2Vtzqv4Hz9U

Шлем и меч. В Старой Ладоге установили памятник Анатолию Кирпичникову

«Выдающийся археолог, доктор исторических наук, профессор, почетный гражданин Ленинградской области, открывший миру Старую Ладогу» — такая надпись высечена на стеле, установленной на могиле Анатолия Николаевича Кирпичникова. Памятник появился на Алексеевском кладбище в Старой Ладоге.

Шлем и меч. В Старой Ладоге установили памятник Анатолию Кирпичникову | Бюст Анатолия Кирпичникова, выполненный Олегом Шоровым, — прижизненный, его одобрил и сам ученый./ФОТО автора

Бюст Анатолия Кирпичникова, выполненный Олегом Шоровым, — прижизненный, его одобрил и сам ученый./ФОТО автора

Как рассказал соратник Кирпичникова по областной Общественной палате Сергей Полторак, инициаторами создания памятника были друзья и коллеги ученого. Сооружен он на пожертвования, помощь оказал и музей-заповедник «Старая Ладога».

Было много споров о том, каким должен быть монумент. В итоге за основу приняли идею скульптора Олега Шорова, автора установленного в Старой Ладоге памятника князьям Рюрику и Олегу. В основании — пятитонная глыба балтийского гранита, которая имитирует археологический раскоп, на ней высечены щит, меч и шлем. И это совершенно не случайно: Анатолий Кирпичников много лет занимался изучением древнерусского оружия, защитил на эту тему в 1963 году кандидатскую диссертацию, а в 1975‑м — докторскую…

В последние годы жизни Анатолий Николаевич часто вспоминал свою маму, Марию Ивановну, погибшую в блокадном Ленинграде летом 1943 года во время ­артобстрела. Ученый не раз говорил, что, наверное, недожитые ею годы Господь передал ему.

На огромном Богословском кладбище в Петербурге, где похоронена Мария Ивановна, могила Анатолия Николаевича, наверное, затерялась бы. К тому же он все‑таки человек Старой Ладоги. Поэтому, как мне представляется, решение о том, чтобы его последний приют был здесь, было верным, — говорит Полторак. — Именно тут на его могилу будут приходить ученики и соратники, а музей-заповедник обеспечит уход за памятником.

Недалеко расположена могила археолога Глеба Лебедева, так что можно говорить о возникновении на Алексеевском кладбище «пантеона» исследователей древностей Старой Ладоги… Да и сам погост — исторический. Он был основан в 1830 году по просьбе игуменьи расположенного рядом Свято-Успенского девичьего монастыря. А церковь на кладбище во имя Алексея человека Божия была освящена в конце октября 1833 года.

На открытии памятника ученому звучало много воспоминаний и добрых слов о нем.

У нас с Анатолием Николаевичем были непростые отношения, — рассказала реставратор Ирэн Хаустова. — Нередко мы были не согласны друг с другом, в частности, именно так было по поводу восстановления Копорья. Он ратовал за реставрацию облика крепости, а я — за консервацию. Но прошли годы, и однажды он очень спокойно мне сказал: «Ты знаешь, я понял, что ты была права». Вообще он имел мужество признавать свою неправоту…


#памятник #Старая Ладога #стелы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (7248) от 06.09.2022 под заголовком «Шлем и меч».


Комментарии