысканным вкусом и ароматом. Деревце то и плоды были названы именем верного юноши – фейхоа.

Кто придумал эту сказку, неизвестно, но время от времени всплывает она на просторах Интернета, вызывая усмешку у профессиональных садоводов и агрономов. Уж кому-кому, а им-то известно имя Джоани де Сильва Фейхо – бразильского натуралиста, директора института естественной истории в Сан-Себастьяно. Это от его имени и дерево, и фрукт получили свое родовое название.

Случилось это, по историческим меркам, не так уж и давно – в середине XIX века. Изучая растения, особенно пригодные в пищу, исследователи обратили особое внимание на зеленоватые плоды, растущие на небольших вечнозеленых деревьях.

С тех пор родиной фейхоа считаются субтропические районы Южной Америки: южная часть Бразилии, север Аргентины, Парагвай, Уругвай.

Торжественное «шествие» фейхоа по Европе началось в 1890 году с Франции. Оттуда через десять лет ее завезли в Крым и Грузию, Азербайджан, Краснодарский край. В 1913-м фейхоа прижилась в Италии, а потом в других странах Средиземноморья.

Селекционные фантазии

В советские времена фейхоа выращивали во всех районах страны с субтропическим климатом. Однако на потребительском рынке плоды появились только в 1990-е годы. Везли их из Южной Америки. Иногда появлялись плоды из Новой Зеландии – самые крупные, 10 сантиметров в диаметре. И, соответственно, безумно дорогие. Потом немалыми поставками порадовал Азербайджан.

В последние пять лет отечественная продукция начала потихоньку вытеснять импорт. Дело в том, что в активное плодоношение вступили молодые рощи фейхоа в Краснодарском крае и Крыму. Ученые сочинского НИИ субтропических культур и Никитского ботанического сада в Ялте создали сорта, вошедшие в государственный реестр селекционных достижений.

В Крыму родилась «Ароматная фантазия» – ранний сорт с весом плодов до 30 граммов. С возможностью переносить морозы до минус 11 градусов! В Сочи своему фейхоа-достижению дали название «Дагомысская». Вес ягоды этого сорта может достигать 90 граммов, урожайность – более 300 центнеров с гектара. Есть еще «Никитская ароматная», «Дачная», «Сентябрьская».

Выращивают фейхоа не только в садах интенсивного типа, но и на небольших плантациях фермеров, в садах частников. По данным Северо-Кавказского института садоводства и виноградарства, фейхоа в районе Сочи возделывают почти 70 тысяч садоводов.

Однако рынок сбыта отечественных плодов в России только формируется.

Урожай нынешнего года, как заявляют в аграрных ведомствах Краснодарского края, «выше среднего». Договоры на поставку ягоды перерабатывающим организациям были заключены еще до начала сбора урожая. Что же до аналогичных договоренностей с торгующими организациями центральных и северных регионов России, то они идут с трудом. Представители торговли утверждают, что поставщики заламывают цены, не соизмеримые с нынешней покупательной способностью населения.

Впрочем, всегда и везде фейхоа претендовала на позиции товара премиум-класса. Вот что можно вычитать в пособии для тех, кто задумывается всерьез заняться ее промышленным производством. «Стоимость плодов фейхоа на мировом рынке чрезвычайно высока и составляет около 1 доллара за штуку весом 30 – 40 г. Приезжающие в Сочи гости из Англии, Франции определяют фейхоа как фруктовый экзот для очень обеспеченных людей. В России на рынках Москвы, Петербурга, Ростова плоды фейхоа, завезенные из субтропиков России, Абхазии, продаются по цене, значительно превышающей стоимость импортных апельсинов, грейпфрутов, лимонов».

А может, и оправданна высокая стоимость фейхоа? Сама-то по себе ягода – еще тот лекарь.

Ее изюминка, уникальность и основная ценность – в высоком содержании водорастворимых соединений йода (3 мг на 100 г плодов). Кто-то даже утверждает, что это единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Одна-две ягоды – и суточная норма обеспечена. Поэтому фейхоа применяют при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме.

Одно но: столь полезное свойство характерно далеко не для всех фейхоа. Зависит оно от района произрастания. В некоторых плодах обнаружены только, говоря языком исследователей, следы йода.

Кроме него в состав фейхоа входят еще около сотни полезных веществ. В ней есть почти все витамины, пектины, клетчатка, яблочная кислота, микро- и макроэлементы, незаменимые сахара. Достаточно быстро фейхоа помогает наладить обмен веществ, снизить давление и «успокоить» сердце.

Три вкуса разом

Особо чувствительные гурманы способны различить в фейхоа аж три вкуса: земляники, ананаса и киви. Но ягода эта может преподнести и вкусовые сюрпризы – в зависимости от индивидуальной органолептики едока.

Я вот, например, никакого ананаса и тем более киви в этих плодах не чую. Мне так вообще фейхоа напоминает хорошо созревший... крыжовник. Этакий «северный виноград» сладких сортов. Но с неизменным привкусом клубники/земляники. Кстати, и по внешнему виду цветоносный «хвостик» фейхоа очень похож на крыжовный.

В местах произрастания, в том же Краснодарском крае, Крыму, Дагестане из фейхоа делают варенье, джемы, компоты, десерты, салаты и соусы. Профессиональные же кулинары утверждают, что диапазон использования сладкой ягоды куда более широкий. Говорят, что фейхоа хорошо сочетается с различными морепродуктами, особенно с благородными рыбами. Рыбу можно фаршировать фейхоа, а можно просто подавать плоды как гарнир.

Как ни странно, но сочетаться фейхоа может со свининой и мясом птицы – им она придает пикантный вкус. В гарнире фейхоа хорошо смотрится с отварными небольшими овощами – морковью, брюссельской капустой, цукини. Фейхоа же лучше не отваривать. При любой термической обработке они становятся чересчур мягкими.

Еще знатоки подсказывают, как правильно выбрать фейхоа при покупке.

* Стоит остерегаться гладких глянцевых ягод. Они были срезаны с ветки совсем зелеными, а значит, не успели накопить полезных веществ.

* Ценная фейхоа – матовая с множеством мелких морщинок.

* Желательно заглянуть внутрь хотя бы одной ягодки из выставленной на продажу партии. Плод надо разрезать вдоль. Если мякоть прозрачная, то он созрел.

* Если плод коричневого цвета, то он уже подпорчен.

* Если мякоть белая и непрозрачная – плод недоспел.

В сыром виде фейхоа сохраняют все свои свойства не более недели. А потому, покупая ягоды с запасом, их лучше сразу слегка переработать. Например, просто протереть с сахаром. Если, конечно, в планах нет «породнить» фейхоа с рыбой или цыпленком табака.

#фейхоа #еда #польза

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (6816) от 30.11.2020 под заголовком «И сладко, и терпко».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.