Шопинг по-американски. Зачем Трамп хочет купить Гренландию?

Пожалуй, самой сенсационной новостью, пришедшей на прошлой неделе из-за океана, стало известие, что хозяин Белого дома собирается приобрести крупнейший остров в мире - Гренландию. Сначала мировое сообщество застыло в изумлении, потом стало рассуждать, не шутка ли это экстравагантного американского президента, ну а сейчас на полном серьезе размышляет, зачем эта земля понадобилась Соединенным Штатам.

Шопинг по-американски. Зачем Трамп хочет купить Гренландию? | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Надо сказать, что расширение своей территории за счет покупки новых земель не ноу-хау Дональда Трампа. Это было любимым занятием американских властей в XIX веке. У нас хорошо известен случай с покупкой США у России Аляски в 1867 году. Но Вашингтон аналогичным образом еще раньше, в 1803 году, прикупил у Франции «территорию Луизиана» (не путать с нынешним штатом Луизиана, который сегодня занимает лишь малую часть той территории), затем в 1819-м у Испании была приобретена Флорида. Позднее тем же «деловым способом» территорию Штатов пополнили Филиппины, Пуэрто-Рико и Виргинские острова. Ту же Гренландию США уже пытались приобрести в 1946 году, когда президент Гарри Трумэн предлагал за остров 100 миллионов долларов. Тогда сделка не состоялась, правительство Дании предложение отклонило. Впрочем, американцы внакладе не остались - они заключили договор с Гренландией и построили там военную базу, которая успешно функционирует до сих пор.

Но одно дело — политические и международные реалии XIX века и тогдашние правила игры, а другое - современная действительность, когда торговать территориями суверенных государств просто не принято. Однако, похоже, это табу Трампу не писано.

Впервые о намерениях главы Белого дома купить самый большой в мире остров мировая общественность узнала из статьи в The Wall Street Journal. Газета, правда, сомневалась в серьезности этих намерений. Интернет наполнили мемы, а американские телешоу - язвительные шутки. В Европе, как и в США, новость, судя по комментариям, не восприняли всерьез. Пока сам Трамп не дал понять: он не шутит. «Послушайте, многое можно сделать, и я рассматриваю все это как сделку с недвижимостью», - заявил американский президент. Газета The Washington Post, ссылаясь на свои источники, даже назвала условия предполагаемой сделки: США могли бы выплачивать 600 миллионов долларов в год - в такую сумму Дании, по данным журналистов, сейчас обходится государственная поддержка Гренландии. То есть речь идет о бессрочной аренде.

Публикация в The Wall Street Journal вызвала бурный отклик в Дании и самой Гренландии. Многие политики восприняли эту новость с иронией, назвав такие идеи шуткой. Ситуацию прокомментировали и в гренландском МИД, в официальном заявлении которого отмечалось, что остров открыт для сотрудничества, но не для продажи. Свое слово по этому поводу сказала и премьер-министр Дании Метте Фредериксен, также отвергнув возможность продажи острова. «Гренландия не для продажи. Гренландия не датская. Гренландия является гренландской. Я действительно надеюсь, что это было сказано не всерьез», - отметила она.

Последующий ответ главы Белого дома наглядно показал, что его предложение Дании вовсе не шутка. «Остров принадлежит Дании, нашему надежному союзнику, которого мы защищаем, как и многие страны мира. Возникла идея покупки Гренландии, и она, естественно, показалась мне интересной в стратегическом плане. Мы были заинтересованы в покупке и поднимем этот вопрос», - заявил Трамп. Правда, при этом он сказал, что на данный момент эта тема не является приоритетной для его администрации, хотя ее обсуждение продолжится.

«По факту это была бы очень крупная сделка с недвижимостью. Дания терпит большие убытки, поскольку на содержании Гренландии теряет почти 700 миллионов долларов в год. Выходит, ей это крайне невыгодно. Стратегически это было бы отличное приобретение для США», - добавил глава Белого дома.

А вот отказ премьера Дании самому президенту великой державы здорово разозлил Трампа. Ему заявление датчанки не понравилось настолько, что он решил отменить запланированный на следующую неделю визит в эту страну. «Заявление премьер-министра о том, что моя идея абсурдна, было отвратительным. Считаю такие слова неуместными. Просто могла бы сказать «нет». При мне с Америкой так не разговаривают», - гордо заявил Трамп. Чем привел датский королевский двор в полную растерянность, ведь чету Трамп с официальным визитом приглашал не премьер-министр, а сам монарх.

Эксперты рассматривают данную политическую коллизию в нескольких аспектах. Рассуждая о серьезности намерений Трампа, аналитики разделились во мнениях. Так, политолог профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев считает эту сделку нереальной. «Я не верю в эту сделку. Дания, конечно, в плане экономики последние 15 лет не растет, но это не настолько плохо, что они будут продавать территорию. Они всегда гордились тем, что открыли Америку до Колумба, и для них эта территория - предмет национальной гордости», - полагает Матвейчев. По его словам, как бизнес-проект это неплохо, но цена вопроса десятикратно больше, даже если бы Дания была готова на это.

В целом согласен с таким мнением политолог-американист Дмитрий Дробницкий: «Сегодня приобретение новых территорий - задача крайне сложная, поэтому вопрос вероятной покупки Гренландии - тема не ближайших месяцев и даже лет. Для такого рода трансферов территорий нет правовой базы». Вместе с тем, по его словам, тот факт, что подобная тема была поднята на самом высоком уровне, свидетельствует: миропорядок, при котором такие сделки были невозможны, уходит в прошлое.

А вот президент Центра глобальных интересов Николай Злобин, напротив, верит в эту сделку. «Для США Гренландия с одной стороны, а с другой Аляска - блестящий вариант взять Арктику в такое кольцо, в клещи с двух сторон. Поэтому, я думаю, этот вопрос - как бы он экстравагантно сегодня ни звучал и как бы это ни выглядело неожиданным таким очередным загибом Трампа - на самом деле имеет серьезную геополитическую подоплеку», - считает политолог.

Заслуживает внимания и точка зрения научного сотрудника Центра евроатлантических и оборонных исследований РАН Константина Блохина, который рассматривает причины такого интереса США к Гренландии. «В Вашингтоне многие согласны, что в свое время Штаты проспали Арктику и Россия находится в настоящее время в куда более выигрышном положении. Москва не просто лидирует, но доминирует в Арктике. У нее есть развитый ледокольный флот, и она находится в непосредственной близости к Северному полюсу».

Блохин также указал на то, что помимо все увеличивающегося из-за таяния льдов значения Северного морского пути Арктика привлекает к себе внимание своими месторождениями полезных ископаемых. По его словам, в условиях истощения других более доступных источников ресурсов борьба за них будет лишь обостряться. Также эта зона имеет стратегическое значение в случае гипотетического конфликта России и США, поскольку через нее пролегает кратчайший путь от Москвы до Вашингтона, отмечает эксперт.


#США #Трамп #международные отношения #Дания

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (6514) от 30.08.2019 под заголовком «Шопинг по-американски».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.