Германия объявила режим тревоги из-за нехватки российского газа

ФРГ объявила режим тревоги в рамках чрезвычайного плана по газу в связи с сокращением прокачки топлива по «Северному потоку». Берлин просит граждан и бизнес уменьшить потребление сырья, чтобы страна смогла пережить следующую зиму.

Германия объявила режим тревоги из-за нехватки российского газа | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Об этом на днях сообщило министерство по делам экономики и защиты климата страны. «В настоящее время наблюдаются перебои с поставками газа, что ведет к значительному ухудшению ситуации с газоснабжением. Это обуславливает необходимость объявления режима тревоги. Европейские партнеры были проинформированы о данном шаге», — говорится в сообщении ведомства.

Отметим, что всего в чрезвычайном плане ФРГ по газу предусмотрены три критические стадии. Первая подразумевает этап раннего предупреждения, вторая — уровень тревоги, а третья — введение режима ЧС. Первую фазу немецкие власти запустили еще в конце марта, после того как Россия объявила о переводе платы за поставки своего газа на рубли. Режим тревоги было решено ввести на фоне резкого снижения прокачки российского топлива в Германию с середины июня и повышения цен на сырье, уточнили в минэкономики ФРГ. «Мы переживаем газовый кризис. Отныне газ — дефицитный товар. Цены уже взлетели, и нам следует подготовиться к их дальнейшему повышению. Это повлияет на промышленное производство и станет тяжелым бременем для многих потребителей. Это внешний шок», — заявил глава министерства Роберт Хабек.

Напомним, 14 июня «Газпром» сообщил о вынужденном снижении прокачки топлива по трубопроводу «Северный поток». Причиной такого шага в корпорации назвали несвоевременный возврат газоперекачивающих агрегатов из ремонта немецкой компанией Siemens и выявленные технические неисправности двигателей на компрессорной станции «Портовая». Позже в «Газпроме» сообщили об остановке еще одного газотурбинного двигателя Siemens в связи с окончанием срока ­межремонтной наработки до капитального ремонта. В результате производительность КС «Портовая» упала более чем в два раза — с планового объема 167 млн куб. м в сутки до 67 млн. Таким образом, прокачка газа из России в Германию по «Северному потоку» уменьшилась до 40 % от общей мощности трубопровода.

При этом в Берлине сложившуюся ситуацию объясняют политическими мотивами Москвы. «Сокращение газовых поставок — это экономическая атака РФ на нас. Очевидно, что стратегия России — создать неопределенность, вызвать рост цен и расколоть нас как общество», — заявил Хабек.

Глава Германии Олаф Шольц в свою очередь признал, что экономика и бизнес страны болезненно переносят антироссийские санкции, однако Берлин готов платить цену за солидарность с Украиной. Член комитета бундестага по защите климата и энергетики от партии «Альтернатива для Германии» Штеффен Котре ранее ­заявил, что ФРГ предстоит отказаться от планов по переходу на «зеленую» экономику из‑за ­проблем с газоснабжением. По мнению парламентария, срок службы атомных электростанций должен быть ­продлен, а властям следует отменить курс на отказ от угля.

Впрочем, в «Газпроме» возникшие проблемы с поставками газа связывают с «санкционной запутанностью» самого Запада. Как ранее отмечал глава компании Алексей Миллер, немецкий Siemens проводит техническое обслуживание двигателей только на одном заводе в Канаде. А Оттава ввела ограничения против «Газпрома», и теперь Siemens не может забрать у канадской стороны уже отремонтированные двигатели. «На сегодняшний день никакого пути решения той проблемы, которая возникла по компрессорной станции «Портовая», нет. Компания Siemens пока молчит. Пытается найти эти решения. Но решения нет. Конечно, «Газпром» снижает объем поставок газа в Европу», — заявил Миллер на Петербургском международном экономическом форуме.

Переход ко второму уровню чрезвычайного плана по газу свидетельствует о постепенном начале паники в руководстве Германии, считает специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов. По его словам, цены на топливо в ЕС бьют многолетние рекорды, на фоне чего рейтинги политических лидеров Европы продолжают уверенно падать. «Одновременно бундестагу приходится кредитовать энергетические компании для закупки газа. Вот только сложность в том, что закупать сейчас толком нечего: из‑за проб­лем с доставкой турбин встает прокачка, причем не по вине России. А предлагаемый Канадой СПГ не поможет, так как инфраструктура Германии заточена под российский газ», — считает Вавилов. Как отмечает эксперт, для выхода из ситуации необходимо пересмот­реть сами санкции или найти способ их обойти. Впрочем, Германия и Канада пока не могут добиться компромисса в этом вопросе, поэтому процесс может растянуться во времени, полагает специалист.

По мнению руководителя Цент­ра развития энергетики Кирилла Мельникова, в рамках объявленного режима тревоги сбытовые компании станут внепланово повышать цены на газ для потребителей, что может привести к снижению спроса. При этом в случае введения третьего этапа чрезвычайного плана немецкие власти начнут прибегать к отключению предприятий или принудительному сокращению поставок топлива для промышленности. «Цены на газ, видимо, останутся на текущем высоком уровне, если поставки по «Северному потоку» не вырастут. Если же прокачка сырья по трубопроводу уменьшится еще сильнее, стоимость топлива резко возрастет. Промышленность Германии серьезно пострадает из‑за высоких цен, темпы роста ВВП могут сильно замедлиться к концу года, особенно если хранилища не будут заполнены», — добавил Мельников. Предложение главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен снизить температуру отопления на два градуса в Европе, что, по мнению политика, заменит все поставки по «Северному потоку», эксперт считает бессмысленным. «Единственное, на что такая мера может повлиять, так это на рост заболеваемости ОРВИ. Да и заставить потребителей ­пойти на подобную меру практически невозможно. Речь может идти лишь о том, чтобы стимулировать граждан к этому через высокие цены на газ. Однако, как показывают исследования, эффект высоких цен на потребительское поведение остается неоднозначным. Если ночь холодная, отопление включают независимо от расходов. Поэтому именно климатический фактор зимой будет влиять на потребление больше, чем любые меры влас­тей ЕС», — заключил эксперт.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

Вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек заявил, что на фоне необходимости экономии энергии он стал реже принимать душ. Об этом глава минэкономики Германии сообщил в опубликованном в пятницу интервью изданию Der Spiegel.


#газ #Германия #Северный поток-2

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (7197) от 27.06.2022 под заголовком «Режим тревоги».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.