Селфи с зимней сказкой. Кто путешествует на «Лыжных стрелах» в Ленобласти

Под ногами снежная каша, а через прохудившиеся небеса все валит снег, и думаешь: да когда же это кончится? Но есть люди, которые нисколько не огорчены, а, напротив, этому рады. В минувшую субботу, едва рассвело, 715 петербуржцев отправились из разных концов города на Финляндский вокзал, сели в «Лыжную стрелу» и помчались на природу, чтобы провести день в красивом лесу около станции Орехово. А от другого вокзала к заснеженным Шапкам полетели «стрелой», наверное, столько же горожан. Несложный способ зарядиться бодростью и оптимизмом - вот только не всем он доступен.

Селфи с зимней сказкой. Кто путешествует на «Лыжных стрелах» в Ленобласти | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как только состав отошел от платформы и набрал ход, пассажиры достали припасы и принялись потчевать друг друга чаем. Потекли неспешные дорожные разговоры. О комфортной для загородных прогулок нынешней погоде. Об ореховских местах, где снега тоже немало, и он укрыл белым покрывалом тамошние леса, любо-дорого поглядеть, но лыжня наверняка хорошо подготовлена.

Чтобы достать билеты на «лыжные» электрички, эти маленькие зеленые бумажки, приходится проявить иной раз упорство и спортивный характер.

«Сама не могу взять билеты, работаю, - сетует Елена Ульянова. - Попросила старшего сына, но ему не досталось, хотя он пришел неделю назад в администрацию нашего Невского района прямо с утра. А потом направилась за ними моя сестра, у которой в среду был отгул, и ей повезло, вот мы и поехали».

«Это верно, - подтверждает Ольга Уварова, жительница Приморского района. - Если приедешь за час-другой до открытия кабинета, где их выдают, причем в первый же день, и займешь очередь, то сможешь получить... Правда, раньше расстраивалась, что вместо восьми направлений, куда уходили в советские годы «Лыжные стрелы», осталось всего два, а теперь переживаю - хоть бы эти сохранились».

Мало того, такую «путевку» можно получить в нынешнем году лишь при наличии справки от врача, подтверждающей, что встать на лыжи тебе не возбраняется. А раньше требовали медицинскую страховку, и не у всех, добавляют попутчики.

В справедливости этих слов корреспондент «СПб ведомостей» убедился, когда незадолго до лыжной поездки обзвонил по анонсированным телефонам ряд районных администраций. Выяснилось, что билеты дают везде в разное время, а не в единые для всех дни и часы, указанные городским комитетом по физкультуре и спорту. И что расходятся они моментально, но все попытки наладить их раздачу другим способом (скажем, бронировать по звонку) вызывали нарекания, - пришлось вернуться к живой очереди.

На каждый район получает квоту, пояснили в комитете, и могут перераспределять билеты, учитывая их востребованность. Но больше 880 человек поезд вместить не способен. А что касается медсправки, то теперь это жесткое требование: для участия в массовых стартах, неважно каких, рекомендацию врача нужно иметь обязательно.

С другой стороны, чем больше усилий приложил для достижения цели, тем приятней итог. К тому же для некоторых пожилых петербуржцев такая поездка еще и возможность совершить своего рода путешествие в молодость.

«Ореховские места я хорошо знаю: когда была ребенком, мы с родителями приезжали туда на отдых и снимали комнату у лесника, - вспоминает Наталья Булочникова. - Да и потом не раз там бывала. Путевки на «Лыжные стрелы» продавали профсоюзные работники по льготной цене - 85 копеек за поездку, и желающих было хоть отбавляй. Вот и вернуть бы такую систему - все лучше, чем ходить по кабинетам...»

Пока общались, дорога закончилась. Бодрая масса лыжников покинула вагоны и потекла ручейками, сливающимися в колонну, к лесу, где каждый мог найти себе трассу по вкусу, укатанную на снегоходе. Были и такие, кто вместо лыж прихватил палочки для скандинавской ходьбы, а иные вовсе прибыли сюда с пустыми руками. Но и они не стояли без дела, а отправились на экскурсию в сопровождении Галины Луговой, старейшего инструктора туристического клуба «Парус», который «подхватил» организацию лыжного отдыха горожан, как только в 2007 году ленинградские «Стрелы» возродились.

«Да, места очень красивые: хвойные леса, много озер, - говорит она, - недаром «Адмиралтейские верфи», «Ленполиграфмаш» и другие предприятия сохранили построенные здесь в советские годы базы отдыха. Но земля эта примечательна во всех отношениях: самая высокая точка Карельского перешейка, 205 метров над уровнем моря, расположена рядом. Здесь сходятся два района Ленобласти, Всеволожский и Приозерский, а уж как богата история здешних мест, и не высказать. Тут проходили, например, линии укрепления, где в советско-финскую войну шли бои, о чем напоминают сохранившиеся кое-где доты»...

Пока любители пешего хода знакомятся с достопримечательностями, заложив круг в 4,5 километра, лыжники постигают особенности местного рельефа, штурмуя одну горку за другой.

Одни делают это по всем правилам спорта, выписывая на приличной скорости изящные повороты. Другие, скатившись и не устояв на ногах, со смехом поднимаются и, как ни в чем не бывало, скользят по снегу дальше.

На многих видны спортивные шапочки с надписью «Лыжня России» - это явно участники массовых забегов. Молодых людей меньше, чем седовласых физкультурников (школьники в субботу занимаются, а студенты разъехались на каникулы по домам), но ни у кого не заметишь смартфон, что в наши дни редкость. Только молодая мама достанет его, чтобы запечатлеть свое барахтающееся в снегу чадо, да кто-то примется снимать созданные природой «скульптуры»: причудливо укрытые снегом деревья похожи на художественные композиции.

Многие приезжают сюда не один год, а 79-летний Николай из Фрунзенского района (так он представился) встал на лыжи после 40-летнего перерыва и впервые оказался в Орехове: друзья сманили сюда и дали спортинвентарь. Понравилось - не то слово.

У главной лесной развилки, где прямо идет пятикилометровая трасса, многие без раздумий сворачивают направо, встав на лыжню, которая в два-три раза длиннее. И кажется, что лыжников здесь куда больше, чем мог вместить ореховский поезд. Да так оно и есть: недалеко от станции на обочине припарковались десятки машин с питерскими номерами.

А молодые родители Светлана и Михаил Соболевы приехали в Орехово с той же целью на обычной электричке. За спиной у отца устроился в специальном рюкзачке и тихо посапывает полуторагодовалый сынишка.

«Мы тоже хотели выбраться сюда на «Стреле», но почитали отзывы в соцсетях и взялись за голову: очереди, справка - столько проблем, - поделился глава семейства. - А тут захотели поехать да махнули, и, между прочим, вместе с нами в Орехове вышли с инвентарем еще около полусотни человек...»

Не только пробежкой по снегу манят горожан такие поездки. А приготовленный на костре чай, который кажется вкуснее того, что едва ли не каждый привозит из дома в термосе? А игры для детей и танцы для взрослых на снежной поляне, рядом с готовым пуститься в обратный путь поездом? А старые песни под аккомпанемент «музыканта домашнего разлива», как он себя именует, гармониста-блокадника Юрия Курочкина?

Это тоже греющие душу приметы «Лыжных стрел», которые, похоже, и заставляют людей совершать усилия, добывая заветный пропуск в ореховскую зимнюю сказку.

#лыжи #зима #поезд

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (6372) от 04.02.2019 под заголовком «Селфи с зимней сказкой».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.