Шесть храмов Деревянного кольца. Путешествие по Карельскому перешейку

Первой поездкой, в которую мы отправились после того, как закончилось время «карантинного сидения», была экскурсия под названием «Деревянное кольцо Карельского перешейка». Нас ждала встреча с творениями деревянного зодчества, возведенными по старинным образцам.

Шесть храмов Деревянного кольца. Путешествие по Карельскому перешейку | Церковь посреди реки Вуоксы / ФОТО АВТОРА

Церковь посреди реки Вуоксы / ФОТО АВТОРА

На месте вишневых садов

С середины девятнадцатого столетия вишневыми садами славилось имение графини Левашовой. Но, столкнувшись с материальными трудностями, хозяйка решила продать не приносящие дохода земли и на месте садов разместить дачные участки. Застучали топоры, стали падать цветущие деревья. Между участками разбили проходы - улицы, получившие названия в честь членов семьи бывшей владелицы этих мест. А быстро выросший здесь дачный поселок стал называться Графская колония - по имени находившейся рядом железнодорожной станции Графская. Часть земель графиня безвозмездно выделила для поселковой церкви, которая была выстроена в 1904 году и стала первым российским храмом, освященным в честь святого Серафима Саровского.

Шли годы, они несли с собой большие перемены. Поселок стал именоваться Песочный. Церковь приспособили под клуб. И лишь в 1991 году восстановленное по историческим проектам культовое здание опять стало храмом. Ныне известен он не только своей красотой, но и благотворительной деятельностью. Двадцать лет здесь действует сестричество «Обитель веры и милосердия». Сестры милосердия, женщины в белых косынках, частые гости в лечебных учреждениях Петербургского онкоцентра. Они ободряют больных, помогают им не падать духом, вселяют надежду на лучшее.

Заступники земли Русской

Этот маленький деревянный храм в военном городке поселка Агалатово в народе называют Борисоглебским - по имени святых князей Бориса и Глеба, канонизированных как заступники земли Русской. Общественная благотворительная организация «Афганистан» выступила инициатором возведения здесь церкви в память о погибших воинах-«афганцах». В годы Великой Отечественной войны тут базировались штурмовой и истребительные полки, прикрывавшие с неба Дорогу жизни, а в конце XX века стоял вертолетный полк. Подвигам российских летчиков посвящен открытый рядом с церковью Парк авиаторов. В нем установлен настоящий вертолет Ми-8, которому присвоен 61-й номер. Именно на вертолете с таким номером летал командир полка легендарный ас-вертолетчик Николай Майданов. Человек беспримерного мужества и отваги, он спас сотни попавших в засаду бойцов. Последнюю эвакуацию выходивших из окружения солдат Герой Советского Союза полковник Майданов выполнил, заплатив за это своей жизнью.

Сосновское чудо

Храмовый комплекс в Соснове - место удивительное. Таких прекрасных цветущих в его садах роз и лилий не увидишь, пожалуй, и в Ботаническом саду. Не уступает им в красоте и выстроенный в традициях русского деревянного зодчества XVII - XVIII веков девятиглавый храм «Всех святых, в Земле Российской просиявших», шатровая колокольня высотой 28 метров, рубленая звонница с двенадцатью колоколами. Резные «Святые врата», иконостас, паникадила, подсвечники изготовлены и подарены храму греческими благотворителями. В византийской традиции писаны и церковные образа.

Коневские целители

В 1995 году в поселке Саперное был выстроен деревянный храм во имя Коневской иконы Божией Матери - покровительницы Карельской земли. При нем стал действовать Епархиальный реабилитационный центр для наркозависимых. Один из первых его насельников, живописец Георгий, написал икону Божией Матери для аналоя храма. И случилось необычное - новая икона стала мироточить. Этот факт подтвердила приехавшая в Саперное специальная комиссия Петербургской митрополии, он стал добрым знаком для продолжения работы центра.

За четверть века сотни людей, страдающих от тяжкой наркологической зависимости и давших обет начать новую жизнь, обрели здесь исцеление. Одни из них остались работать на подворье храма, другие посвятили свою жизнь Богу и стали монахами, третьи вернулись домой, устроились на работу, обзавелись семьями и приезжают сюда уже как паломники. Трудами насельников и добрых помощников территория вокруг храма хорошеет с каждым годом. Здесь разбит живописный цветник, выстроены беседки, действуют украшенные скульптурами фонтаны.

Храм из «Книги рекордов Гиннесса»

Этот храм занесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как единственная в мире церковь, построенная на крошечном острове, фундаментом которой служит выступающая из воды монолитная скала. Маленький деревянный храм возведен по старинным канонам и сверху по форме напоминает восьмерку. Он стоит на воде посреди реки Вуоксы и освящен во имя апостола Андрея Первозванного, покровителя всех мореходов. Первые годы попасть туда можно было только на лодке. Но при помощи нескольких благотворителей построили изящный мост, и теперь по субботам и воскресеньям, когда в храме совершаются богослужения, венчания и крещения, по нему могут пройти все желающие.

Мемориал в поселке Мельниково

В первые месяцы Великой Отечественной войны в этих местах шли ожесточенные бои. В братской могиле в поселке Мельниково лежат 289 погибших в сражениях бойцов. В их вечную память сооружен мемориал, в центре которого фигуры двух одетых в шинели солдат, держащих лавровый венок. В 2002 году рядом с братской могилой была выстроена небольшая деревянная церковь во имя Святой Троицы. На ее стене установлена мемориальная доска, где поименно перечислены павшие здесь герои. Сам поселок носит имя совершившего воинский подвиг погибшего солдата Никиты Мельникова.

...Сколько впечатлений подарила нам поездка по Карельскому перешейку всего за один день! Мы узнали много нового, подивились мастерству современных плотников, увидели неповторимые по красоте места. И это все рядом. Тем, кто захочет последовать по нашим стопам, мы говорим: «В добрый путь!».

#зодчество #Карелия #путешествия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 162 (6760) от 10.09.2020 под заголовком «Шесть храмов Деревянного кольца».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.