С управленческим балансом все в порядке. Как работает комиссия по организации публичной власти и административно-территориальному устройству
В рубрике «Парламентская среда» мы рассказываем не только о заседаниях Законодательного собрания Петербурга, но и о работе его комитетов и постоянных комиссий. На этот раз речь пойдет о комиссии по организации публичной власти и административно-территориальному устройству, которую уже второй созыв возглавляет депутат Юрий ГЛАДУНОВ.

ФОТО Pixabay
— Юрий Николаевич, в чем заключаются основные задачи вашей парламентской комиссии?

— Комиссия, которую мне доверили, занимается рассмотрением законодательных инициатив по вопросам организации управления на государственном и муниципальном уровнях, а также взаимодействием между органами федеральной, региональной и местной властей.
— Прежде она именовалась комиссией по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству. МСУ теперь в понятии «публичная власть». Насколько это оправданно? Вы много лет возглавляли муниципальное образование Зеленогорска до перехода на должность главы администрации Петроградского района и знаете все нюансы местной власти в Петербурге.

— Я, как и мои коллеги, которые имеют богатый опыт муниципальной работы, точно знаю, что муниципальная власть — это самая близкая власть к народу. Но ее деятельность должна выстраиваться в единой системе государственного управления страны и региона, в единой системе решаемых государством задач. Приведу простой пример. Каждый из нас трудится в определенной сфере, будь то предприятие, организация или частный бизнес. Выстраивая определенный уклад в рамках этой организации, свойственный именно ей, вы не можете при этом жить параллельной жизнью с происходящим рядом с вами. Так и с муниципалитетами — у каждого есть свои особенности, но мы живем в едином государстве, в единой системе координат.
— На вашей страничке в соцсети «ВКонтакте» есть такая запись: «Местная, но главная». Однако полномочий у муниципалов в Петербурге гораздо меньше, чем в других регионах. Периодически такие полномочия меняют и даже добавляют их, но не в решающих вопросах. Например, добавили полномочий по профилактике табакокурения, но реально ли муниципалам справиться с подобными задачами?..
— От своих слов не отказываюсь и готов еще раз об этом сказать. Муниципальная власть действительно самая близкая к людям. Но тут надо понимать, что каждый субъект Федерации имеет свои особенности, такие особенности есть и в городах федерального значения, к которым относятся Москва, Петербург и Севастополь. Именно это обстоятельство и накладывает определенные ограничения в полномочиях местной власти в таких городах.
Что же касается проблематичности для муниципалитетов вести работу по профилактике табакокурения, то здесь я с вами не соглашусь. Именно совместная работа муниципалитетов, школ, расположенных в границах округов, правоохранительных структур, спортивных сообществ может принести желаемые результаты на местах. Уверен, что это необходимое направление работы для местной власти.
— Однако из полномочий органов местного самоуправления исключено право составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушением требований к внешнему виду фасадов и ограждений зданий и сооружений, а также размещению элементов благоустройства. Но комитет по градостроительству вряд ли уследит за всеми подобными нарушениями. «Местным» все‑таки виднее?
— Этот вопрос мы обсуждали на заседании постоянной комиссии. К сожалению, у муниципалов не хватает ресурсов для такой работы, и доля оформленных протоколов в общем объеме была крайне мала. К тому же не по всем из них кто‑то был привлечен к ответственности по разным причинам. Словом, это объективная реальность. Но и жители должны своевременно проявлять здесь свою гражданскую позицию. А то, что «местным» виднее, вы правы. И свое «видение» никто не запрещает им донести до исполнительных органов, наделенных необходимыми полномочиями.
— Продолжу тему полномочий и возможностей муниципалов. От них сейчас на районный уровень уходит уборка внутриквартальных территорий. Из числа вопросов местного значения исключены размещение контейнерных площадок и ремонт расположенных на них ограждений, подъездных путей и других элементов благоустройства. Не справляются? Если так, не пора ли все же начинать реформу местного самоуправления в Петербурге? Не много ли у нас муниципальных образований — аж 111?
— О реформе местного самоуправления в Петербурге можно будет говорить после принятия проекта нового федерального закона № 40361-8 «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», когда внесут все поправки и будет понимание, что изменилось. А поправок в Госдуме к этому законопроекту, обсуждаемому с конца 2021 года, очень много.
— Вместе с тем ответственность представителей муниципальной власти возрастает — на выборных лиц органов местного самоуправления, работающих на не освобожденной основе, распространены обязанности, ограничения и запреты, предписанные антикоррупционным законодательством. Ответственности много, а прав — по минимуму. Не сократится ли число желающих пойти в муниципалы?
— Работа в местном самоуправлении — это прежде всего работа с людьми. Если человек ответственный, то он пойдет, если нет — то такие люди там и не нужны. К сожалению, порой некоторые избранники перед выборами слабо представляли свои полномочия и задачи, которые им необходимо будет решать на уровне муниципалитетов. После выборов, удовлетворив свои избирательные амбиции и получив мандат доверия от граждан, некоторые новоиспеченные депутаты ударяются в «политику» или просто не приходят на заседания, занимаются склоками, а «копать», как говорится, некому.
— По рекомендации постоянной комиссии по организации публичной власти и административно-территориальному устройству в городском парламенте проходит «Час муниципальных образований». Есть ли польза от таких мероприятий?
— Безусловно, есть. Изначально это была просьба самих муниципалов, чтобы они могли высказать свои чаяния и проблемы. Это дополнительная возможность, дополнительная площадка для открытого диалога между органами публичной власти.
— На заседаниях ЗакСа постоянно обсуждаются законопроекты о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и Петербурга. И нередко часть полномочий уходит от городского парламента к Смольному. Чем это вызвано и когда‑нибудь все‑таки появится управленческий баланс?
— Баланс у нас уже есть, с этим все в порядке. Но федеральное законодательство постоянно совершенствуется, а мы стараемся за ним успеть, поэтому и происходит конкретизация деятельности для исключения дублирующих функций ряда ведомств.
— А есть ли необходимость в совместном ведении каких‑то отдельных вопросов?
— 72‑я статья Конституции РФ определяет вопросы, которые могут быть в совместном ведении. Такие вопросы позволяют нам в регионе в зависимости от бюджетных возможностей вводить, например, дополнительные меры поддержки различным категориям граждан, решать вопросы с федеральной и региональной государственной собственностью, работать с налоговыми механизмами и многое другое.
— Периодически в ЗакСе корректируется городское законодательство, связанное с государственными гражданскими служащими Петербурга, в том числе вслед за изменениями в федеральных нормах. Нет предела совершенству в госуправлении?
— Предела совершенству нет в любой области нашей жизни. И совершенствование механизма управления не исключение. Коммерческие фирмы стараются оптимизировать штат, издержки, увеличить прибыль. Так же и органы публичной власти стремятся совершенствовать свою работу. Это абсолютно естественные и нормальные процессы.
— Центральное место среди публичных субъектов административно-правовых отношений у нас занимают органы исполнительной власти. Не ущемляется ли таким образом представительная власть?
— По Конституции России и Уставу города, органы государственной власти делятся на законодательную власть, исполнительную и судебную. Каждая ветвь самостоятельна и независима. Очевидно, что внимание больше уделяется правительству города, ведь тот бюджет, что мы, депутаты городского парламента, принимаем, они реализуют: строят, ремонтируют, оснащают, и расходам всегда уделяется более пристальное внимание.
— В ведении возглавляемой вами комиссии находятся вопросы взаимодействия различных органов власти и структур в развитии Арктики, к которой проявляют интерес и другие страны. Удалось ли выстроить четкий алгоритм взаимодействия в интересах России?
— Отмечу, что такие вопросы были включены в ведение постоянной комиссии только с 16 марта прошлого года, а Петербург не входит в регионы Арктической зоны РФ, но у нас имеется значительный потенциал для взаимодействия с такими регионами. В Северной столице есть Балтийский завод, «Адмиралтейские верфи», «Алмаз», Кировский завод и другие предприятия, с 1920 года работает Арктический и Антарктический НИИ… Петербург обладает колоссальной научной и промышленной базой, наш регион способен выстраивать эффективные социально-экономические отношения с арктическими регионами и оказывать им взаимовыгодную помощь для реализации соответствующих целей и задач.
— Сейчас предложено общее для всех регионов наименование высшего должностного лица — «глава субъекта РФ». Однако названия должностей руководителей городов федерального значения сохранились, то есть в Петербурге по‑прежнему губернатор. При этом названия региональных парламентов не унифицированы, где‑то это законодательные собрания, где‑то думы… Стоит ли, на ваш взгляд, ввести общее наименование региональных парламентов?
— Думаю, суть не в названии того или иного органа, а в его работоспособности и пользе для территории и граждан.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 47 (7376) от 17.03.2023 под заголовком «С управленческим балансом все в порядке».
Материалы рубрики
Как называть. Для чего нужна комиссия по присвоению наименований остановочным пунктам?
Финал Всероссийского конкурса «Первый управленческий»
ЗакС выбрал нового аудитора петербургской Контрольно-счетной палаты
Депутаты ЗакСа поддержали триллионный бюджет Петербурга на 2023 год
Самое читаемое



Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.
Комментарии