Россия стала лидером по поставкам нефти в Китай

После того как главное таможенное управление КНР сообщило недавно, что за пять месяцев 2022 года российско-китайский товарооборот увеличился почти на треть, ведомство обнародовало также данные по экспорту нефти в республику. Оказалось, что в мае наша страна стала крупнейшим поставщиком этого вида энергосырья, опередив даже Саудовскую Аравию.

Россия стала лидером по поставкам нефти в Китай | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Согласно подсчетам ведомства, за последний месяц весны Пекин закупил 8,4 млн т российской нефти на общую сумму около $ 5,8 млрд. По сравнению с аналогичным периодом 2021‑го импорт вырос на 55 % в количественном выражении и на 124 % — в денежном. Отметим, что стоимость поставленной КНР саудовской нефти увеличилась на 81 % и достигла $ 6,3 млрд. В то же время физический объем продаж возрос только на 9 % — до 7,8 млн т. «Резкий рост поставок связан с тем, что, с одной стороны, в Китае очень быстро восстанавливается спрос на нефть и другие энергоресурсы после пандемии коронавируса. С другой — Россия охотно увеличивает экспорт сырья в КНР из‑за санкций Запада и непредсказуемости Европы как потребителя углеводородов», — объясняет ведущий аналитик ИК «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова.

Напомним, с конца зимы Европейский союз, США и ряд других государств продолжают вводить против России экономические санкции. Рестрикции, в частнос­ти, затронули торговлю и энергетический сектор. Так, например, ЕС и Соединенные Штаты решили отказаться от импорта российской нефти. Китай тем временем проявляет все больший интерес к закупкам энергоресурсов у Москвы. По мнению Мильчаковой, отчасти это связано с предоставлением значительных скидок Пекину российской стороной. По данным Всемирного банка, в мае нефть эталонной марки Brent на глобальном рынке в среднем торговалась около отметки $ 112,4 за баррель. Тем временем средняя цена российского сырья Urals составила $ 87,5 за баррель, о чем говорится в материалах Министерства финансов.

«Дело в том, что у РФ есть логистическое преимущество перед Саудовской Аравией (нашим главным конкурентом на китайском рынке) в виде системы нефтепроводов «Восточная Сибирь — Тихий океан». Она позволяет России поставлять нефть с более низкими издержками и предлагать за свое сырье хороший дисконт Китаю», — поясняет Наталья Мильчакова.

Всего с января по май нынешнего года РФ экспортировала в КНР более 34 млн т нефти почти на $ 23 млрд. Как предположила в беседе с RT аналитик УК «Альфа-Капитал» Юлия Мельникова, в дальнейшем объем поставок будет только расти. «Россия продолжит перенаправлять свою нефть на Восток. Безусловно, в части объемов экспорта пока есть трудности из‑за ограниченной пропускной способности. Однако российские нефтяники, скорее всего, будут рассматривать возможности изменения логистики и развития новой инфраструктуры для увеличения объемов поставок», — отметила эксперт.

Наталья Мильчакова также прогнозирует увеличение нефтяного экспорта из России в Китай в ближайшие месяцы. Способствовать этому будет доказанная надежность Пекина как торгового партнера Москвы, считает аналитик. «Закупки российской нефти продолжат расти не только из‑за санкций, а, скорее, из‑за рас­тущего спроса и прагматизма Китая. Пекин заботится о благе своей экономики и людей, поэтому ставит доступность, качество и цену энергоресурсов выше идеологических принципов в отличие от Европы», — добавила эксперт.

Примечательно, что на фоне беспрецедентного внешнего давления на Россию со стороны Запада китайские власти по‑прежнему выступают за расширение всестороннего практического сотрудничества с Москвой. Об этом, в частности, заявил председатель КНР Си Цзиньпин в своем обращении к участникам Петербургского международного экономического форума. «Сейчас сотрудничество Китая и России во всех сферах развивается по восходящей траектории. Товарооборот за первые пять месяцев этого года достиг $ 65,8 млрд. По итогам 2022‑го можно рассчитывать и на новые рекорды. Это свидетельствует о высокой стрессоустойчивости и внутреннем потенциале китайско-российского сотрудничества», — отмечал глава КНР.

Хотя сегодня Москва поставляет сырье Китаю и другим азиатским странам со скидками, у России по‑прежнему есть возможность частично компенсировать потери от западного эмбарго, уверена Юлия Мельникова. По ее мнению, в текущих условиях страна сможет обеспечить свой бюджет необходимым объемом доходов. «Даже с учетом дисконта, который зачастую превышает $ 30, нефть марки Urals торгуется на рекордных уровнях. Ее средняя цена по итогам года будет явно выше прошлогодних значений, что действительно позволит частично возместить потери от снижения поставок Западу», — поясняет аналитик.

Как ранее подсчитали международные эксперты, по итогам текущего года РФ может заработать на продаже нефти около $ 180 млрд. Это на 45 и 181 % больше, чем в 2021‑м и 2020‑м, соответственно. «В структуре российского бюджета нефтегазовые доходы составляют более 30 %. В первые месяцы нынешнего года такие доходы выросли вдвое относительно значений за сопоставимый период прошлого года. На этом фоне даже в условиях растущих трат у нас уже наблюдается значительный профицит бюджета», — говорит Юлия Мельникова. Согласно оценке Минфина РФ, за первые пять месяцев 2022 года объем денежных поступлений в государственную казну превысил сумму расходов примерно на 1,5 трлн рублей. По мнению Мельниковой, бюджетный профицит будет сохраняться до конца текущего года.

Похожей точки зрения придерживается и специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов. «Бюджет в 2022 году действительно может быть исполнен с профицитом. Конечно, дополнительно этому могло бы поспособствовать ослабление нацвалюты до уровня 70 – 80 руб­лей за доллар. При профицитном бюджете у власти будут дополнительные средства для поддержки малоимущих семей, обновления инфраструктуры, предоставления налоговых льгот и другой помощи бизнесу. Так что нужно следить за решениями правительства», — заключил эксперт.


#нефть #Китай #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (7198) от 28.06.2022 под заголовком «Российская нефть для Поднебесной».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.