Россия в тренде. Туризм станет приоритетной отраслью для страны

Завершившаяся в Петербурге неделя туризма окончательно вывела эту отрасль в ряд приоритетных для страны и города: к 1 декабря Минэкономразвития должно выдать финальную версию плана реализации «Стратегии развития туризма в РФ до 2035 года», а северная столица, уже делающая акцент на приеме гостей, готовится к росту их потока после 1 октября.

Россия в тренде. Туризм станет приоритетной отраслью для страны | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Будем еще эффективнее оказывать отрасли государственную поддержку, укреплять конкурентоспособность туристического рынка и внедрять самые передовые сервисы, созвучные прорывной цифровой эпохе» - так охарактеризовал перспективы этой отрасли Владимир Путин, приветствуя собравшихся на минувшей неделе в Петербурге участников 23-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (UNWTO). И выразил готовность не только провести в России в 2022 году Всемирный день туризма, но и открыть в нашей стране под эгидой UNWTO Международный центр туризма.

Ситуация и в самом деле изменилась в лучшую сторону. Если до 2015 года в рейтинге Всемирного экономического форума Россия не поднималась выше 60-го места, то в 2016-м рванула на 45-е, а в 2019-м переместилась на 39-е, обогнав многих грандов. И хотя до Испании или Франции нам еще далеко, рейтинг, в котором 140 стран рассматривают с точки зрения их туристической конкурентоспособности по 14 показателям, говорит однозначно: движемся в правильном направлении. Планы четкие и амбициозные: к 2035-му Россия планирует увеличить экспорт туристских услуг до $28,6 млрд, а общий оборот туриндустрии довести до 16,3 трлн рублей. И когда во время сессии UNWTO в «Экспофоруме» делегат от Сьерра-Леоне говорила: «Мы лишь теперь поняли, что продавать можно не только золото и алмазы», - российские участники тут же подумали про нефть и газ.

Но важна не только экономика: одной из основных тенденций современности на сессии UNWTO назвали увеличение доступности путешествий. Глава Ростуризма Зарина Догузова пообещала «перезапустить работу отрасли с учетом новых мировых тенденций», благодаря которой к 2035 году число туристических поездок в расчете на одного жителя нашей страны должно вырасти в 2,5 раза. И грядущее ослабление режима въезда в Россию вполне укладывается в общемировую тенденцию. «Очень надеюсь, что по итогам использования электронной визы в Калининграде и Петербурге мы примем еще более смелые решения», - заявила руководитель Ростуризма.

По словам генерального секретаря UNWTO Зураба Пололикашвили, если десять лет назад 77% туристов в мире должны были получать визу, то сейчас показатель сократился до 53%. «Надеемся, что через десять лет виз не будет вообще: не хочу, чтобы мой сын знал, что это такое», - сказал он. Россия в тренде: с 1 октября граждане 53 стран смогут въезжать в Петербург и Ленобласть по бесплатной электронной визе, заявку на которую можно подать всего за 4 дня до поездки. И еще не успели высохнуть чернила на этом документе, как правительство страны разрешило заход иностранных круизных лайнеров сразу в 340 портов, расположенных в Арктике и на Дальнем Востоке.

«Упрощенный въезд сразу же сделает Петербург доступным направлением для коротких поездок, - комментирует ситуацию вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. - Это позволит нивелировать сезонность и развивать нишевые виды туризма, включая деловой». «Электронная виза - огромное достижение, и если к нему еще добавить возможность появления дешевых перелетов, это может резко увеличить приток гостей в Петербург», - считает Евгений Ильин, коммерческий директор управляющей аэропортом «Пулково» компании ВВСС. А Ксения Безбородова из компании Expedia привела очевидный пример. «Если в Петербурге количество туристов в нынешнем году увеличилось на 12%, то во Владивостоке, получившем право на электронные визы для иностранцев раньше, - на 62%», - отметила она.

По разным оценкам, введение электронной визы может увеличить приток зарубежных гостей в наш город на 20%: порог 12 миллионов туристов, из которых половина обещает быть иностранцами, может быть преодолен в ближайшие 2 - 3 года. Но одновременно растет и беспокойство. Так, глава Российского союза выставок и ярмарок Сергей Алексеев полагает: «Не исключено, что скоро у нас будет, как в Барселоне, где граждане активно протестуют против чрезмерного потока туристов. Надо стараться перераспределить турпоток за пределы высокого сезона и исторического центра, а также грамотно его организовывать, используя альтернативные массовому туризму варианты».

А по словам Натальи Беляковой, партнера Центра территориального маркетинга, «многие уже говорят, что летом Петербург фактически находится в ситуации сверхтуризма, при которой число гостей превышает способности города по их приему». Как тут не вспомнить увешанную плакатами улицу Рубинштейна и жителей Фонтанки, крайне недовольных вездесущими туристическими автобусами?

«Нам бы очень хотелось, чтобы поток туристов гармонично сочетался с комфортной жизнью горожан, - говорит вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин. - Иначе мы действительно получим Барселону и Амстердам. Надеюсь, этого удастся избежать за счет разнообразия вариантов отдыха и перераспределения потоков туристов». По словам чиновника, в ближайшей перспективе точками притяжения и гостей, и горожан могут стать сразу несколько новых мегапроектов, в числе которых Княгинин назвал арт-парк под рабочим названием «Тучков буян», Почтовый квартал, Конюшенное ведомство и Апраксин двор.

И бизнес готов «выводить» отдыхающих за пределы перегруженного центра и сезона белых ночей. Например, Вадим Лапин, совладелец Ginza Project, сказал, что «наша задача - создавать комфорт как для горожан, так и для гостей Петербурга». «На основе сотрудничества с городом мы, например, готовы превращать рынки в современные фудкорты, в которых всем приятно, интересно и полезно проводить время», - пояснил он. Да и Михаил Егошин, директор по регионам франшизы московского завода «Флакон», выразил готовность помочь Петербургу. «Предприниматели и активисты могут быть инициаторами создания привлекательных мест, - уверен он. - Все, что в городе «плохо лежит», включая промзоны, заброшенные кинотеатры и дома культуры, можно привести в порядок для того, чтобы они стали местом притяжения горожан и туристов».

Однако сделать так, чтобы и туристы были сыты, и горожане «целы», задача не из простых. И тут стратегии, скорее всего, окажутся малоэффективны: придется или учиться на опыте других, или действовать методом проб и ошибок. Первое, согласитесь, явно предпочтительнее.

#туризм #страна #путешествия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 172 (6525) от 16.09.2019 под заголовком «Россия в тренде».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.