Российский туризм активно использует поезда и автомобили вместо самолетов

На состоявшейся недавно в Петербурге конференции «Pro//Движение. Туризм» было заявлено: путешествия внутри страны в нынешних условиях вполне могут развиваться и благодаря широкому использованию колесных видов транспорта. Причем предназначенные для этого составы и автобусы уже есть. И вполне способны обеспечить туристам полный комфорт как в дороге, так и на местах длительных стоянок.

Российский туризм активно использует поезда и автомобили вместо самолетов | ФОТО пресс-службы РЖД

ФОТО пресс-службы РЖД

«Поезд — это уже не просто средство передвижения из точки в точку, — сказала заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова во время дискуссии на площадке Музея железных дорог России. — Туристы начинают воспринимать такую поездку как путешествие. А комфортабельный вагон — как ­отель на колесах».

Есть уже и понимание тренда. Если еще 5 лет назад сотрудничество с железнодорожниками в деле создания новых маршрутов на поездах шло с большим скрипом, то сейчас они сами проявляют инициативу. По словам заместителя главы РЖД Дмитрия Пегова, еще 11 марта 2021 года на уровне холдинга была утверждена концепция железнодорожного туризма: в ее рамках разработали ряд маршрутов и определили требования к формированию туристических поездов. Результат налицо: в прошлом году появились 22 маршрута с охватом 35 регионов России, в которые на поездах удалось перевезти свыше 300 тыс. пассажиров.

А в ближайшее время в путь отправятся сразу пять новых железнодорожных круизов. Поезд «В Сибирь», в частности, будет следовать по круговому маршруту из Москвы в Тюмень (через Казань, Тобольск и Пермь). «Байкальский экспресс» поедет из Иркутска в Улан-Удэ (или обратно). А маршрут «Величие Севера» предполагает отправление из Москвы и посещение Великого Новгорода, Карелии (Рускеала), Архангельска, Великого Устюга и Костромы. В свою очередь «Поморский экспресс» проследует из Москвы и обратно через Петрозаводск, Кемь, Обозерскую, Архангельск, Вологду, Ярославль и Углич. При этом Дмитрий Пегов уверен, что «развитие железнодорожных туристических маршрутов важно совмещать с развитием туристической инфраструктуры в различных городах».

Отлично понимают важность этого и на местах. Так, Нана Гвичия, заместитель председателя комитета по туризму Петербурга, говоря о перспективах, не преминула заметить, что «задачу создания устойчивых коммуникаций между регионами помогают решать активно развивающиеся сети железнодорожных маршрутов». Поэтому вместе с руководителем управления по туризму Республики Карелия Анной Борчиковой были обсуждены и новые туристические маршруты. В том числе и так называемые мультимодальные, во время которых путешественники могут воспользоваться разными видами транспорта.

В частности, эксперты обсудили возможность организации путешествий по Северо-Западу России на автомобиле. По оценке обеих сторон, это набирающий популярность современный тренд, который предоставляет туристу максимум свободы выбора маршрута и позволяет комбинировать культурно-познавательные программы в Петербурге с поездками по Северо-Западу и отдыхом на природе.

Два таких маршрута уже разработаны. По словам Борчиковой, «Ладожское кольцо» стартует и заканчивается в Петербурге, а путешественники по ходу движения побывают в целом ряде интересных мест вокруг озера, включая Приозерск, Старую Ладогу и Сортавалу. Маршрут «Онежское кольцо» ведет дальше на север и включает в себя посещение старейшего российского курорта «Марциальные воды», водопада Кивач, древних городов Пудож, Вытегра и других уникальных точек притяжения туристов.

Начальник Октябрьской железной дороги Виктор Голомолзин тоже отметил роль мультимодальных пассажирских перевозок, которые впервые запустили в мае прошлого года. Однако опыт оказался весьма удачным: к марту 2022‑го этим форматом поездок воспользовались уже свыше 21 тыс. человек. А поскольку спрос на перевозку в туристских поездах вырос более чем на 80 %, появляются новые варианты. В Петербурге, например, разработаны ретромаршруты и поездки на поезде по местам воинской славы, а из Москвы уже в апреле 2022‑го стартуют сразу несколько длинных железнодорожных круизов. В их числе «Жемчужина Кавказа» и «Цветущая степь» в Калмыкию, серия «гастрономических» поездов в Казань, Йошкар-Олу и Ижевск, а также масса коротких туров в Поволжье, в центре и на Северо-Западе России.

Более того — даже Сахалинская область презентовала систему мультимодальных перевозок, в которых задействованы водное, авиа и наземное сообщение. К примеру, турист, прибыв на Сахалин на самолете, может на поезде отправиться в Корсаков с целью дальнейшего путешествия на теплоходе к Курильским островам… А Ассоциация ­туроператоров России с учетом нынешней ситуации выступила с инициативой запустить грядущим летом экспресс-поезда в Крым, которые по пути следования делали бы только несколько остановок в крупных городах. Однако пока эта инициатива понимания не нашла.

В рамках конференции на выставке в музее были представлены и специально разработанные вагоны, включаемые в составы туристических поездов. В том числе детский вагон, различные варианты вагонов класса «люкс», а также плацкартный вагон с индивидуальным пространством для каждого пассажира, сидячий вагон, вагон-бар, вагон-душ и многие другие. Особенно понравился многим участникам встречи люксовый вагон всего на… 6 мест, который не просто создает пассажирам комфорт, но делает это на уровне настоящего пятизвездного отеля.

Почему растет интерес к поездкам на поездах и мультимодальному передвижению? Здесь дело не только в сложностях, с которыми столкнулась российская авиация. По оценке ряда участников встречи, железнодорожные круизы, в частности, пользуются все большим спросом благодаря надежности и комфорту подвижного состава, а также большому выбору вариантов поездок.

Так что, похоже, лето нынешнего года станет временем ренессанса «колесного» туризма в России.


#поезд #туризм #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 76 (7159) от 27.04.2022 под заголовком «Колеса вместо крыльев».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.