Сальвини идет ва-банк. Италию ждут внеочередные выборы

В то время как большинство итальянцев проводят сегодня свободное время на пляже, жарясь на августовском солнышке, политики этой страны продолжают бурную жизнь, полную интриг, подковерных соглашений и неожиданных решений.

Сальвини идет ва-банк. Италию ждут внеочередные выборы | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Как гром среди ясного неба прозвучало на прошлой неделе сообщение из Рима, что в правящем коалиционном правительстве произошел раскол и страну, скорее всего, ждут предстоящей осенью внеочередные выборы. Это стало известно после того, как лидер партии «Лига», министр внутренних дел Италии и вице-премьер Маттео Сальвини заявил, что партия намерена внести в сенат резолюцию о роспуске правительства и назначении досрочных выборов. Такое решение он подтвердил на встрече с премьер-министром страны Джузеппе Конте, который был очень удивлен и крайне недоволен политическим кульбитом «лигистов».

Конте фактически возложил ответственность за начавшийся политический кризис на Сальвини. «Вчера ко мне приходил Сальвини, который сообщил о намерении прекратить работу правительства. Не министру внутренних дел созывать палаты парламента и определять сроки политического кризиса. Однако министру как сенатору и лидеру «Лиги» полагается объяснить стране и избирателям причины, которые побудили его столь резко прервать деятельность правительства», - заявил премьер.

Строго говоря, Сальвини объяснил причину распада коалиции, хотя то, что он назвал, было скорее поводом для распада, чем подлинным мотивом. По утверждению вице-премьера, «Лига» вышла из коалиции с «Движением пяти звезд» из-за голосования по вопросу строительства транспортной магистрали Турин - Лион, скоростной железнодорожной линии, которая свяжет Италию и Францию. Этот проект вызвал большие вопросы у экологической общественности страны, против него выступили депутаты-«пятизвездочники». Поскольку «Лига» активно лоббировала строительство магистрали, попытки партнеров остановить проект были расценены лидером партии Сальвини как повод объявить о распаде коалиции.

В действительности же трения между «лигистами» и «пятизвездочниками» начались уже давно. Еще в апреле один из руководителей партии «Движение пяти звезд» обвинил «Лигу» в возможном расколе коалиции и готовности вести переговоры с партией экс-премьера Италии Сильвио Берлускони о создании нового правительства. В июне правящие партии вступили в спор из-за бюджета. Тяготеющие в большей степени к левой риторике, политики-«пятизвездочники» не могли не осудить идею перехода к плоской шкале налогообложения, которую выдвинул Сальвини.

Впрочем, базовые причины разногласий между партнерами кроются в том, когда и как нынешнее правительство было создано. Напомним, что правоцентристская коалиция под началом партии «Лига» и популисты из «Движения пяти звезд» набрали больше всего голосов по итогам парламентских выборов в марте 2018 года. Правоцентристы получили в сумме 37% голосов, из них 17% пришлось непосредственно на «Лигу». «Пятизвездочники» набрали 33% голосов. Предприниматель Луиджи Ди Майо стал лидером «Движения пяти звезд» незадолго до выборов, когда в ходе праймериз он был выбран в качестве кандидата на пост премьер-министра в случае победы партии. Единственное, что объединяло на первых порах «Лигу» и «пятизвездочников», - критика политики ЕС, обе партии давно обрели репутацию евроскептиков. Однако этого оказалось мало для прочного союза - о создании коалиции политики не могли договориться на протяжении трех месяцев. В итоге им удалось достичь компромисса - на пост премьер-министра был выдвинут беспартийный юрист доцент Флорентийского университета Джузеппе Конте. Маттео Сальвини и Луиджи Ди Майо согласились довольствоваться постами вице-премьеров и министерскими портфелями. Сальвини возглавил МВД, а Ди Майо - министерство экономического развития, труда и социальной политики.

Противоречия в работе правых и левых евроскептиков возникли практически с первого дня создания объединения, и его распад был делом времени, особенно с учетом политических амбиций лидера «Лиги», считают эксперты. По мнению доцента кафедры интеграционных процессов МГИМО Елены Масловой, разногласия по строительству магистрали Турин - Лион стали лишь поводом для раскола. «После Второй мировой войны только считанные правительства Италии проработали весь свой срок. Чаще же работа каждого нового кабинета министров заканчивалась досрочно. Созданная в прошлом году коалиция с самого начала была очень рыхлой, партии «Лига» и «Движение пяти звезд» сошлись ситуативно, но в действительности это очень разнонаправленные силы», - полагает Маслова.

Похожей точки зрения придерживается и заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер. «Распад коалиции был ожидаем, потому что союз левых и правых был противоестественным, - поясняет эксперт. - Разногласия начались сразу: и по миграционным вопросам, и по вопросам социальной политики, и по экономической повестке. Партии выступили в роли противников уже во время майских выборов в Европарламент, которые, к слову, в Италии выиграли сторонники Сальвини».

Колумнист итальянской La Repubblica Эммануэль Лауриа считает, что Маттео Сальвини намеренно спровоцировал кризис в правительстве, чтобы в результате внеочередных выборов упрочить свою власть в стране. В мае «Лига» одержала триумфальную победу на выборах в Европарламент, удвоив свою долю по сравнению с национальными выборами 2018 года (до 34%). Поддержка «пятизвездочников», как показывают недавние опросы, тем временем снизилась с 30% почти вдвое. Левоцентристская демократическая партия пытается произвести перегруппировку, но ей определенно не хватает эффективного руководства, да и внутри самой партии присутствует разобщенность. «Конечно, у Сальвини есть мотив воспользоваться такой ситуацией», - резюмирует колумнист.

В принципе согласны с такой точкой зрения и российские эксперты. В частности, Елена Маслова полагает, что основной причиной, толкнувшей Сальвини к расторжению коалиционного соглашения, является рост его популярности в последний год и результаты, показанные «Лигой» на недавних выборах в Европарламент. «Сейчас Сальвини намерен переиграть в свою пользу сложившуюся в прошлом году комбинацию политических сил в стране, инициировав досрочные выборы. Конкуренция между Ди Майо и Сальвини не исчезла, и сейчас лидер «Лиги» решил пойти ва-банк - он хочет поторопиться с досрочными выборами, совершив политический марш-бросок, пока его рейтинг опережает показатели конкурентов», - подытожила эксперт.

#политика #Италия #выборы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 151 (6504) от 16.08.2019 под заголовком «Сальвини идет ва-банк».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.