Развалюхи среди тундры. Жителей Арктики начали переселять в новые квартиры

Жить в старой квартире, которую давно пора снести, тяжело и в теплых краях, а уж на Крайнем Севере, где жуткая стужа и пронизывающие ветра, подавно. Нетрудно представить, с каким нетерпением такие семьи ждут перемен. Благодаря средствам, которые государство выделяет в рамках одного из направлений нацпроекта «Жилье и городская среда» на сокращение непригодного для проживания жилищного фонда, многим северянам удалось справить новоселье в конце минувшего года. Хотя даже при наличии денег на выполнение этой работы помогать людям получать новое жилье непросто. Об этом недавно рассказали чиновники, представляющие арктические регионы.

Развалюхи среди тундры. Жителей Арктики начали переселять в новые квартиры | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Описывая положение дел в регионах, расположенных за Полярным кругом, общую площадь аварийного и ветхого фонда в тех краях федеральная власть предпочитает не называть. Дело тут, наверное, и в разных методиках подсчета: такие данные если и звучат, то очень разнятся. Но, как бы там ни было, это одна из самых острых и трудно решаемых проблем Арктической зоны России (АЗРФ).

Шутка ли, в некоторых городах и поселках Заполярья (к примеру, в Якутии) многоквартирные дома не строили с советских времен. Так что многие северяне, отчаявшись ждать, бросали свое обветшавшее жилье и перебирались, если удавалось скопить денег, на большую землю. Прежде всего это характерно для тех мест, где старые предприятия (скажем, леспромхозы) закрывались, а новых не возникало или туда брали на работу одних вахтовиков.

В 2019 году, когда нацпроект стартовал и регионы начали получать на эти цели субсидии, лед сдвинулся. Но грянула пандемия, ударив по строительной отрасли (северяне, оставляя свои развалюхи, могут купить равноценные на вторичном рынке или в новых домах). Многие объекты на время замерли, мигранты вернулись домой, и все стройплощадки стали испытывать дефицит рабочих рук. Сроки выполнения контрактов пришлось сдвинуть более чем на два месяца.

Тем не менее одни из тех, кто стоит ныне в этой очереди, на финише минувшего года переехали в другие дома, а другие вот-вот это сделают. На общем фоне это капля в море, и все же северяне воспрянули духом. Какова же сегодня ситуация в наиболее обжитых арктических регионах?

Мурманская область. По словам вице-губернатора Владислава Сандурского, из 99 тыс. кв. метров ветхого и аварийного жилья, включенного в областную программу, за последние два года удалось ликвидировать, переселив 120,2 тыс. человек, почти пятую его часть (22 тыс. кв. метров). Но в список попали не все такие «квадраты», а лишь те, которые муниципальные комиссии признали непригодными, обследовав их до 2017 года. На самом деле в регионе требуется расселить еще 300 тыс. кв. метров, не обеспеченных пока финансированием, если не больше.

Правда, чтобы ускорить решение в Арктике такой задачи, правительство РФ намерено выделить на эти цели дополнительно 50 млрд рублей (на весь федеральный проект, состоящий из четырех блоков, до 2024 г. планируется направить 1 трлн рублей). Узнав об этом, мурманчане подали заявку еще на 582 млн рублей, ожидая их сверх прежде обещанных денег, что позволит ускорить расселение старых квартир. Но и этого, увы, маловато.

Карелия. Местный «аварийный» список включает 160 тыс. кв. метров непригодного жилья, но скоро он может вырасти до 700 тыс. кв. метров, а это часть жилищного фонда, с которым связана судьба 5% населения края (некоторые его муниципалитеты входят в АЗРФ). И хотя регион тоже реализует эту программу с опережением задания, завершить ее удастся не скоро.

К концу 2020 года из нее «вычеркнули» здесь 38 тыс. кв. метров, что в полтора раза больше плана, и еще по 30 квартирам сделки находятся на регистрации. Такие данные привел Павел Банковский, зам. министра строительства, ЖКХ и энергетики правительства Республики Карелия. Всего же объем контрактации по региону составил 47 тыс. кв. метров, благодаря чему следующее годовое задание Карелия выполнит, как видно, к середине года.

Архангельская область. Ситуация здесь самая тяжелая: объем жилья, ресурс которого исчерпан, приближается в регионе к 1 млн кв. метров, по этому показателю он занимает в России четвертое место. В программу вошло пока чуть менее половины всего ветхого жилого массива, а покинуло ее нынче свыше 30 тыс. кв. метров. Но, учитывая переходящие объекты, свои обязательства в этой сфере за 2019 – 2020 гг. местная власть выполнила, уверена Елена Лебедева, зам. министра топливно-энергетического комплекса и ЖКХ правительства области.

Это тоже сущая малость. Однако Минстрой РФ обещает дать региону деньги на расселение домов, признанных аварийными после 2017 года (120 таких многоэтажек уже «приплюсованы» к данной программе), а кроме того, этот нацпроект предложено продлить в России до 2035 года. С такой инициативой мурманский мэр Евгений Никора выступил на Х международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», прошедшем недавно в Петербурге.

Только прежде нужно подтянуть до современных требований нормативную базу, изменив для Заполярья сниповские параграфы и утвердив особый регламент работ по проектированию и строительству жилья. Ведь нельзя применять одни и те же правила в Крыму и регионах Крайнего Севера, удаленных от промышленных центров, где все материалы, от гвоздя до стеклопакета, обходятся (учитывая схему доставки) втрое дороже, как и энергоресурсы, а строить в холодный период можно с большими перерывами. Как это ни абсурдно, такая уравниловка сохраняется до сих пор.

Есть и другая проблема. Оценочная стоимость аварийных квартир, которые выкупают органы власти, ниже той, которая сложилась на рынке вторичного и нового жилья. Но владельцам нужно предоставить, по закону, равнозначное жилье, и чтобы сделать это, приходится доплачивать им из регионального бюджета, без того куцего. На эти нужды северяне предлагают направить средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ, внеся изменения в 185-й ФЗ, чтобы активнее вести ремонт пустующего муниципального фонда. Но их инициатива повисла в воздухе.

Между тем сложилась нелепая ситуация, когда часть жилья в многоквартирных домах оказалась заброшенной (люди подались в другие края), а подавать тепло и электроэнергию приходится на все здание. На северах это бывает сплошь и рядом. Так, население закрытого города Заозерска в Мурманской области превышало 40 тыс. человек, а сегодня там проживает почти вчетверо меньше. Значительная часть жилищного фонда города не аварийная, а пригодна для жизни. Но, чтобы, расселив оставшихся людей, отключить весь дом от инженерных сетей, законсервировать или сразу снести, нужны опять же огромные средства.

Даже в центре Архангельска, по словам Лебедевой, в подвешенном состоянии находится более 3 тыс. кв. метров жилья. Владельцев таких квартир приходится искать, подключив правоохранителей, по всей стране, а не найдя, принимать меры по заброшенному жилью в судебном порядке. Да и в других регионах АЗРФ много полузаброшенных поселков, выросших среди тундры, где строить жилье при отсутствии экономических перспектив нет смысла, а предоставлять оставшимся людям нормальное жилье, несмотря на появившуюся господдержку, все еще очень тяжело.

#жилье #Арктика #квартира

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 4 (6842) от 14.01.2021 под заголовком «Развалюхи среди тундры».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.