Санкционная суета. Страны G7 хотят ввести потолок цен на энергоресурсы из РФ

Страны «большой семерки» всерьез изучают возможность введения ценового потолка не только на российскую нефть, но и на газ. Это стало известно после недавно завершившегося в баварских Альпах в Германии саммита G7.

Санкционная суета. Страны G7 хотят ввести потолок цен на энергоресурсы из РФ | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Данную инициативу, например, уже поддержали в Париже и Риме, о чем заявил французский президент Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам саммита. «Я очень поддерживаю это. Нужно взаимодействовать и по этому вопросу. Премьер-министр Италии Марио Драги также поддерживает это, то есть нас несколько. Мы продолжим взаимодействовать по этой теме в ближайшие недели», — приводит РИА «Новости» слова Макрона.

Одновременно страны «семерки» обсуждают и тему ограничения цен на российскую нефть, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По информации агентства, такой механизм предлагается реализовать за счет введения предельной стоимости перевозки и страхования энергосырья из РФ.

Ранее о планах Запада ввести ценовые ограничения для российских энергоресурсов заявляла министр финансов США Джанет Йеллен. По ее словам, своими действиями Вашингтон вместе с партнерами и союзниками по всему миру хочет сократить прибыль Москвы от продажи углеводородов. «Мы говорим о введении ценового потолка, или ценового исключения, которое расширило бы и укрепило недавно введенные и планируемые ограничения в сфере торговли энергоносителями со стороны Европы, США, Великобритании и других стран, что приведет к снижению цен на российскую нефть, одновременно позволяя увеличить поставки нефти на мировой рынок», — отмечала глава американского минфина. Как полагает Йеллен, введение ценового потолка позволит «предотвратить побочные эффекты для мировой экономики». В частнос­ти, данная инициатива, по мнению министра, должна помочь странам с низкими доходами и развивающимся государствам, которые столкнулись с резким удорожанием энергии и продовольствия.

Своего министра финансов поддержал и глава Белого дома. «Мы дали поручение нашим командам работать над деталями ценовых лимитов на российскую нефть, чтобы снизить доходы РФ и не навредить американцам и другим людям на заправках… Мы и Запад не будем обеспечивать страховку российским судам на перевозку нефти, так что у них будут огромные проблемы с ее доставкой клиентам», — цитирует РИА «Новости» президента США. Впрочем, даже американцы еще не полностью уверены, что инициатива будет быстро и успешно ­воплощена в жизнь. Как заявил советник по национальной безопасности США Джек Салливан, предложение не «готовый и проверенный метод», который можно в любой момент «взять с полки».

Поиски новых ходов в санкционной борьбе оценили в российском правительстве. Вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что определенные риски представляет обсуждаемое странами G7 создание картеля покупателей для сдерживания цен на сырье из России. «Это очередная попытка вмешательства в рыночные механизмы, которая может приводить только к дисбалансу рынка, к дефициту энергоресурсов на нем, что в свою очередь приведет к росту цены и, соответственно, к оплате европейскими потребителями, в первую очередь из стран G7, по более дорогой цене энергоносителей на мировом рынке. На мой взгляд, это мера, направленная против них самих же», — подчеркивает Новак.

Характерно, что даже глава британской нефтегазовой компании Shell Бен ван Берден скептичес­ки относится к намерению стран «Группы семи» (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии) установить предельную стоимость на российскую нефть. Об этом сообщает агентство Bloomberg. «Все недостатки предложения уже видны», — приводит агентство его слова. По мнению Бердена, такая инициатива будет работать только в том случае, если к ней присоединится большое число государств помимо США и стран Европы. В противном случае «нефть из РФ будет поставляться в страны, которые совершенно не возражают против покупки российской нефти Urals», — считает глава Shell.

Его поддержал коллега генеральный директор Exxon Mobil Даррен Вудс. Это передало издание Financial Times, сообщившее мнение Вудса, что зафиксировать цены на нефть будет непросто. «Мне вот совсем не очевидно, как этот механизм будет работать», — посетовал он. «В нефтегазовой отрасли рынки работают очень эффективно и результативно. Самый главный риск в том, что Россия может отказаться играть по этим правилам и тем самым обострит энергетическую вой­ну», — заявил бизнесмен.

В экспертной среде говорят, что одной из главных проблем является то, что не очень понятно, как именно Запад будет определять цены на углеводороды и кого это кроме России может коснуться. К тому же Москва в ответ может ограничить поставки энергоресурсов. Так, например, считает генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. «Проблема зарубежных стран, вводящих против России новые экономические санкции, заключается в том, что сначала они делают политические заявления и только потом задумываются над конкретным механизмом их реализации. Ярким примером тому является инициатива по установке ограничений на неф­тяные котировки, детали которой совершенно не продуманы. Схема установки ценового потолка на газ выглядит еще более противоестественно. Европа уже много лет настаивала на отказе от долгосрочных контрактов поставок голубого топлива, стоимость которых была обычно привязана к нефтяным контрактам, и на переходе к определению котировок сырья на краткосрочном, спотовом рынке. «Газпром» постепенно шел на уступки Брюсселю и теперь стоимость около 70 % поставок монополии в Евросоюз регулируется именно биржевыми ценами», — говорит аналитик.

Кроме того, полагает он, если поставки трубопроводного топлива можно хоть как‑то контролировать, то совершенно не ясно, что будет с ценообразованием на рынке сжиженного газа. «Наша страна обладает несколькими проектами по производству СПГ, ориентированными в основном на экспорт. В них принимают участие западные инвесторы, которым явно не понравятся предельные лимиты на стоимость сырья», — поясняет Правосудов.

В свою очередь Bloomberg написало, что «семерка» поручит своим профильным министерствам изучить возможность введения предельных цен на газ. И здесь еще непонятнее — как можно вводить такой потолок, когда многолетние контракты давно подписаны. И в случае, если кто‑то захочет в одностороннем порядке изменить цену, продавец, то есть «Газпром», может просто прекратить поставки, замечает заместитель гендиректора по газовым проб­лемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Честно говоря, затрудняюсь сказать, что они имеют в виду, поскольку, как они сами говорили, у нас есть контракты и надо контракты исполнять. Если по контракту не придет соответствующая сумма денег, будут ограничены поставки. Поэтому введение какого‑то потолка цен для российского газа, для всех потоков газа, который поступает в Европу, фактически не будет работать. Это станет формой эмбарго, которое они, насколько я понимаю, пытались все‑таки избежать», — резюмирует эксперт.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Соединенные Штаты рассчитывают на достижение прогресса на переговорах по ограничению цен на нефть из России к визиту главы американского минфина Джанет Йеллен в Азию, который начнется с поездки в Токио 12 и 13 июля. Об этом в опубликованном в субботу интервью газете Nikkei заявил ее заместитель Брайан Нельсон.

#санкции #Россия #энергоресурсы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 119 (7202) от 04.07.2022 под заголовком «Санкционная суета».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.