erid: 2VtzqvVAvA4

Работать на перспективу. О чём говорили на форуме «Кадры»?

Во время дискуссии на состоявшемся в рамках Недели российского бизнеса форуме «Кадры» его участники сошлись во мнении, что решить приоритетную для экономики страны проблему дефицита кадров можно только с помощью качественного долгосрочного прогноза потребности в специалистах.

Работать на перспективу. О чём говорили на форуме «Кадры»? | ФОТО Van Tay Media on Unsplash

ФОТО Van Tay Media on Unsplash

Движение в этом направлении есть: по словам замминистра труда и социальной защиты РФ Дмитрия Платыгина, прогноз потребности экономики в кадрах по 435 профессиональным группам уже сделан и будет ежегодно уточняться: «В этом году проект стартует 1 апреля. Если мы хотим, чтобы будущие выпускники профессиональной школы соответствовали структуре и потребностям рынка, уже сегодня должны сосредоточиться на том, чтобы качественно прогнозировать потребность в кад­рах». При этом со стороны работодателей в этом процессе должны участвовать не только рядовые кадровики, но и руководители бизнеса, лучше осведомленные о его перспективах.

Развивается и уже показавшая свою эффективность система «Профессионалитета». По словам первого замминистра просвещения России Александра Бугаева, к концу 2024 года в стране было создано 370 образовательно-производственных кластеров с участием 1280 колледжей и 2015 работодателей, которые инвестировали в проект около шести миллиардов рублей собственных средств. «В планах на 2025 год увеличение количества кластеров до 465, а к 2030 году их число планируется довести до 940», — уточнил эксперт.

А система подготовки кадров в целом в России все больше ориентируется на нужды реального сектора экономики. Так, по данным замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрия Афанасьева, за последнее время количество бюджетных мест на инженерных направлениях удалось увеличить на 21 %, а доля мест по таким специальностям в вузах возросла до 41 %. «Сейчас до 60 % выпускников школ после окончания 11-го класса могут поступить на бюджетные места — такого уровня показателя нет ни в одной из стран», — сообщил он.

Читайте также:

Новый электронный справочник профессий появится на платформе «Работа России»

Как входить в профессию: об этом знают те, кто попадает в мир IT со стороны


#форум #кадры #рынок труда

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 33 (7855) от 25.02.2025 под заголовком «Работать на перспективу».


Комментарии