Сердце Чечни. Чем привлекателен город Грозный

Один из самых молодых региональных центров страны отметил этой осенью свое 203-летие грандиозным салютом и массой интересных событий. Когда ходишь, задрав голову, по центру города, столицу Чечни так и хочется назвать «российским Дубаем» – только в Москве и Грозном есть «город в городе», целиком состоящий из небоскребов. Но далеко не только «Грозный-Сити», который особенно эффектно смотрится в темноте, привлекает туристов.

Сердце Чечни. Чем привлекателен город Грозный | Ночью, благодаря красочной подсветке всех зданий, «Грозный-Сити» смотрится  просто сказочно. / ФОТО АВТОРА

Ночью, благодаря красочной подсветке всех зданий, «Грозный-Сити» смотрится просто сказочно. / ФОТО АВТОРА

С высоты птичьего полета

Из Петербурга добраться до главного города Чеченской Республики не проблема: благодаря прямым авиарейсам дорога займет не больше трех с половиной часов, билет с багажом в оба конца обойдется в сумму от 7,5 тыс. рублей. Вот на размещение потратиться придется – двухместный номер в отеле стоит от 3 до 5,5 тыс. рублей в сутки, а место в хостеле – около тысячи рублей. Если же речь идет о номере в «пятерке» в «Грозный-Сити», то цены там начинаются от 8 тысяч.

Комплекс небоскребов, со стороны похожий на друзу разноцветных кристаллов, впечатляет: здесь восемь зданий, самое высокое – жилое в 40 этажей. Два других жилых дома — по 18 этажей, еще три, включая отель, — по 28. А на крыше тридцатиэтажного бизнес-центра находится смотровая площадка, откуда открывается лучший вид на город.

Официальное открытие первой очереди комплекса с участием скрипачки Ванессы Мэй, актеров Жан-Клода Ван Дамма, Сергея Безрукова и режиссера Федора Бондарчука состоялось в ноябре 2011-го. Причем также присутствовавший на церемонии французский актер Жерар Депардье стал обладателем пятикомнатной квартиры в одном из домов «Грозный-Сити» – глава Чечни Рамзан Кадыров лично вручил ему ключи.

Когда стоишь на смотровой площадке, город, раскинувшийся на равнине, виден как на ладони. Вон там, возле мечети, соединяются два проспекта – Ахмата Кадырова и Владимира Путина. Отлично видны Российский исламский университет, сквер Михаила Лермонтова, парк Антона Чехова и православная церковь Архангела Михаила. А подальше, на полуострове, образуемом рукавом Сунжи, раскинулся большой парк – там находятся резиденция главы Чечни и мечеть имени Хамзата. С огромной высоты небоскреба на земле хорошо просматривается и гигантский стеклянный шар, находящийся рядом с резиденцией главы Чечни. Это ресторан «Глобус»: сквозь его прозрачную поверхность запросто можно рассмотреть людей, сидящих за столиками. И даже большие аквариумы с экзотическими рыбками.

С верхотуры сразу видно, что Грозный – город, в котором полным-полно парков и скверов. Рядом с Национальным музеем и зданием правительства Чеченской Республики, к примеру, находится большой парк с аллеей Славы и музеем Ахмат-хаджи Кадырова. Вблизи еще два сквера – Журналистов и Маяковского. И все это, а также многое другое, реально разглядеть со смотровой площадки «Грозный-Сити». А гулять по улицам и скверам Грозного и днем и ночью одно удовольствие: чисто, ухоженно и безопасно.

Каскад из люстр

Особенно красиво сверху выглядит мечеть «Сердце Чечни», которая высится в парке на берегу Сунжи: ночью благодаря подсветке она чудесным образом превращается в огромное ювелирное изделие. И, без всякого преувеличения, является украшением Грозного и его визитной карточкой.

Мечеть начали строить еще в 1997 году на месте бывшей площади Ленина, где в советские времена стояло здание обкома КПСС, открыли ее 17 октября 2008 года. Минареты высотой 62 метра считаются самыми высокими в России, а купол лишь самую малость уступает казанской и петербургской мечетям. Детали интерьера выполнены из белого мрамора, который добывают на турецком острове Мармара, а при проектировании за основу взяли архитектуру Голубой мечети в Стамбуле.

«Сердце Чечни» поражает красотой и величием не только снаружи, но и изнутри. Для написания текстов из Корана мастера, к примеру, применяли золото. А молитвенная ниша в стене (ее называют михраб) высотой восемь и шириной более четырех метров изготовлена из белого мрамора. Обращенный в сторону Мекки, он устроен таким образом, что создает иллюзию бесконечности... Привлекает внимание и свод главного купола, который венчает огромная надпись «Он – Аллах, единый, Аллах вечный. Он не родил и не был рожден, и нет никого, равного Ему».

Воображение особо поражает грандиозный каскад из люстр – он сделан из кристаллов Сваровски и называется «Святыни ислама». Самая большая люстра имеет высоту восемь метров, а для изготовления всего каскада потребовалось несколько тонн бронзы и 2,5 кг золота. И всю эту красоту может увидеть любой желающий: в мечеть организуют экскурсии (женщинам при посещении выдают соответствующую одежду и головные уборы).

Просто и сытно

Если хотите национального гастрономического колорита, лучше всего отправиться в ресторан традиционной чеченской кухни – такие легко найти в центре Грозного. Стены в этих заведениях украшают ковры ручной работы. На полках красуются восточные медные кувшины, корзины с сушеными растениями и банки с домашними заготовками. А столы и стулья сделаны из дерева и выглядят массивными. Так оно и есть: чтобы подвинуть стул, требуется серьезное усилие.

Что стоит попробовать? Например хингалш – полукруглые пшеничные лепешки из тонкого теста с начинкой из вареной тыквы с сахаром. Чепалгаш – лепешки с луком и творогом. А жижиг-галнаш – это галушки из кукурузной муки с мясом. Просто, сытно и вкусно!

Если хочется чего-то посерьезнее, на первое возьмите жижиг-чорпа – традиционный суп из баранины с помидорами и картофелем. Хотите экзотики? Закажите баар – блюдо, приготовленное из бараньей головы и желудка, которое подают с рисом или гречкой. Десерты здесь широко представлены халвой. Ахар-ховла – из кукурузной муки. Деман-ховла – из пшеничной. А гарзни-ховла – в виде лепешки.

Узелки на память

Что купить на память о Грозном? Очень красивы национальные женские пояса. Весят они внушительно, поскольку изготовлены из латуни и даже серебра и украшены искусственными камнями. Носить такой пояс будешь вряд ли, но память о Грозном останется полновесная. А вот легкие женские платья для намаза вполне годятся и на роль удобной домашней одежды – продают их в комплекте с платками.

Если хотите что-то поставить на полочку, лучший вариант – продукция Дуба-Юртовской керамической фабрики, которая в свое время выпустила восемь разновидностей олимпийских мишек и отправляла свои сувениры на экспорт в Италию, Великобританию и на Кубу. Да и сейчас керамические скульптуры, декоративные панно, вазочки и кружки – одна из туристических визитных карточек Чечни. А мужчинам наверняка приглянутся декоративные кинжалы, вот только с их перевозкой могут возникнуть проблемы.

А если желаете угостить родственников или друзей чем-то необычным, купите местную халву – по вкусу она сильно отличается от той, что продают в кондитерских отделах петербургских магазинов. Очень вкусны в Чечне деревенские сыры и творог, а любителям мясных деликатесов придется по вкусу сушеная колбаса. Если же окажетесь в Грозном в конце зимы, не забудьте купить баночку консервированной черемши: продукт со специфическим запахом особенно хорош в качестве закуски.


#город #достопримечательности #Грозный

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 193 (7030) от 14.10.2021 под заголовком «Сердце Чечни».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.