Шопинг будет жить. Пандемия не повлияла на торговлю

Как ни старался коронавирус, но отбить у людей привычку гулять по магазинам у него не получилось. Петербургские торговые улицы и торговые центры ожили во многом благодаря ослаблению ограничений и притоку туристов. И даже от очередной волны пандемии серьезных потерь в этой отрасли не ждут.

Шопинг будет жить. Пандемия не повлияла на торговлю  | Несмотря на восстанавливающийся после пандемии стрит-ретейл и желание россиян «шопиться» офлайн,  во многих торговых точках из посетителей — только манекены. / ФОТО Гавриила ГРИГОРОВА/ТАСС

Несмотря на восстанавливающийся после пандемии стрит-ретейл и желание россиян «шопиться» офлайн, во многих торговых точках из посетителей — только манекены. / ФОТО Гавриила ГРИГОРОВА/ТАСС

На поиск сокровищ

Несмотря на рост популярности шопинга в онлайн-магазинах и сохраняющиеся опасения по поводу вируса, 80% потребителей не изменили привычке делать покупки в обычных магазинах. Совместное исследование «Ромир» и Fix Price показало, что 49% россиян ходят по магазинам так же, как и до пандемии, еще 31% изменили свой способ совершения покупок лишь отчасти. При этом более половины потребителей заходят в магазины не только ради непосредственно товаров, но также чтобы расслабиться, отдохнуть и порадовать себя.

«Подавляющее большинство россиян продолжают покупать товары повседневного спроса в офлайн-магазинах, – подтверждает исполнительный директор «Ромир» и MILE Group Инна Караева. – Полностью на покупки онлайн перешла лишь небольшая часть потребителей. Хотя их доля, конечно, гораздо заметнее, чем была до пандемии».

«Шопинг для российских потребителей – это эмоциональный процесс, и на фоне стагнации реальных доходов поход в магазин остается одним из немногих доступных способов развлечься. Мы называем такой опыт «поиском сокровищ». Желание порадовать себя небольшими интересными покупками мы видим на примере категорий не первой необходимости: спрос на товары для домашнего уюта и декора, аксессуары и товары для хобби продолжает расти», – отмечает гендиректор Fix Price Дмитрий Кирсанов.

Улице помогает свобода

На этом фоне снижаются объемы вакантных площадей в стрит-ретейле – таковы данные аналитиков компании Maris в ассоциации с CBRE за первое полугодие 2021 года. При этом арендаторами чаще всего выступают предприятия торговли и общепита.

По расчетам консалтинговой компании Colliers, в первом полугодии уровень вакантности на центральных торговых улицах и проспектах Петербурга уменьшился на треть по сравнению с максимумом, который был достигнут на фоне ограничений в конце прошлого года. И все же окончательного восстановления к докризисному уровню пока не произошло. Удивительно, но больше всего отставание от «мирных времен» ощущается на Невском проспекте.

«Стрит-ретейл постепенно восстанавливается, – считает руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге Наталия Киреева. – В этом году мы отметили традиционный ежегодный тренд на снижение количества пустующих помещений на Невском проспекте в связи с наступлением летнего сезона и ростом пешеходного потока – как за счет туристов (в этом году российских), так и активно гуляющих местных жителей. При этом арендные ставки не изменились».

Аналитики консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg подсчитали, что в первом полугодии 2021 года в городе на Неве было открыто на 26% больше объектов стрит-ретейла, чем закрыто. Наиболее активными оказались магазины одежды и обуви, где количество открытий в три раза превзошло число закрытий.

«Бренды одежды стали больше интересоваться помещениями стрит-ретейла, чем раньше, – сообщает руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко. – Это связано с тем, что пандемия серьезно сказалась на проходимости в торговых центрах, где ситуация до сих пор не стабилизировалась. К тому же в отдельно стоящих помещениях можно выбирать разные графики и форматы работы магазина, что удобнее для арендаторов».

«Структура арендаторов стрит-ретейла меняется, – добавляет заместитель директора департамента торговой недвижимости Colliers Юлия Кузнецова. – Локальные марки, ранее функционировавшие преимущественно в формате Instagram-магазинов, постепенно выходят в офлайн, что подтверждает растущее число шоурумов. Один из возможных вариантов наращивания присутствия брендов на центральных улицах города – поп-ап-формат проектов (временные торговые точки: шоурумы, выставки), который набирает популярность в Москве».

Постепенно на Невский проспект возвращаются и сувенирные магазины, хотя их количество пока меньше докризисного показателя. Сложнее обстоит дело с банками. Если в прошлом году наблюдался исход банков с главной улицы города, то в нынешнем открылось сразу три новых отделения. Однако если смотреть картину по всему городу, то, по словам Анны Лапченко, банки и микрофинансовые организации за первое полугодие сократили занимаемые площади на 5,5%, а суммарно за год — на 13,8%. Заметное сокращение пережили салоны сотовой связи (-7,7%), магазины аксессуаров (-6,5%), операторы услуг (-6,2%).

А вот рестораны и кафе после прошлогодних потерь стремительно наращивают обороты. За полгода в городе открылось 141 заведение общепита, а закрылось только 101. Люди изголодались не столько по самой еде, сколько по общению.

Центры зависят от властей

На фоне уличной торговли торговые центры испытывают больше проблем – они сильнее пострадали от ограничений. Наибольшая доля площадей (7,4%) пустует в ТЦ, расположенных в центральной части города. Особенно пострадали как раз зоны общественного питания.

«Объем качественных торговых площадей в 125 торговых центрах составляет 3,2 млн кв. м, – говорит Юлия Кузнецова. – Новая волна ограничительных мер, пришедшаяся на конец первого полугодия 2021 года и коснувшаяся в первую очередь сегмента общественного питания и детских развлечений, была сравнительно короткой. Однако ограничения успели негативно повлиять на трафик».

По оценке Наталии Киреевой, торговые центры только за первое полугодие этого года потеряли более 30 точек общепита, а всего с начала пандемии – около сотни. Закрылось также немало магазинов одежды и аксессуаров, детских товаров, среди которых несколько заведений «Снежной королевы», Concept Club, «Парижанка», Reike и Prestige Baby.

Впрочем, закрытие одних заведений дает больше возможностей другим. В первом полугодии 2021 года открылось, например, несколько магазинов польского бренда одежды Sinsay, два гипермаркета сети «Первый мебельный», в сфере электроники активно развиваются Samsung и DNS.

Противоречивые перспективы

На самом деле в некотором восстановлении торговли после пандемийных потерь мало кто сомневался. Главный вопрос в том, что будет дальше. Насколько серьезно меняются привычки людей, не станет ли уход в онлайн долгосрочным трендом? И нужно ли тогда вкладываться в те же торговые центры?

Отметим, что с начала года в городе не было открыто ни одного нового торгового комплекса. Зато они строятся («Голливуд» и «Заневский каскад-4») или уже вводятся в эксплуатацию («Спутник» и «Солнечный город»). При этом обеспеченность петербуржцев качественными торговыми центрами все равно немного подросла (до 399 кв. метров на тысячу жителей) из-за сокращения населения.

В ближайшем будущем эксперты прогнозируют рост вакантности в первую очередь в торговых центрах с устаревшими концепциями.

«Управляющие компании мониторят меняющиеся потребности своей целевой аудитории, внося при необходимости изменения в концепции объектов, – объясняет Наталия Киреева. – Купные моллы становятся многофункциональными комплексами, в них рарстет количество сервисов, постаматов и пунктов выдачи заказов онлайн-магазинов, организуются помещения для вакцинации. В то же время арендаторы становятся компактнее, время гигантомании уходит в прошлое. Несмотря на позитивное начало года, наш прогноз касательно дальнейшего развития рынка стрит-ретейла достаточно сдержан».

Во втором полугодии аналитики JLL прогнозируют небольшой рост вакантности, обусловленный завершением туристического сезона. А вот начиная с 2022 года вакантность будет стабильно снижаться, а запрашиваемые арендные ставки, напротив, начнут расти и к концу года могут выйти на докризисный уровень.

«Мы ожидаем серьезного роста вакантных площадей в наименее качественных торговых центрах, – прогнозирует Юлия Кузнецова. – На фоне роста онлайн-торговли и выхода брендов на ключевые маркетплейсы торговые сети будут уделять внимание качеству и трафику торговых площадок, где расположены офлайн-магазины. Управляющие компании торговых центров будут больше задумываться о способах поддержки конкурентоспособности. Сокращение программ развития международных сетей, особенно fashion-арендаторов, даст возможность локальным российским брендам заявить о себе в офлайн-пространстве. Что касается общественного питания, несмотря на угрозу очередных ограничительных мер, рынок продолжит развиваться. Мы ожидаем, что в Петербурге активизируются фуд-холлы и другие современные концепции общепита».

Впрочем, здесь многое зависит от того, какими именно станут новые ограничения – если они вообще будут введены. Например, если в торговые центры начнут пускать только по QR-кодам вакцинации, как сейчас происходит на футбольных стадионах, оптимизм бизнеса наверняка резко пойдет на убыль. А на фоне постоянного обновления рекордов в смертности в стране отдельные регионы уже решаются на подобные меры...


#магазины #пандемия #шопинг

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 185 (7022) от 04.10.2021 под заголовком «Шопинг жив, шопинг будет жить».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.