2Vtzqv4Hz9U

Сфера гостеприимства столкнулась с дефицитом персонала

Вслед за проблемой сохранения кадров в период пандемии эта отрасль уже начала ощущать острую нехватку профессионалов: по итогам лета сфера гостеприимства признана самым быстрорастущим сегментом рынка труда. И неожиданно выяснилось, что вместо грамотного сокращения персонала надо снова быстро наращивать коллективы. Только вот ресурсы для их пополнения оказались ограничены.

Сфера гостеприимства столкнулась с дефицитом персонала | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

«Танцуют» все

По данным hh.ru Северо-Запад, после того как сфере гостеприимства дали «добро» на работу, количество предлагаемых в ней вакансий начало стремительно расти. Так, в июле нынешнего года компании открыли их в Петербурге на 142% больше, чем в июне, а прирост августа к июлю составил еще 50%. Да и темпы увеличения числа предложений в отрасли оказались выше, чем в благополучном 2019-м (+11% к прошлогоднему августу), а на фоне дефицита кадров работодатели вынуждены были немного приподнять и средние зарплаты (40 тысяч летом 2020-го и 37,5 тыс. – прошлым).

О наличии высокой востребованности практически всех специальностей сферы услуг говорят цифры. Так, на портале «Работа.yandex.ru» за последний месяц только для поваров было опубликовано около 2,7 тыс. предложений. На hh.ru количество вакансий для них превысило 1,2 тысячи. И даже на r21.spb.ru потребность в таких специалистах исчисляется десятками.

Именно эта профессия бьет рекорды по востребованности: на нее приходится 28% от всех вакансий, размещенных в июне – августе в ресторанной сфере. Вслед за поварами по уровню спроса идут официанты (13%) и бармены (6%), а также персонал кухни, управляющие, пекари и шеф-повара, на которых приходится 2 – 5% спроса. Больше всего выросло число вакансий для поваров-«сушистов» (+110% к июню – августу 2019-го), бариста (+13%), пекарей (+11%), управляющих (+9%) и барменов (+4%). Причем, как и следовало ожидать, каждая вторая вакансия ориентирована на соискателей с минимальным опытом работы (от года), а каждое третье предложение доступно кандидатам без стажа. Оно и понятно: малоопытных полгода назад увольняли в первую очередь, а теперь пытаются вернуть их обратно.

В сфере туризма и гостиничном бизнесе на верхушке рейтинга потребностей работодателей все те же рядовые должности. В отелях – горничные. В туризме – менеджеры по работе с клиентами. Хотя здесь масштабы занятости, конечно, ниже: горничных, к примеру, в нашем городе сейчас требуется только несколько сотен. И это объяснимо: гостиницы и турфирмы по большей части «заточены» на обслуживание приезжих, а поскольку на носу октябрь и впереди «низкий» сезон, работодатели не спешат расширять штат сотрудников.

Включить «повышенную передачу»

Ситуация в сфере гостеприимства (а к ней можно отнести туризм, гостиницы и рестораны) в настоящее время характеризуется в Петербурге невысоким уровнем конкуренции среди соискателей: на вакансию в среднем претендуют только четыре кандидата.

Что и вынуждает хозяев вакансий включать «повышенную передачу» в виде большей зарплаты. И хотя прибавка к жалованью в большинстве случаев несущественна, она все же есть. Так, за год выросла зарплата у барменов (+7% к июню _ августу 2019-го), поваров (+4%), пекарей (+2%), официантов и бариста (+1%). А если кто и недобрал, то это в первую очередь высокооплачиваемый персонал. В частности, шеф-повара за год недосчитались 7% доходов, а управляющие ресторанами и кафе – 4%. Между тем именно они по-прежнему возглавляют зарплатный рейтинг. Первым в среднем в Петербурге обещают платить 70 тыс. рублей, а вторым – почти 58 тыс., тогда как рядовым «бойцам» ресторанно-гостиничного фронта сулят от 32 до 40 тыс. целковых.

Впрочем, здесь разброс предложений довольно велик. Так, около 80% специалистов-поваров могут претендовать на заработок от 35 до 45 тыс. рублей. Однако в Петербурге есть и вакансии, гораздо более привлекательные по зарплате. Например, в 270 из них поварам обещают платить от 55 тысяч, а примерно в полусотне – больше 80 тыс. рублей. Но и это не предел: опытный шеф-повар может претендовать на доход в 150 – 170 тысяч и выше.

Конкуренция не за горами

Несмотря на то что часть заведений пандемию не пережила, а объем спроса со стороны клиентов пока не достиг пиковых значений, часть специалистов оценивают кадровую ситуацию в сфере гостеприимства как патовую. И если с персоналом среднего и высшего квалификационного звена особых проблем нет, то рядовые должности (например, поваров или горничных) подчас заполнять просто некем.

Причины? В течение минувших месяцев многие уволенные (или ушедшие сами) трудоустроились в иных сферах деятельности. На стройке. В системах доставки. В промышленности. И там они со временем поняли, что эта работа надежнее. А нередко и заметно выгоднее. В частности, в системе гостеприимства сегодня явно не хватает уборщиков (или, как их модно называть, клинеров), а также посудомоек и т. д. «Для местных жителей эта работа непрестижна и малооплачиваема – на нее никто не соглашается. А поскольку случился и большой отток гастарбайтеров, заполнить освободившиеся вакансии сложно, – констатирует вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов. – Но сегодня достаточно трудно найти и людей на должности официантов или поваров».

«Хороших поваров днем с огнем не найти». «С квалифицированными кадрами – караул!». Это типичные высказывания по теме. Однако понятно: вместе с наступлением холодов, скорее всего, сократится и потребность в кадрах сферы гостеприимства. А следовательно, вырастет конкуренция среди соискателей и расширится возможность выбора для работодателей. Ведь на рынке труда – как в физике. Если в одном месте количество рабочей силы убывает, то в другом ее обязательно прибавляется...

#работа #вакансии #гостеприимство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 180 (6778) от 06.10.2020 под заголовком «Поварам везде у нас дорога».


Комментарии