Разговор на трудную тему. Как уберечь подростка от рокового шага?

Сообщения о попытках детей расстаться с жизнью (к счастью, не всегда доведенных до конца) приходят с пугающей частотой. Вот одно из последних. Юная жительница Парголова пришла к подруге в крови и рассказала, что боится идти домой к выпивающей матери. По словам школьницы, та в пьяном виде часто ее бьет. Она заявила, что пыталась покончить с собой в подъезде своего дома. Девочка живет в полной семье, но состоящей на учете в отделе по делам несовершеннолетних. Ее мать неоднократно привлекали к ответственности за неисполнение родительских обязанностей.

Разговор на трудную тему. Как уберечь подростка от рокового шага? | ФОТО: Pixabay

ФОТО: Pixabay

Собственно, ситуация типичная: конфликт в семье. Между детьми и родителями — пропасть. И если взрослый человек это как‑то может пережить (а пьющему, как известно и вовсе море по колено), то психика ребенка такую нагрузку выдерживает далеко не всегда. А подростковый возраст (вспомните себя), как правило, предполагает особую ранимость, «жизнь без кожи». К тому же у ребенка могут быть и другие стрессы — ­проблемы с одноклассниками и педагогами, несчастная любовь, комплексы из‑за внешности или одежды и т. д. В итоге — «Никто меня не понимает… И зачем мне такая жизнь?».

Потом, когда все заинтересованные органы начинают дружно устраивать «разбор полетов», первый вопрос, разумеется, задают родителям: «Где были ваши глаза?!». Увы, часто оказывается, что не все так очевидно, как в вышеописанном примере. Папа с мамой — приличные люди, не пьют, у ребенка все есть: компьютер, дорогой телефон, модная одежда. И вроде бы особо и не ссорились — мама на кухне, папа у телевизора, ребенок ходит в школу, вечерами стучит по клавиатуре, пялится в экран. Правда, иногда поздно ложится или, наоборот, рано встает. А потом вдруг раз — и делает роковой шаг…

Но так‑таки ничего не предвещало беды?

Разумеется, изменения в поведении ребенка должны были заметить и родители, и учителя, — уверена Анна Аверьянова, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга. — Более того, часто дети практически впрямую предупреждают о своих намерениях. Ни один из подобных сигналов не должен оставаться без внимания. Но, к сожалению, так получается не всегда…

Вторая инстанция, к которой будут при анализе причин трагедии обращены критические взоры, это, разумеется, школа. Там работают специально обученные люди, в том числе педагоги-психологи. Казалось бы, они должны, что называется, видеть ребенка насквозь. Тем более что руководство учебного заведения несет и формальную ответственность за учеников, вплоть до уголовной. Но… детей сотни, учителей — десятки, а психологов — единицы. В безумном круговороте дел слабенький сигнал SOS можно и не расслышать. Хотя можно попробовать сделать так, чтобы он и вовсе не звучал.

Лучшая профилактика суицида — формирование у ребенка позитивного взгляда на жизнь, — считает главный специалист отдела воспитательной работы и дополнительного образования комитета по образованию Марианна Горина. — Задача педагогов — ­создание доверительной атмо­сферы в классе, работа по сплочению коллектива. А школьные психологи должны не только выявлять признаки депрессивных состояний, но и учить детей тому, как из них выходить. Для этого разработаны специальные методики, которые сейчас активно внедряются. Работаем мы и с родителями — для этого в Санкт-Петербургской академии последип­ломного образования создана специальная кафедра. В прошлом году она провела шесть вебинаров, в которых в том числе приняли участие представители органов прокуратуры и здравоохранения.

Медицина в профилактику детских суицидов вносит немалый вклад. Как сообщила заведующая организационно-методическим консультативным отделением центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» имени С. С. Мнухина Ольга Селиванова, еще с 1989 года в клинике работает телефон доверия, который только в прошлом году принял 44 241 звонок. Из них 738 — по суицидальной тематике. В 2020‑м, кстати, их было 382 — почти в два раза меньше. Однако, как считает специалист, столь серьезный рост количества обращений говорит не только о росте суицидальных настроений, но еще и возрастающем доверии граждан (а звонят ведь не только дети) к системе здравоохранения в целом.

Разумеется, каждый звонок индивидуален. В одном случае достаточно просто доверительного разговора, квалифицированной психологической консультации. В другом требуется очная беседа со специалистом (а возможно, и не с одним). В прошлом году на такие беседы только по суицидальным темам в клинику пришли 146 человек. В основном речь шла о психологических проблемах (68 % из них были связаны с семейными конфликтами), но 13 человек все же нуждались в помощи психиатра.

Увы, усилия задействованных в процессе профилактики структур сильно ослабляет (а иногда и вовсе сводит на нет) та информационная среда, в которой непрерывно пребывают нынешние подростки. И речь не только о «группах смерти» из Интернета (которые, по большому счету, ликвидированы, но время от времени в разных видах появляются).

Давайте обратим внимание, что суицид как форма и как факт отчасти культивируется не только в медиа, но и в кинематографе, классической литературе, — размышляет директор городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ» Павел Горюнов. — Причем молодые люди со свойственной им радикальностью поведения естественно воспринимают это как одну из моделей. В данном случае для большинства такая модель неприемлема, потому что они понимают свою ответственность перед обществом, родителями, друзьями и в принципе проявляют интерес к жизни.

Тем не менее пресловутый «эффект Вертера» (восприятие акта суицида в качестве положительного примера) исключить нельзя. Именно поэтому для СМИ су­ществуют жесткие правила освещения данной тематики. При этом на интернет-каналы такие ограничения не распространяются — каждый подобный факт они освещают оперативно и во всех подробностях. И если за прямые призывы их могут оштрафовать или даже заблокировать, то просто «объективную информацию» так интерпретировать очень сложно. А о какой‑то личной ответственности, когда речь идет о рейтинге канала (а значит, и о рекламных деньгах), говорить не приходится.

Председатель совета РОО «Центр защиты и развития личности» Леонид Армер настроен и вовсе радикально: он считает, что само слово «суицид» должно быть полностью удалено из пуб­личного пространства как провоцирующий фактор. Полностью игнорировать такую точку зрения трудно: Армер и его структура много лет занимаются профилактикой детских суицидов, на их счету не одна спасенная жизнь. Однако опыт многих поколений показал: скрыть проблему — не значит решить ее. Чаще всего решение даже усложняется, поскольку процесс уходит в неконтролируемую область. Так что разговор на трудную тему нужно все же вести без эвфемизмов. Только, разумеется, с позитивным настроем. Да, в жизни бывает всякое — боль, обиды, болезни, потери или предательства близких людей. Все это нужно пережить, не сделав того единственного шага, после которого уже ничего нельзя исправить.

#подростки #дети #спасение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 49 (7378) от 21.03.2023 под заголовком «Разговор на трудную тему».


Комментарии



Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.