Шольц спотыкается. Почему падает рейтинг канцлера Германии?

Популярность канцлера ФРГ Олафа Шольца, на которого возлагали столько надежд, за последнее время резко упала. Почти половина жителей страны недовольны работой главы коалиционного правительства.

Шольц спотыкается. Почему падает рейтинг канцлера Германии? | ФОТО Википедии / Michael Lucan / CC BY-SA 3.0 de

ФОТО Википедии / Michael Lucan / CC BY-SA 3.0 de

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологическим институтом INSA по заказу газеты Bild am Sonntag. Издание называет такие показатели «печальными» для Шольца и «низкими как никогда». «Недовольство канцлером ФРГ среди населения достигло новой рекордной отметки, — сообщает Bild. — Это самый высокий показатель с начала срока его полномочий». Политикой Шольца недовольны 49% респондентов. При этом уровень поддержки его курса лишь 38%. Вместе с тем, как выяснили социологи, более половины жителей Германии (55%) не одобряют работу федерального правительства и лишь 35% опрошенных удовлетворены деятельностью кабинета министров ФРГ. Кроме того, как пишет Bild, результаты опроса об избирательных предпочтениях «не сулят ничего хорошего и для социал-демократов», которые «стабильно отстают» от блока ХДС/ХСС.

«Если бы выборы в бундестаг ­состоялись в ближайшее воскресенье, СДПГ набрала бы 25%, как и на предыдущей неделе, ХДС/ХСС — 26%, как и на предыдущей неделе», — отмечает издание. Характерно, что у Ангелы Меркель за все время ее руководства страной только однажды рейтинг опускался до таких низких значений. Но это было в разгар миграционного кризиса и на одиннадцатом году ее правления, а не спустя четыре месяца ­после принятия присяги канцлера, как это происходит с Шольцем.

Стоит отметить, что власти Германии признают наличие экономических сложностей, в том числе связанных с высокими ценами на энергоресурсы, которые поднялись еще больше после принятия ряда антироссийских мер. Так, 23 марта Шольц в ходе пресс-конференции сказал, что «определенную проблему» для граждан и предприятий в ЕС представляет рост цен на энергоносители. Он также добавил, что санкции против России следует ­рассматривать и с точки зрения «последствий для возможностей экономического развития».

В свою очередь министр финансов ФРГ Кристиан Линднер отметил в интервью изданию Bild, опубликованном 3 апреля, что антироссийские рестрикции «уже носят беспрецедентный характер», но, по его мнению, они не должны «подрывать стабильность Германии». По словам Линднера, Берлин не может остановить падение уровня благосостояния граждан, поскольку Германии приходится «больше платить за импорт энергии». Министр также подчеркнул, что последствия энергетического эмбарго для ФРГ «будут трагическими».

Позже, 6 апреля, министр экономики Германии Роберт Хабек признал, что немедленный отказ Берлина от российского угля стал бы для республики серьезной проблемой. Он также отмечал, что уже сейчас из‑за высоких цен на энергию ФРГ переживает «период новой бед­ности». Впрочем, несмотря на эти опасения, 7 апреля Шольц объявил, что Германия планирует отказаться от импорта российского угля в течение 120 дней.

На фоне рестрикционных мер со стороны Берлина и Евросоюза в целом инфляция в ФРГ в марте достигла исторического рекорда, увеличившись до 7,3%, сообщило 12 апреля федеральное статистическое бюро Германии. «На бывшей территории ФРГ столь же высокие темпы инфляции в последний раз наблюдались осенью 1981 года, когда в результате ирано-иракской войны значительно выросли цены на нефть», — отметили в ведомстве. Специалисты бюро также ­подчеркнули, что на уровень инфляции повлияли перебои с поставками и значительный рост цен «в первичном секторе экономики». «В результате нынешнего кризиса произошло подорожание прежде всего энергоносителей, а также других товаров и услуг», — констатировали немецкие специалисты.

Как отмечают аналитики, уровень одобрения работы канцлера и федерального правительства со стороны населения Германии сейчас столь низок, поскольку людей беспокоит не только то, что их уровень жизни стремительно падает, но и то, что дальнейшие перспективы немецкой экономики с учетом кризиса и негативного эффекта от антироссийских санкций туманны. «Если бы снижение темпов экономического развития ФРГ было разовым и кратковременным, оно не привело бы к такому недовольству. Но, поскольку это происходит уже довольно давно и эти процессы стали тенденцией на фоне рестрикций против России, население пересматривает степень доверия к канцлеру и кабмину. Из-за этого падают и рейтинги партии СДПГ, членом которой является Шольц», — полагает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Схожую позицию высказывает политолог Марат Баширов. «Меня удивило очень быстрое падение рейтинга Шольца, потому что все‑таки коалиционное правительство было создано менее года назад и, как правило, национальные правительства так быстро рейтинги не теряют», — говорит он. При этом эксперт подчеркивает, что рейтинговые потери не только у канцлера Германии, но и у других представителей «светофорного» правительства ФРГ. Как считает политолог, причиной является резкое падение уровня доходов, которые население может использовать не с точки зрения обязательных платежей. «То есть вы, может, и не зарабатываете меньше € 2000 в месяц, но вы начинаете тратить на те же энергоносители в два раза больше, вам сообщают, что нет стабильного прогноза относительно поставок удобрений (это важно для тех, кто занимается сельским хозяйством или сельхозпереработкой). Мы часто говорим, что газ нужен для населения, но газ также нужен и для промышленности», — поясняет Баширов.

В несколько другой плоскости рассматривает эту проблему политолог доцент департамента «Прикладная политология» Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко. Жители Германии не видят, чтобы глава кабмина был самостоятелен и демонстрировал свою позицию. Он лишь вторит другим европейским лидерам, считает аналитик. «Олаф Шольц проигрывает сравнение с Ангелой Меркель, к тому же на его счету пока нет ярких достижений. Этим объясняется низкий рейтинг политика среди немцев. Германия, как и многие другие европейские страны, находится в тяжелом экономическом состоянии, связанном с ростом цен на бензин и продовольствие. Конечно, многие винят в этом политику Шольца, которая не предотвратила рост цен», — рассуждает эксперт. По мнению Войко, немецкий канцлер неубедителен и на международной арене в сравнении с европейскими лидерами. В Германии многие считают, что у него нет собственной активной позиции по Украине и канцлер лишь озвучивает общепринятую Европой риторику. «В случае Шольца бледность внутренней и внешней политики ставится ему виной, отсюда и такие показатели», — констатирует эксперт.


#Германия #канцлер #рейтинг

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 73 (7156) от 22.04.2022 под заголовком «Шольц спотыкается».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.