Синий камень у Плещеева озера. Почему стоит посетить Переславль-Залесский

На полпути между Москвой и Ярославлем расположен древний Переславль-Залесский, входящий в маршрут по Золотому кольцу России. Наверное, это не самый яркий бриллиант в ожерелье древнерусских городов, но он по праву гордится целой россыпью культурно-исторических и природных достопримечательностей.

Синий камень у Плещеева озера. Почему стоит посетить Переславль-Залесский | Памятник Александру Невскому у Спасо-Преображенского собора. ФОТО ТАСС

Памятник Александру Невскому у Спасо-Преображенского собора. ФОТО ТАСС

Город в Залесской земле

Переславль стоит на оживленной трассе М8 «Холмогоры» (Москва - Ярославль - Вологда - Архангельск). Хотя автодорога огибает город, значительный поток машин идет напрямик, по центральной магистрали, заметно снижая туристическую привлекательность Переславля. Впрочем, туризм тут не основная статья доходов в отличие, например, от жемчужины Золотого кольца - Суздаля. Для сравнения: население Суздаля составляет около 9500 человек, занятых преимущественно в индустрии гостеприимства. В Переславле - 38 000, здесь много заводов и фабрик. При этом город подкупает яркой историко-культурной индивидуальностью.

В XI - XII веках на берегах Плещеева (Клещина) озера находился древнерусский город Клещин. В 1152 году Юрий Долгорукий основал при впадении в озеро реки Трубеж новый центр - Переславль. Он назван в честь более древнего собрата - Переяславля-Русского (позднее Переяславль-Хмельницкий в Киевской области), стоявшего на другом Трубеже - левом притоке Днепра. Город в Залесской земле тоже сначала именовали Переяславлем (то есть «переявшим [перенявшим] славу»), но потом буква «я» выпала из названия. На флаге и гербе его «в знак того, что сей город оною копченою рыбою производит торг», изображены две переславские ряпушки - вид, встречающийся только в Плещеевом озере. Будучи до начала XIV века столицей Переяславль-Залесского княжества, город являлся активным участником бурной истории северо-восточной Руси: страдал от татарских набегов, позднее - от польско-литовских интервентов. В конце XVII века Плещеево озеро заинтересовало царя Петра, волей которого здесь была построена «потешная флотилия».

Историческое ядро города, прилегающее к Плещееву озеру, - это сеть ухабистых, большей частью неасфальтированных улочек и переулков, занятая частной деревянной застройкой. В месте, где в озеро впадает Трубеж, на благоустроенной набережной высится нарядная красно-белая церковь Сорока мучеников (середина XVIII века). Отсюда хорошо обозревать озерные дали, пленяющие величественной красотой. Вода в озере прозрачная, без специфического озерного запаха. Недаром Переславль облюбовали московские дачники, ведь от столицы сюда рукой подать - всего 140 км.

Бот «Фортуна» на холме Гремяч

6RБот-Петра-Великого.jpgПлещеево озеро образовалось 30 тысяч лет назад при отступлении ледника. Теперь на его берегах - одноименный национальный парк, включающий в числе прочего популярный природно-исторический памятник - многотонный Синий камень, объект поклонения древних язычников и нынешних мистически настроенных туристов. Водоем имеет довольно ровную округлую форму и необычную глубину - до 25 метров. Именно это в 1688 году привлекло в Переславль молодого царя Петра, поглощенного «нептуновыми потехами»; позднее он сам рассказывал: «Я стал проведывать, где более воды, и мене объявили Преславское озеро, яко наибольшее, куда я под образом обещания в Троицкий монастырь у матери выпросился».

Теперь одна из главных достопримечательностей Переславля - музей-усадьба «Ботик Петра I». Находится он за городской чертой, на лесистом склоне холма Гремяч, с которого открываются живописные виды на озеро и город. Здесь в специально построенном здании-футляре хранится единственное уцелевшее судно переславской флотилии Петра - бот «Фортуна» (на снимке), случайно обнаруженный в начале XIX века. Нам, петербуржцам, особенно интересно сравнить эту реликвию с нашим Домиком Петра I, также помещенным в футляр.

Рядом с Ботным домом в так называемом Белом дворце размещена экспозиция «В начале славных дел», освещающая не только переславскую страницу жизни царя, но и историю самого музея - одного из старейших в российской провинции. Ведь Ботный дом, основанный владимирским губернатором Иваном Долгоруким, был открыт еще в 1803 году!

С историей города знакомит Переславль-Залесский музей-заповедник, расположенный в красивейшем, но, увы, несколько запущенном Успенском Горицком монастыре (на снимке). Здесь в разных зданиях размещено несколько тематических экспозиций. В краеведческом разделе «Переславль сто лет назад» много прелестных бытовых вещиц ушедшей эпохи, которые, впрочем, можно встретить во многих провинциальных музеях. Но есть тут и настоящие диковинки, например, большая статуя Будды. Кто бы мог подумать, что сто лет назад такие статуи изготавливали в Переславле... на экспорт.

Памятник домонгольской Руси

Долгий осмотр музейных сокровищ может утомить путешественника и вызвать желание прогуляться в тишине, чтобы «переварить впечатления». Для этого далеко идти не придется. Достаточно выйти из ворот музея-заповедника и пересечь дорогу. Здесь любителей природы ждет настоящий подарок - Дендрологический сад им. С. Ф. Харитонова. Он основан в 1950-е годы и носит имя своего создателя. Дендросад, напоминающий небольшой пейзажный парк, - чудесное место для неспешных прогулок. Он разбит на восемь географических отделов (Северная Америка; Крым и Кавказ; Дальний Восток и т. д.), где высажены интродуцированные, то есть переселенные из естественного ареала в новые места обитания, растения. Особый восторг посетителей вызывает миниатюрный Японский садик.

Красоты многоликого Переславля заслуживают внимания даже искушенных путешественников. Но первое место среди всех достопримечательностей, безусловно, принадлежит Спасо-Преображенскому собору XII века. Уникальный памятник домонгольской Руси, жемчужина владимиро-суздальской архитектурной школы, этот небольшой белокаменный храм, стоящий в центре города, поражает скромной чистотой линий, изысканной лаконичностью облика. На его стене табличка, сообщающая, что здесь, возле собора, в княжьих теремах родился великий русский полководец князь Александр Ярославич Невский. Читая эти строки, отчетливо понимаешь, что побывать в Переславле-Залесском - значит совершить захватывающее путешествие в родную историю.

6Горицкий-монастырь.jpg

Фото автора

#Россия #история #достопримечательности

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 040 (6638) от 05.03.2020 под заголовком «Синий камень у Плещеева озера».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.